进入葡萄牙的首都里斯本市区后,我们首先去参观位于特茹河边的航海纪念碑。
当我们从停车场走进纪念碑广场时,第一眼看见的是矗立的纪念碑的后侧面。它的中间有一个长剑的雕塑。
碑前的地上有一幅由不同颜色的大理石拼砌成的世界地图,上面刻有发现新大陆的日期。
我继续朝右前方走去,一会儿这座巨大船型纪念碑的全貌就展现在我眼前。我思绪万千,仿佛穿越时空,走进了波澜壮阔的大航海时代!
这座纪念碑是1960年为纪念航海家恩里克逝世五百周年而建的。船头手中托着小帆船的便是大航海奠基人恩里克王子,跟随在他后面的有航海家达伽马等英雄人物。
恩里克王子是个有着雄才大略的人,他的包容使不同种族、不同信仰的专家、学者聚集在他的麾下。他们改进了中国指南针;把只配备一幅四角风帆的传统欧洲海船改造成配备两幅或三幅大三角帆的适于远海探险的多桅快速帆船;将数学和天文学知识应用于航海,使得航海成为一门真正意义上的科学。
在此基础上,那些即将闻名于世的英雄,带着籍籍无名的水手,一次又一次地驶向深邃与未知的远海。
正是这样一个持续多年的国家计划,而不是单个或少数商人的孤立探险,成就了葡萄牙的航海大发现。使葡萄牙这个位于欧洲大陆西端的、国土面积不足十万平方公里的小国,不可思议地开启了全世界不同文明间相互注视和联系,同时也相互对抗和争夺的现代史大幕。
离纪念碑仅数百米远的贝伦塔是一座有着近500年历史的古城堡,是当年扼守里斯本门户的军事要塞。它全用石灰岩建造,是里斯本无数纪念碑中最华丽、最优雅的建筑。
它见证了大航海时代无数船只的远航与返航,亲人们的别离与重聚。
离贝伦塔几十公里远的罗卡角是见证大航海历史壮举的另一个重要景点。这处海拔约140米的狭窄悬崖是葡萄牙境内一个毗邻大西洋的海角,也是整个欧亚大陆的最西端。
罗卡角的山崖上建有一个面向大洋的十字架。碑上以葡萄牙语写有葡萄牙有史以来最伟大的十六世纪诗人卡蒙斯在搏击大海的征程中创作的史诗《葡萄牙之歌》中著名的一句话:“陆地止于此、大海始于斯”(ONDE A TERRA SE ACABA E O MAR COMECA)。
公元1443年,在恩里克王子的指挥下,从罗卡角出发的葡萄牙航海家,穿越了西非海岸的博哈多尔角。在此之前,这里是已知世界的尽头。凭着爱冒险的天性,以及对财富的渴望和强大的宗教热情,葡萄牙人终于冲破了中世纪欧洲航海界在心理和生理上的极限。
与中国郑和的庞大混合舰队相比,葡萄牙人的由两三条帆船组成的船队显得微不足道;但是,其航行的低成本使得葡萄牙人的探险具有可持续性。
恩里克王子去世后,葡萄牙航海家们发现了非洲最南端的好望角,并继续前行探险,顺利地抵达了莫桑比克、印度、澳门、马六甲、菲律宾、巴西等地。从此,印度的香料、中国的丝绸和瓷器、巴西的黄金等源源不断地流向葡萄牙,使葡萄牙摆脱了贫穷和落后的境遇,成为欧洲早期殖民国家中最为富足的国度。
在航海纪念碑广场的对面,坐落着葡萄牙最著名的热罗尼姆斯大教堂。它以其融豪华、精致与冒险风格为一体的特色,成为葡萄牙全盛时期的建筑艺术珍品。航海家达伽马和诗人卡蒙斯都长眠于此。
1820年葡萄牙爆发了“自由革命”,热罗尼姆斯教堂被迫关闭。“失业的”教士们为了维持生计,使用鸡蛋和面粉混合后,制作出一款甜点,在教堂附近售卖。这款甜点后来成为葡萄牙闻名世界的美食名片-葡式蛋挞。
沿着热罗尼姆斯教堂门前的葡式碎石人行道,走过一个十字路口,我们一会儿就到达了贝伦蛋挞店,它是世界上首家葡式蛋挞店。
贝伦蛋挞店的门面并不奢华,但橱窗里展出了色泽诱人的蛋挞,能立即唤醒慕名而来的食客们的味蕾。
走入店内,我看见有多位顾客在等待着新鲜蛋挞的烘焙完成。贝伦蛋挞店每天售出将近一万枚蛋挞。贝伦蛋挞是手工制作的,其配方一直是这个行业的机密。蛋挞师傅们都签署了终身保密协议,如果他们离开贝伦蛋挞店就不得再次从事制作蛋挞的工作。如今葡式蛋挞已经走向世界,成为一款无国界的甜点。由于蛋挞的特别形态和配方的成功保护,人们在品尝这款美味甜品之余,总会记住它的源头。
除了品尝贝伦蛋挞这样的甜点,我还在里斯本的一家普通餐厅享用过正餐。
第一道菜有蔬菜沙拉、蘑菇汤和佐餐面包。
第二道菜是海鱼饭。它主要由大米和鳕鱼碎块混合烹饪而成,还添加了橄榄等佐料。海鱼饭看似其貌不扬,但很好吃。尤其对于一些吃不惯西餐的中国游客来说,海鱼饭破例成为他们在海外品尝到的美味佳肴。
第三道菜是甜点,冰淇淋与橙汁可任选其一。
在离开里斯本的时候,我不禁联想到海上之路的发现和葡式蛋挞的发明其实有一个共同的原因,那就是无奈之下的新探索。这启示我们要永远保持乐观的生活态度,我们一生中遇到的任何艰难险阻,都可能孕育着新的更加美好的前景!