石岩磊/味之恋

味之恋

文/石岩磊

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        味道往往会给我们留下长久的记忆,记得上世纪九十年代初我刚参加工作时,有一次和同事从山东到北京出差,晚上有朋友带我们去涮羊肉,那顿饭我自己一人就吞下四大盘羊肉卷,这是我头回吃到这种美味,在热气腾腾的小屋中拿长筷捞肉的场景至今历历在目,肥美的肉片入口即化的感觉仍能令我口齿生津。而让我饶有兴趣的还有跟“味”相关的一些词汇,比如回味悠长、耐人寻味、意味深长等等。

      这些成语中的“味”似乎已经脱离了食物带来的原始体验,而是由触发味蕾反应引申为触动大脑皮层的活跃,在久久的联想与幻觉中,将眼睛所见、耳朵所闻和口腔所感汇聚成一股潜流于心胸中激荡,形成对世间百态的感悟,有事业打拼的苦楚,有温馨家庭的甜蜜,有功亏一篑的酸涩,也有知耻后勇的辛辣,五味杂陈中,我们把滋味酿成了陈年老酒,慢慢咂摸出沧桑岁月的况味。

        而众多味道中,“苦”最值得玩味。我小时候很怕生病,因为那就意味着要吃药打针,药是苦的,针是疼的,这两种感觉都叫我不寒而栗,尤其是后者。一天,我感冒发烧,父亲拿来些黄色的糖衣药片,告诉我它们是甜的,我试着用舌头舔了舔,的确不难吃,可当化掉外皮后,里面的褐色药面令我干呕,便偷偷将药丢到了花盆里,结果病情一直不见好转,于是父亲感叹道:“现在的药不如从前管用了!”并忙不迭地送我去医院打针。

        偷鸡不成蚀把米的经历使我明白了“是祸躲不过”的道理,与其回避躲闪难逃一劫,不如痛痛快快地正视现实,从那以后每有小病,我全会爽快地选择吃药。随着阅历的增长,我也知晓了各种味道并不是一成不变的,它们之间会相互转化,比较常见的便是由苦转甜的体验。我结婚后不久得过一场严重的流感,头晕脑胀四肢无力,爱人围在床边端水喂饭,我身体上的病痛被精神上的愉悦所淹没,留下来的只有甜美的感受。

      味觉之所以能变成刻骨铭心的感悟,大概是源于感官神经受到强烈刺激的同时,总是伴有默默的温情在里面,或是友情,或是亲情,或是爱情,所有的情感融化到酸甜苦辣之中,沉淀成不可磨灭的印记,时时在闲暇时温润了眼眶,让春风不再料峭,让冬雪不再刺骨。或许荏苒的只是时光,而不灭的是时空,因为我们乘着光阴的扁舟一路徜徉,心间总是怀有感激与感恩的温情,时间与空间便幻化为赏心悦目的风景了。

        记忆深处是味道,而和味道相生相伴的是情结,蕴含其中的情感犹如催化酶一般,可以将百般滋味化合成各具特色的品味,并随着斗转星移青春渐逝,滤掉了浮华徒留恬淡,淡淡的苦、淡淡的甜与淡淡的酸辣,没了心潮彭拜的激情,没了跌宕起伏的愤懑,唯有宠辱不惊的淡泊,和永志不忘的情愫,并化作梦境里挥之不去的味之恋,贪恋那份齿颊留香的甘美,更留恋那种守候终生的真情。

          2019.11.2

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