2004-05-24

五一流水帐

话说一切顺利,我们乘T69次顺利抵达敦煌站。敦煌站原名叫柳园站,归安西地区管辖,不过敦煌太出名了,他们也与时俱进的把站名的改为了敦煌站。下了火车,外面还是一团漆黑,下车的人并不多,想想可能是五一的缘故,大部队还在后面呢,左云右玉在候车厅里稍作停留,想想怎么去敦煌市。

“人生何处不相逢”用在这时最恰当不过了,偶遇也是从北京出发来此的Kitty和包子,他们的两个同伴误了火车,正好在寻找同路之人。就这样,我们迅速的上了Kitty在北京就预订好的黄师傅的桑塔纳,赶往一百公里以外的敦煌市,入住Kitty预订好的驼铃饭店。他乡遇贵人,省了我俩不少的麻烦。而后我们四个人包了黄师傅的车,在两日里长途奔波了八百多公里。

劳动节这天的行程是这样的:敦煌市-雅丹国家地质公园-汉长城-小方盘(玉门关)-阳关-鸣沙山、月牙泉。

雅丹国家地质公园距敦煌市一百多公里,开车出敦煌市不久便开进了无垠的戈壁滩,满眼只有不尽的砂子、碎石和坚强生长的骆驼草、甘草,不时还能看到一小片一小片的胡杨林。车过玉门关爬过几个小山包,眼前突然一黑,戈壁上的碎石和远处的山脉都变成了黑色。开车的黄师傅告诉我们,这也是当地的一个特色,叫做“黑戈壁”。车子在公路上孤独的飞驰着,我们好奇的静静的观看着车窗处的风景,太荒凉了,心中总有种恐怖的感觉,挥之不去招之即来,随口而出:这里怎么有点象魔戒里的魔都呀,山那边就是法伦那只魔眼啊。

雅丹地貌也是大自然的鬼斧神工之作,记载着这里从绿茵泽国到荒漠戈壁的巨大变化,风蚀柱静静的矗立在这里,任由风吹日晒的雕琢。古疏勒河从这里流过,这里在远古是一个巨大的湖泊,随着日日月月年年地质的变迁,变成了现在这幅荒凉的样子。

雅丹国家地质公园门票较贵,要40大元/人,而且乘景区游车要再交20元/人,一看就是“成熟的旅游区”。

过了中午我们赶到了汉长城、小方盘,又称做玉门关。地表温度已经很炎热,而且没有地方吃午饭,我们已经没有刚进戈壁的那种兴奋。黄师傅说去阳关吃农家乐吧,于是匆匆拍了照片便向阳关赶去。农家乐太宰人了,不到二两的一碗哨子面要八元钱,为了不给奸商做更大的贡献,于是略做充饥便去游览阳关。在当代人修复的阳关城里也是走马观花的走一遍,就算拜访过这里了。

下午四点多我们按计划赶到了车水马龙的鸣沙山。按黄师傅的话:当地人过节也有爬鸣沙山的习惯,人好多呀。门票80元,给我们当头一棒,而且是从4月30日才涨的价,这不是发过节财吗?既来之则游之吧。左云右玉没有座门口的骆驼,虽然俺们没座过。左云右玉褪掉鞋袜,提在手上,顺着月牙泉北边的沙山脊爬了上去,真是爬一步退半步,好累。看着沙子随着脚印向下滑落,我拿着摄像机一边吃力的爬着一边拍着流沙,真是有动感。爬北边的沙山是因为光线要好一些,而且人也要少一些。爬到一半时略做休息,看看漫漫黄沙衬托下的静静的月牙泉倒映着蓝天,确实别有一番景致。我们向沙山的西面赶过去,想那里顺着落日的光线会有更好的效果。不成想,赶到那边时,突然就飞沙走石了,细细的沙粒扑向浑身各处,逼着我们狼狈逃窜。原想看个好落日的打算就这样泡了汤了。

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