【无为而为】是最高的法则【3】

       传说中的大菩萨也善闭,他们“举头迎白刃,犹如沐春风”。你要砍掉他的脑袋,他就把脑袋布施给你,心中没有一点畏惧,就像沐浴在春风中一样惬意。这种境界非常高,已经达到了生死自在,连死亡都不计较了。

       以上这些,都是老子所说的“善闭”——自然而然,不防不失。虽然不关闭,不用关楗,不提防别人,但也不可开,任何人都摧毁不了、进攻不了、害不了他。

       “善结无绳约而不可解”,善于和别人结盟的人,即使不定合同,不用绳索拴住对方,对方也不会毁坏跟他之间的盟约。“结就是打个绳结,把两根绳了拴在一起。这里的“结”,还有结盟之意。

       信仰就是典型的“善结无绳约而不可解”。比如,你见过哪个高僧大德跟弟子签订合同,约定“我做你的老师,你做我的学生为期三年,无故毁约者必须赔偿对方三十万元整”?没有,但很多信仰关系都非常坚定,用钢刀都砍不断。革命理想也是这样,过去的烈士是真正的“砍头不要紧,只要主义真”,没有人制约他们、要求他们用生命来捍卫革命理想,但他们就是会这么选择。他们一旦跟某个群体、某个主义建立了联系,就将那个主义上升为自己的信仰,没有任何人能打碎他们的心灵盟约。所以,善于结盟的人即使不用绳索束缚别人,那种关系也仍然牢不可破。这有点像老祖宗所说的“三昧耶誓约”。所谓的三昧耶誓约是一种心灵的誓约,没有任何书面上的约定和保障,看似无形,但牢不可破。

       “善结者”就是这样,不去控制别人,也不去捆绑别人,但跟他结盟者,绝不会毁约。

       你也许记得耶稣和他的门徒。最早的时候,耶稣有十二个弟子,后人称之为十二使徒,他们都具有使命感。他们跟耶稣之间,没有签订合同,但他们一辈子都在践行耶稣的真理。耶稣升天后,他们仍然尽心竭力,到处传播耶稣的福音。他们影响了一大批基督徒。早年,罗马皇帝疯狂地屠杀基督徒,把基督教定义为邪教,对其进行野蛮镇压,但基督教仍然走向了世界。因为,基督徒用自己的行为感动了欧洲,慢慢地成了一个世界性的宗教。用老子的话说,耶稣就是“善结者”,他和包括十二使徒在内的基督徒之间,就是典型的“善结无绳约而不可解”。

       直到今天,耶稣殉难的故事仍然感动着无数的基督徒。过去我在中国西部一些非常偏僻的地方见过一些神父,他们很年轻就去那里传道、当神父,一辈子当上帝的使者和仆人,无怨无悔,最后老死在那块土地上。他们没有和上帝签订合同,也没有和任何人签订合同,但他们心甘情愿地坚守信仰,坚守自己对自己的承诺。这也是“善结者”。

                                                             ————选自《老子的心事》第二辑

你可能感兴趣的:(【无为而为】是最高的法则【3】)