一说郪江,脑海里出现的就是崔颢的“晴川历历汉阳树, 芳草萋萋鹦鹉洲”的画面,虽说这两者毫不相关,但就是莫名觉得郪江也应该是美得那么梦幻的地方,所以早心向往之!
坐落于四川省绵阳市三台县南面的郪江古镇具有深厚的历史文化底蕴,古镇内历史名胜古迹众多,其中以郪江古汉墓群(东汉和西汉),云台观(宋朝初建),郪王国遗址(传言是商朝后裔流亡至此而建立的郪王国)最具代表性,保留较为完整。(这段是百度来的)当然,对我而言感兴趣的就是古汉墓群和郪王国遗址了,感觉是既神秘又有诱惑力。
但凡涉及到古老的东西,总会激发起我浓厚的兴趣,总觉得那上面具有光阴的痕迹,过去的所有时光通过各种各样的形似(或石刻或雕饰或习惯)而被保留了下来,通过这些东西就可以反映出古老年代的人们的生活习惯和社会社交方式等等,而这些,对于千百年后的我们会产生多大的兴趣和诱惑力呀 (包括我)!
这个爱好是从小就有的,一直到现在都从未改变过。犹记小女孩时看石匠艺人给还未逝去的老人雕刻墓碑,那上面的石虎,石龙,石凤,还有形态各异的人物形象,让小女娃心里真是充满深深的震撼,当艺人再涂上五彩斑斓的色彩时,那种喜爱真是无言以表。可以说,我最早的艺术细胞就应该是这样子被萌发的。汗!说起来确实有些让人匪夷所思。
再大一点,就不太喜欢去看色彩鲜艳的新雕刻的墓碑了,当然也可能是因为里面埋有新逝去的人心里对它充满恐惧,所以就情不自禁的转移了新目标。自然而然新目标就是那些古老的墓碑群,虽说也还是会害怕,可确实压抑不住自己浓厚的好奇心,尽管心脏时常会被那种阴森的气氛吓得“咚咚"的乱跳,但还是会忍住恐惧去细细研读墓碑上的人的生卒年月!墓碑通常很古老,上面斑驳不平,而有些字迹由于年代太久远又因风化而看不太清楚,就只有半揣摩半猜测的读下去,再想象着那个人也曾经像我们一样活过,爱过,笑过,哭过,经历过不同的人生,这样想着,就有些痴了......!
想象着我自己去世很久很久以后要怎样才能被别人记住,那时就想也这样将名字和生平刻在石头上被人记住多好,这样千百年后也会有人知道很久以前有一个我曾经来过生活过,这样想是不是很激动?当然,这是那时候的想法,现在知道,毕竟我们都是普通人,青史留名这种事还是属于妄想的,刻个石头留个名又怎样,在后人眼里,那不过仅仅是个人名符号罢了,没有任何意义。千百年后,我们很多很多的人终究在历史上都是会被湮灭而不留痕迹的,可是这并不影响我们认真踏实而乐观的生活呀,并不影响我们感知美丽和美好的眼睛和心灵呀,并且正因为知道我们的人生并不长久,所以就更要珍惜我们所拥有的一切,无论是亲情爱情还是友情。(说明我成熟了!!)
天公也作美,一路上的秋色极惹人醉,连绵起伏的群山上红的是枫叶,黄的是未收割的农作物,偶而还有各种颜色的小花和野果子连绵成片,点缀着秋色画卷。看着这一切,先生叹道:“还真是应该常出来走走,野外不说风景,连空气也让人沉醉啊!”
