游记 | 江南忆景

自古以来,写风景的诗最多的就是用来写江南。

“春风又绿江南岸,明月何时照我还”

“江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”


似乎那些儿时记忆里耳熟能详的唐诗都是写江南的。


秦淮余晖

打算去江南一带游玩也是一时兴起,甚至都没有带给我什么期待,只想用沿途的新鲜来冲击一些长时间以来的倦意,不料,踏春赏景之时,还得到了些许惊喜。

江南游结束快一周了,沿途的风景却还没有回味完,瞻园里那只黑鸭潺潺划过水面的模样,似乎在这离别后的日子里还能漾开我的心扉,玄武湖畔的那株风姿绰约的嫩柳,似乎永远都停在了那个翠绿且清风佛面的午后。

拍不腻的秦淮河

簇拥着的青砖小瓦楼阁沿河而坐,一眼望不到头的内秦淮,倏地便让人想起了金陵十三钗,琴声缠缠,佳人绵绵之意涌上心头,心也不觉柔软了几分。

烟雨秦淮

夜幕降临,夫子庙里挤满了各地的游客,熙熙攘攘,煞极了风景。只有推开那扇小门,沿江而起的《秦淮景》潺潺淌入耳朵时,才能在喧嚣,在宁静,在觥筹交错中体会这座城。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。诗人杜甫在秦淮河边吟诵这句诗,是几千年前的故事,但哪怕是几千年后,踟躇在河边时也不觉会唤起那血流成河的历史记忆。


夜色秦淮

秦淮河是我这一行最爱的风景。从日暮初升到夜幕降临,从亭亭小桥到楼阁台宇间,那潺潺的水似乎能摆弄出各式各样的姿态。住处安排在秦淮河边,顺着屋门还能直接通向岸边,每天晚上,我都会和东北的小姐姐在岸边坐着闲聊,她喜欢抽烟,我喜欢她的那一口东北话。


游船画舫

我拍遍了她,却怎么也拍不腻。


听不厌的船娘曲

第二天的行程是前往扬州,比起何园,老门东,大明寺这些景点,瘦西湖的确是最值得一看的地方了。

瘦西湖,取西湖一脚,却不同于西湖。五亭桥林立中央,沿着乾隆皇帝当年游览的黄金路线穿梭一遍西湖,听一曲船娘的小调儿,那娇柔的声嗓惹得春天要早来几分。


天下三分明月夜,二分无赖是扬州。许凝的这首《忆扬州》虽说忆的是佳人,但今天,人们更多的把他作为对于扬州这座月亮之城的美誉,五亭桥十五个卷洞,洞洞相通,洞洞相连,据介绍每年中秋时节,这十五个桥洞中每个洞都含着一个月亮,虽未能亲眼目睹,但徜徉在湖中央,也能猜想几番那绝妙佳境。


五亭桥

关于扬州,最好的名片莫过于那句:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,但却不知道那年李白来到扬州之际是阴历三月,所以抵达扬州的时候,微风有些凛冽,吹遍满园时也只剩那为数不多的春梅在翘首迎春,倒是那杨柳啊,没有冒出新芽的模样像是小孩吃完糖果微微前贴的舌头,一丝一缕的,娇柔的摇摆着身姿,在那风中甚是起劲。

二十四桥明月夜

扬州的天气好的可人,在梅园看到瘦西湖中开的最灿烂的一片春梅,在何园看到一片迎风而立的翠竹,也可谓“君子气节隐隐于山林”,趁着情绪便也能即兴赋诗了,真是舒服。

走不出的私家园林

如果真的要对江南有什么特别的期待,那一定是园林和昆曲了。

三分画,七分想,满眼假山假水象,这便是江南园林的特色之处了。

来到南京看到的第一所园林景观在总统府内,作为皇家园林,总统府后的煦园曲径通幽,花香四溢,且以小著称,踱步园中,竟莫名的有种知足感。

执意要多看看园林,于是又去了扬州何园,南京瞻园。领略过所谓镜花水月,听闻过沈万三聚宝盆之来源,似乎对着看上去大同小异的园林艺术不会产生丝毫的倦怠之意,甚至种类繁多的花种还能给人一种“一朝看尽长安花”之感。

以史为鉴,可以知兴替。每一座府邸都历经烽火硝烟,朝代更迭,在沧桑的风雨中,园林建筑作为最沉默的讲述者静静地记录。

在瞻园的那个早上,我和不怂来回走了好几圈,久久不愿出去,诚然,我们惊叹与江南园林的精妙,也更敬畏于沧桑的过往和历史的厚重。

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