记录|在路上,在非洲-09

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节日


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已经记不起双11是怎么来的了,更加不知道是那个有才人把这样一天硬是给弄出个名声出来了,但是推上巅峰的还得归功于阿里

早些年听得最多的,在这一天能收得最多的信息仅与爱情有关,各类段子手总能在这样一个24小时里妙手回春般的活化了这样一天,当然能让这样一个日子从无到有,是提出者对这一天赋予的涵义被广大年轻人所接受,与他们,我们实际的生活状态是吻合的,有了共鸣也就能奏响出一曲华丽的歌谣,被传颂,被歌唱

生活的脚步是随着社会经济的发展而加速了速率,加速向前的脚步,加速了自我的心率,我们渴望爱情,特别是在有着特别含义的这一天,原本一直朝前奔跑的脚步,向前望的视线,这个时候会选择短暂的停步,看看四周,在奔跑的路上,希望有那么一个与自己同频率的人,奔向远方,一起看潮汐潮落,迎接属于白天那最后的一道风景-无尽的夕阳红

孤独的奔跑在路上,其实这原本是一条马拉松劲道,起点上充满拥挤,就如还年轻的我们才刚刚学会起步,也并不知道接下来的路途能坚持到那个路段,人越长大,越往前跑,陪伴你的人只会在减少,奔跑路上充满孤独,更多的是挑战与坚持下来的毅力,如果说这是一场比赛,其实等待每一个人的终点,都会是一样的风景,不同的是到达终点的时间有早有晚,有着胜负之分,如果说这只是一场考验,那就没有胜者,只有自己是否能够接受自己走了多长的路,或者说能走多远

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现在的11月11日这样一天更多的是成为了一个全民购物的日子,从单身日到购物日的转变,其实还是摆脱不了初创者和提出这样一种理念的人所对这个社会这个时代的精准定位和对年青人心态的颇析,单身的我们,可以没有爱,但并不妨碍爱自己,结婚的你们,依然需要爱的仪式感,所以不论是单身的我们,还是已经步入婚姻殿堂的你们,在这一天都能找到属于自己那一刻任性,也正因为如此,这样的一天随着每一年各路商家的造势,各大电商的铺天盖地的宣传,让这样一天已经在我们的生活中生根长成了大树

这样的一天,也似乎不再是最初的模样,没有多少人会在这一天来开怀自己还处在单身日子对来年的一份期待,也没有多少人还能在这一天收到那束刚刚好的花束,我们单身的日子依然,时间改变的是这一天的内容和方向

当然,无论作何种改变,我们还是我们,也许与自己有关,也可以与昨天和明天没有什么不一样,生活依然,时间依旧,有心,那都是晴天,有情哪天都有爱,岁月静好,不错过最好年华最好的自己最好的他与她便是幸运,也是幸福

在这里


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在这里充斥着各类二手车,豪华与奢侈任何一个贫穷的地方都有他的存在,在这样一个地方奢侈会显得更为突出,有人批判中国的腐败和贪污,其实放眼全球看看,这又何止只有中国呢?能够解释的或许是中国的经济发展招来的一种主观上的批判,树大招风,我们国家发展在全球经济萎靡的大环境下还能独树一帜保持高速发展,太突出总能招来更多的眼光和注视,当然也不能否认中国的贪污行贿的官商场,同样一个问题,在其他国家只是一种现象被揭露,但是放到中国似乎也就成了一个时常被批判的话题,因为基数的问题会显得特别的庞大

从公寓到公司销售处办公室,一段二十来分钟的车程,经常会遇上塞车,坑坑洼洼的街道,灰尘特别多,行驶在公路上最常见的是一种带有车棚的三轮车,清一色的黄色,就好比在东南亚见多的机车,穿梭在繁忙的街道上,虽它的体积比机车大,但是也一样能见缝插针,它在这个地方有个专称:keke,如果去过泰国,所谓的KEKE就跟泰国嘟嘟车是一样的

