初识不见洄澜-穗科乌龙面

穗科乌龙面 / 《海达,墨迹大灯笼》

第一次到穗科乌龙面用餐已是近二十年前,年少时期喜爱的餐厅很多,不止一个,凡是当时与亲人好友曾经相聚过的地方,都是喜爱的。增添了回忆的历史感于我并没有多上几分特殊的情份,正如从前走过的路和桥,熟悉但并不时时刻刻惦记,总是在那恰好再相遇的时候留多点念想。一日与好友途经台北忠孝东路的216巷,日式的门庭旁亮着一面大玻璃窗,能见面食师傅在厨房里忙进忙出,我便想起高中时期的往事来,提出再吃一回穗科的意见。

学生时期的我,每逢暑假便到台北舅舅家作客,舅舅和舅妈除了自行张罗家常菜外,也时常带着我和妹妹外出上馆子,而上的馆子多是中餐馆或西餐馆,鲜少吃到日式料理。对台北的日式餐饮印象大概就从穗科乌龙面开始的吧。那天与同学因为期中报告主题北上采访,绕到了敦南诚品附近,中餐也就在穗科乌龙面用了。那时候的我们不很理会食物是否美味,只是看中了美丽舒适的庭院,而店内凉爽的冷气座位已是躁动的高中生最大的满足。

这次我点了和当时相同的餐点,菜色装潢没有变化,穗科依然如故,日式一贯的素朴,吃面的人倒是心境起伏了数年,几经波折才重新再次坐定在面汤之前。一碗味噌乌龙面,依味噌发酵程度的不同,有红白之别,两者的浓厚、性质大不相同。白味噌是偏舌尖的香味,红味噌则比较有侵略性,能一路咸至喉头。而手工敲打揉捏的乌龙面,外软内韧,好比有条绳索藏于其中,需要多咀嚼几下细细品尝。汤面上散着翠绿的高丽菜丝,汤底还有吸足汤汁的百页豆腐、咸香的海带和饱满的金黄玉米粒。若是不想喝上热汤,亦能选择冷面吃法,一盘白面沾着由山芹菜、海带熬成的鸡汤,也是一番清爽的香鲜清甜。汤里穗科会加上一颗颗米黄色的面麸,泡了汤水会涨大,像小气球般地飘浮在汤上,吃起来脆脆的,一咬下就飘出面食的温馨香味,我很是喜欢。

而来穗科,不得不试一试它们的自慢小点,黑玉胡麻豆腐和煎饼。黑玉胡麻豆腐系由大量黑芝麻制成,乌黑粗燥的方块外观虽不起眼,但只要吃上一小汤匙,浓郁芳香就在嘴中化开来,搭配赤味噌酱与白芝麻粒,鲜咸提味,非常有特色。而煎饼看来平淡无奇,上面嵌着芝麻或瓜子等,但吃来脆而不硬,回溯的淡淡香气让人默默地吃下了数片而不自知。

饭后,我与好友有一时的静默,坐定感受食物的余味和店内的日式风情。服务员为我们加上一杯杯的热茶,茶水褐澄不见洄澜,到这年岁没有没吃过乌龙面的人了,我们也才知道平淡原来是隽永。


穗科乌龙面 / 《海达,墨迹大灯笼》
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