日新录(元月10日 晴)

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      今天天气很好,阳光明媚,峡谷无风,利马水道被浮冰阻塞,午夜阳光号无法抵达预定的登陆点,只好停下来等待。广播通知全体游客到九楼平台集体合影,我赶紧来到集合点,已经人满为患,到处是欢快的场面。我才知道原来这是华人专班,最大团队是马云的飞猪贵宾,还有二、三个小团,我们的“奢华假期”就是其中之一,客人以江浙、北京、上海、港澳居多,中老年人为主,年轻人也很多、很优秀,我随便搭讪一个美女,都懂好几国鸟语。据同舱的“小徐”介绍(其实他已经六十多岁了),这船上有好多大佬级的成功人士.....偏题了,偏题了,我谈谈我喜爱的雪吧!

      雪山就是陆地上的山被冰雪覆盖,覆盖山体的积雪天长日久形成了厚厚的冰层,一层层的冰上又有新雪,那就是冰盖,南极大陆98%都被厚厚的永久性冰盖所覆盖,冰盖的平均厚度约2000米,最厚处达4700多米。冰雪从雪山的高处向低处缓慢流动,那就是冰川。世界上最大的冰川在南极,叫“兰伯特冰川”,长约400公里,宽8公里。冰川向海中延伸,脱离了陆地,底部由海水托着,那就是冰架。世界上最大的冰架叫“罗斯陆缘冰架”,它环绕着南极洲,是防止南极冰盖滑入海洋的重要屏障。冰架在洋流的冲击下断裂、崩塌后,漂泊在海面上,那就是冰山,而冬季在海面上自生的冰层是浮冰。

      雪山是山,是陆地,冰山不是陆地,而是水。海水是咸的,浮冰、冰盖、冰川、冰山都是淡水。我在邮轮的八楼图书馆,看到这样一份资料。全世界的冰雪90%在南极,一冰雪储存了全球72%的可用淡水,南极的冰雪增长十分缓慢,但在积压千万年之后,其体积就不容忽视了,如果南极冰盖全部融化,海平面将上升60米,马尔代夫等一批将彻底消失。由于世界大部分经济发达、人口稠密的地区都靠近海岸,海面上升会是一场巨大的劫难,中国的上海和珠江三角洲平原等地,也会被淹没。

      我在午夜阳光号行进中看到了小须鲸,拍到了它露出水面的身影。南极是鲸的美食天堂,须鲸主要在南极海域进食,很少在其它海域捕食。迁徙是鲸的本能,也是为生存所迫,南大洋的鲸多数从亚热带和温带迁徙而来,它们只在南极逗留大约三、四个月,在南极度过短暂的夏季之后返回,并在温带或亚热带繁殖,所以在南极很难看到哺乳期的鲸幼仔。一只海豹突然出现,头大,体型修长,应该是豹海豹。海豹是哺乳类动物,胎生,主食是磷虾。豹海豹是海豹中的战斗机,有伤人致死的不良记录。豹海豹对企鹅先极尽玩弄与折磨,然后才吃掉的残忍虐杀行为,令人发指,并且它六亲不认,对待同类——温和的威德尔海豹也毫不嘴软。豹海豹处于食物链的顶端,除了虎鲸(即逆戟鲸)几乎没有对手。我们小声欢呼,祈祷多转会儿,冲锋舟停下来,让我们一顿饱拍。我突然一个念头闪过,如果这是一只饥饿的豹海豹,它会不会攻击我们?

      利马水道位于南纬65°04′ ,西经64°02′ 。也是我们这次航程的最南端。利马水道长11公里,宽1.6公里,最窄处800米,两边是超过300米的山峰。 这道海峡很有特色,位于南极大陆的南极半岛和一座冰雪覆盖的黑石山小岛之间,受两岸冰山、浮冰和冰川的碎冰堆积挤压,可通行的水道非常狭窄。利马水道是南极洲公认的最壮观的海峡,风景美得如梦如幻,壮丽非凡。 游船等了几个小时,浮冰没有散开迹象。正当我们对冰雪产生疲劳感时,广播带来了一个让我们精神为之一振的消息,今天下午,我们将巡游英国科考站——Port Lockroy洛克雷,这可是南极各国科考站中唯一一个不为科研而为旅游服务的站点。我们的兴奋点在于:可以在护照上盖个“高大上”的邮戳——一个小企鹅和表明这里经纬度的红色印章,这也是南极登陆点中唯一能花钱的地方。

      我们巡游到一个小岛,可以看到黑色山岩上一片一片的橘红色,那是南极洲特有的苔藓类植物,生长缓慢。这片海域被称为“南极洲的绿洲”,相对温暖,有大量的企鹅、海鸟和海豹来此栖息和繁殖,是研究南极洲生态系统和生物资源的理想之地。岸边有两只海豹,近处这只应该是食蟹海豹,南极洋并没有那么多蟹供海豹吃,实际它们主要吃磷虾。这家伙脑袋小脖子粗,一动不动地躺着,身上似乎有伤,刚开始我以为是死的,后来看见它动了动,才知是活的。船上资料有这样一段话,食蟹海豹身上往往伤痕累累,有些来自求偶时的打斗,而更多的则是顶级掠食者——逆戟鲸所留下的。每一道伤痕都意味着惊心动魄的追逐、力量与灵巧的交锋,所以这些伤痕更是某种胜利的象征。此处水浅,不可能有虎鲸啊,臭小子,和谁打架了?我猜你小子准是和另一个男海豹抢老婆。

      其实,洛克雷港处于一个四面都是山的内湾中,大多数时候都是风平浪静的,它以到南极探险的法国政治家Lockroy命名。这里是英国和阿根廷在南极主权上的一个争执点之一。1943年,阿根廷宣布,所有在西经25度到68度34分之间、南纬60度以南的土地都是其属地。英国海军因为有秘密行动,就把阿根廷放在这个港口的地标消除了,直到1962年之前,英国都有4-9个海军驻扎此地。1964后,港口荒废。1996年,英国南极探险协会重建洛克雷港,将旧房舍改为现在的博物馆,房间内的所有物品都按原来的面貌保留着,以便我们这些后来者了解早期的军人在这个港口的生活状态。

      洛克雷港的全部家当——一块大礁石上三两栋房子,再加一个无线电发射台。洛克雷港说白了就是一块大礁石,两三栋房子,再加一个无线电发射台,这是它的全部家当。与别的小岛一样,企鹅们又把这里占领了,岩石上、房子下、雪地里到处都是它们的身影,企鹅已经占领洛克雷港——实际上,这里本就是他们的地盘。我们没有登岛,岛上的博物馆和邮局来到午夜阳光号上服务,那些纪念品没有故事,我对老物件没太大兴趣,向征性拍几张相片后,就投入到名信片的选购和书写、邮寄中。

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