何为暇满人身 心得分享

前面一章为依止善知识为入道根本,第二章是以有暇身劝受心要。本章分为暇满人身的重大意义和《道次第》导引两部分。本节是何为暇满人身。

  本节法义分为两部分

  道前基础的重要性与何为暇满人身

  道前基础的重要性:

  本节《于有暇身劝受心要》是道前基础的一部分。道前基础是下面三士道的基础。基础中的重点态度模式(闻思规则)+方法(略示修法)进入下士道。

  何为暇满人身

  内涵:暇满,义大,难得。

  何为暇满=有因缘,有时间,有能修学佛法的人身叫暇满人身

  条件:远离八无瑕具足十圆满。

  八无瑕:人中四种无瑕(有难)=出生无四众游的地方+诸根不全+堕入边地+邪见。

  非人中四种无瑕(有难)=地狱+饿鬼+畜生+长寿天

  十种圆满:自圆满=获得人身+诸根全+中生(生在有佛法的地方)+不堕边地(无造无间罪)+胜处信(清净信仰)。

  他圆满=佛出世+说正法+教法流传世间+法住随转(有人实践)+他所悲悯(他人成就你)

  总结:暇满人身要离八无瑕,具十圆满,才有因缘,有能力,有时间修学佛法,这样的暇满人身有可能实现人身最高价值。今生暇满之因从往昔持戒,布施,清净的愿望中来,今生要生起庆幸珍惜之心精力修学,不辜负此生。

  心得

  修学佛法,首先要认识到暇满人身的重大意义。《道次第》将暇满人身的意义概括为三点,暇满,义大,难得。所谓暇满,即具足八无瑕,十圆满之身。

  理论观察和现实观察

  生在四众游地方:我虽长在苏州,但在苏州边边的乡下,乡下有地方庙,不是正法道场,所以我是出生在无四众游离的地方蛮久的,由于地方没有正法,人们又有邪见,我也受邪见的熏习长大,现在能在西园寺三级修学学习佛法,有点波折的,是具暇满因缘才有幸来三级修学。我身边富贵才华的有,美貌如花的有,但他们中目前大多邪见,无因缘学习佛法,所以他们虽同我一样长在苏州,但同生在边地无异。

  诸根全:天生诸根全,但在没有遇到佛法前,我的眼耳鼻舌身意都是浸泡在贪嗔痴中而不自知。学习佛法,认识贪嗔痴,六根六尘,会有意识去守护根门。再看看身边诸根健全的人,大多在向外追逐,不断培养自己贪嗔痴,诸根成了贪嗔痴的表现渠道。

  无堕边地得中生:生在中国的和平年代,又长在苏州自然灾害极少的地区,自己是很麻木的。直到苦难降临才去寻找心灵归宿,苏州是个有佛教信仰的地方。但不是所以苏州地区的人遇到苦难都会去寻找生命本源的问题。近来两个月,外婆过世,身边人闪婚闪离,债台高筑四处筹钱,大家都惧怕果,但没有悲智看到因果的真相,依旧执著在烦恼中。

  邪见:没进三级修学前,我一直觉得我年纪大了才去寺庙学佛。对佛教有很多迷信的认识,这些从小建立起来的错误观念在进入三级修学后被一点点破除。没学本课前,我以为天人,阿修罗同样可以学习佛法,但本节《与弟子书》中:欲成佛道度众生,具大心力唯人能,天龙,修罗,金翅,蟾,神仙,余趣皆不及”。

  非人中四种无瑕:今生虽得人身,但无始以来我在六道中轮回,我的生命系统里的某些频道与六道众生是一样的,再看看我身边的人,他们同我一样,在某些时刻的心行与饿鬼,修罗,又有什么分别?如此强大的业力,我们无法自控,临命终时又奈何?所以学习佛才有提高生命品质的可能。

  自圆满:我虽自圆满,但就像之前发生车祸,生病等。这个人身是难得易失的。再看看有些学员因为因缘改变没法继续修学,所以自圆满不是一尘不变的。

  他圆满:自圆满是无常变化的,他圆满也是围绕自圆满而来,现在有因缘有时间有能力修学佛法的人身是往昔持戒,布施,信仰中求来。往昔还种下了什么?看到有位师兄讲,今生修学佛法,如中五百万,我们班师兄说,得人身中五百万,来三级修学又中五百万,想来世再得双冠,几率多少呢?所以今生能修学佛法的这个暇满人身已是最大福报。越来越理解辅导员说的“一生成办”时的郑重了。

  我如何珍惜暇满人身。

  通过观察,暇满人身难得,正法难得。审核身份我暂得暇满人身,生起珍惜的心。行动上我怎么珍惜?导师常讲你们今生修好《道次第》就够用了。《道次第》就是一张简明有效的“地图”,让我们找到解脱的方向。三级修学与世间其他学习不同的地方就是有八步骤这个方法论,只有掌握了正确的方法才可以把佛法正见落实到心行。所以践行珍惜是要落实到心行中去的,这就需要安住在三级两套模式,依教奉行。

你可能感兴趣的:(何为暇满人身 心得分享)