旷野恩言<2018-02-14>

摩西对百姓说:“不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为你们今天所看见的埃及人,必永远不再看见了。耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。”——出埃及记14:13-14

在埃及营和以色列营中间有云柱,一边黑暗,一边发光,终夜两下不得相近。——出埃及记14:20

我们确信我们正面对神拯救以色列民的非凡神迹,摩西带领他们过红海如过干地。但是我们也看到在这个伟大故事还未完全展开来的一些细节:百姓的心理变化从“昂首挺胸”出埃及到看到埃及人的追赶就惧怕起来,开始哀求神,从哀求的内容来看,则是对着摩西发起了怨言。摩西对他们说,不要惧怕,只管静默,不要作声!紧接着就发现神对摩西说,你为什么向我哀求呢?只管往前走!看来,从领袖到百姓,都缺乏对神的信心。这个故事里,神是绝对的主角,救恩完全出自神,而不以人的意志为转移。

而有多少时候我们可以学会在狂风暴雨中真正静默等候,全心去观看神所要行的大事呢?有多少时候我们可以不去看我们的埃及敌人呢?我们敌(世界)友(上帝)不分,还是拼命想回到被奴役的世界中去,却不知道光明和黑暗,本来是不得相近的。

神啊,我感谢你带领我出黑暗入那奇妙光明,在你的真理里我得以自由。求你帮助我学习安静等候,帮助我有对你真实的信心。奉主耶稣基督的名祷告。

你可能感兴趣的:(旷野恩言<2018-02-14>)