KEKE,是这里最常见的一种交通工具,不多见的公共车,一辆小小的KEKE能坐4个人,但是实际有时会挤下六个人,本身不宽敞的街道再加上路面坑坑洼洼,车也多,经常能看到和听到大吵大闹的声音和场面,很有意思,谁的声音大谁就赢了,无关乎车被磕碰成啥样,还有如果被抢道或者有人并非故意挪道挡住了向前或者拐弯的路,也总会骂上两句,作为观众看他们那互骂的架势真的捏了把汗,总担心他们会打起来,其实际还从未见到过有打起来的,都是你喊我吼的骂一阵,骂爽了车道通了就爬上自己的车该往那走就开着往那走,当然如果真杠上了,坐在车里的乘客都会下来充当和事佬或者帮忙骂架,因为谁声音大谁人多就很有可能是胜利方

跟本地外籍聊天了解到在街道上跑的KEKE全部是租来的,按天结算,老板是印度人,这也看出来印度人确实也不简单,他们的经商头脑似乎比中国人更胜一筹,同时在很多的地方看到电视节目都播放的是印度电视台,而且问他们本地人都回答比较喜欢印度电视节目,更厉害的是印度运营商Airtel在尼日利亚的市场份额就如同中国联通在中国的市场份额吧,走过那么多国家,都能见到印度人的身影,这是何等快速的一种人员扩张啊

因为公司目前就一台七座商务车,为了大家的安全Country Manger给雇了两警察,每天上下班警察固定两个座位:副驾驶位和左后座,然后我们中方员工就挤着坐在后面,如果外州出差或者已经常驻在外州的同事回拉各斯总部了,车位就不够坐,所以有些时候会需要搭KEKE去上班,或者下班回公寓,这两个时间段其实跟国内一样,交通高峰期,所以赛车也是很常见的,往往我们搭乘KEKE到办公室或者公寓要比乘坐公司商务车更早

第一次乘KEKE,一台KEKE就坐着同事和我,坐在车上才知道才真正体会到司机们有多猛,多疯狂,我一直牢牢抓住车身处,一路颠簸担心不小心就被甩出去了,还有他们见缝插针时,紧贴前面或者两旁的轿车行驶或者急停,好担心会撞到它们,车速快,一路疯狂的速度,也算是实实在在的体验到当地的一种生活吧,特别感触

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在这里自己经常来往的区域,很少能见到交通灯,也没有类似国内的交警,一些十字路口或者转盘路处会有警察的工作站,偶尔能见到警察在执行交通,当然如果在一个地方塞太久,车队太长,路旁的人或者那里的人会主动的站到街道上指挥交通

还有这里的警察,其身份似乎特别的高,普通民众也似乎特别畏惧警察,或者说一切穿着国家制服的人,或许真的是贫穷让他们感到了畏惧,招不住也若不起,所以选择敬而远之,每个警察都标配一把枪,对待肇事者和违法行为的人,警察可以视实际情况动用枪支不构成任何的犯罪和执法不当,所以这样的武装也是对贫穷的民众一种震慑力

在这里有着各种工会组织,不存在合法与不合法之说吧,所谓的工会实质上更多的是抱团向所有前来做生意的个人企业单位加收会费而已

在这里也有着各路流氓地痞,不论本地人还是外来企业单位能收到保护费的绝对不会放过,外来企业单位对这类事情也是招惹不起,所以公司请来两位警察也是有道理的,见到警察他们就变乖了

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拉各斯有种说法被称作是尼日利亚的中国上海,这样一种比如第一是这里的消费,第二拉各斯相对其他州其他城市更显现代气息,当然在我居住的区域并不感觉哪有现代的气息,更多的感觉是回到了家里村镇,甚至街道容貌还远不及家里村镇来得可观

改变这种认识只有当自己乘车到维岛,才会恍然大悟般的认识到,对这个比如还是有几分认可的,除了也不见得多清洁的街道,但是这里的建筑还是蛮有现代的感觉,因为是在岛上,所以空气环境相比较而言也还不错,尼日利亚所有知名的企业总部绝大多数都建在维岛,同时许多外企的总部也注册驻扎在这里,这里也被定义为富人区

周末去了一次维岛看海,到海滩需要门票,其实进去后有些觉得不值得,海滩特别脏,当然再干净我也不会下海,去过无数次海边也从来没有下过海,比起在海里嬉戏,我更喜欢站在海边看那景,放飞思绪的翅膀

正如当天站在海边发出的一条朋友圈:站在大西洋的彼岸呼喊一个你...

你听到了吗?一颗心的呼唤…

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