很快就到了郪江镇,下车的地方是一个很大的广场,除了广场上有一座才建的宏伟的牌坊,其他地方初初看也就是中国千千万万中的一个普通小镇的样子,不禁还是有些失望,街上闲逛的人除了外地慕名而来的旅行者,就是本地叫卖各种小吃的商贩,不过也能理解,在本地人眼里,这里就是最寻常普通的一个小镇罢了。
镇子分新旧两条街, 新街实无任何特色,大多都是做些小生意的商家,而老街,才是我们旅行观看的古郪江王国旧址所在。两条街被一条蜿蜒而上的小河居中划分,河水很清澈,里面水草清晰可见,并且随着流水上下起伏。河两岸古老的柏树高大挺拔,绿意苍苍,巨大的树冠连着树叶伸进河道,遮蔽了大半个河面。
要到老街,需跨过盘旋在小河上面的一座古老石拱桥,石拱桥上有很多工匠蘸就的花草鸟木,栩栩如生,形态各异,有些地方还雕刻有龙凤这种传说中的古老图腾。一下桥就到了郪江古镇正中间的位置,整条街道都整整齐齐的覆盖着大小一样的青石地板,而两边的街房也是红砖黛瓦,古色古香,两边的铺面居然还是小时候见过的那种木板门模样,那门不是整块的门的那种样子,而是由一块一块单独的木板合起来再通过门上下的木框将它并起来以达到关门的目的的那种,这种门已经很少见了,除了平时看电视。我恍惚觉得一下子乘坐了时光穿越机,飞到了我的童年时代,可每家房子上涂着的颜色统一的红色涂料,又将我拉近了现实。是啊,这些新加的红色涂料,虽说看着喜气,但难免还是觉得艳俗和同其它的人造古镇雷同。
而让人印象格外深刻的就是街道两边的参天大树,树及树枝表面都有像是被刀划过般的粗糙和深浅不一的刻痕,一看就知道不知经历了多少雨打风吹,人世沧桑,巨大的树枝一路蜿蜒向上,并且每棵树上都长有很多像树根一样的长长须发,看着就像百岁老人的长胡须一般,听当地老人说,每棵树都有大概几百上千年的树龄了,我想真也算是树木里的百岁老人了,难怪长着那么长的胡须呢。
街道正中靠左一点的位置是一座娘娘庙,里面供奉的是传说中的郪王和王后,我们去时,抬着郪王和王后塑像游街的工人刚刚返回休息,郪王和王后穿着大红衣服端端正正的坐在花轿中,看着他俩,想象着几千年以前那些由于战乱而沦落至此的商人,心里蛮多感慨:战乱年代,无论地位贵贱,贫穷富有,只要一旦发生战争,人命也都是一样的轻贱了,为了活命都得抛家离舍,远走他乡。以前爷爷常说,“宁为太平犬,莫为乱世人”身在战乱年代的人真是天大的不幸,幸好我们现在生活在和平年代,虽说过着平凡普通的日子,但却安稳安乐,生命也有保障,只要够努力,也能过上很好的生活。
庙是传统中的四合院设计,院子正中是两棵并列的参天古树,也是有几百年树龄了,据旁边的工作人员介绍说这是两棵夫妻树,树很有特色,一棵是石头包围着树,一棵是树根包围着石头。所谓一阴一阳也,这也是夫妻树名称的来历了。树身很粗壮,可能要几人才能合围住,枝丫虬劲有力,上面长满了密密麻麻的根须和叶片,然后盘旋着盘旋着伸向高空,遮云蔽日。几百上千年以来,朝朝暮暮,暮暮朝朝,相偎相依,不离不弃,祸福共担,除了死,相信再也没任何力量可以分开它们了。世上的夫妻,又有几人能做到那样?树上挂满了很多写满了名字的祈福带,我想应该大多都是想要一生一世都不离不弃的夫妻或恋人挂上去的吧,毕竟,每一对在一起的有情人谁不想执子之手,与子偕老呢?
由于心心念念着古墓群,所以古镇就走马观花的看了一遍,然后直冲山上的墓群!
墓群大多都开凿于悬崖壁上,四周被景区修建的房子包围着,须得买票才能进去,因为是下午,在加之时间也有些晚了,参观的人并不多,每个墓室以阿拉伯数字区分,分为第一墓室,第二墓室,以下以此类推。
第一墓室也就是所谓的豪华墓室,一进去抬头可见墓室顶上雕刻有日月星辰,侧壁雕刻有狗捉耗子的图案,讲解人员又说以前古人家里都是养狗捉耗子的,所以可想而知狗捉耗子亚不是多管闲事,而是它的本职工作了。这间墓室用现代人的眼光来看就是人住的两室一厅的格局,每间墓室都同我们活人住的房间等同大小,厨房,餐厅,卧室,厕所等等,应有尽有,主墓室还供奉有神龛以缅怀先祖,可见那时候人们已经很注重精神生活了,而且对祖先有着最深沉的情感!一般卧室都是存放棺椁的地方,而其他,都是他们用来生活和休息的地方,也由此可以看出,他们希望在地下也可以过上同人间一样的生活,所以最大程度的还原活人的建筑。
第二墓室相对于第一墓室就简陋了许多,用于装饰的图案是没有了的,卧室也没有,棺椁就直接放在了原本是客厅的地方,不过,一进门的位置,主人专门修了一个洗手间,由此也可以想象,主人生前一定是一个很讲究的人,什么都没有可以,但一定要有一个厕所,吃喝拉撒确实是大事呀!
在后几间墓室一间比一间简陋,不过好歹还是算一个墓室,解说人员说别看这些墓室我们看着很简陋,可在当时生产力那么低下的情况下,能单独拥有墓室的人,都是生前很富裕的人家了,贫困的人逝去,都是直接挖个坑就埋了,连劣质棺材都没有,更不要说墓室了,连棺椁也是没有的。我家先生也说,别看简陋,即便是现在,要在崖壁上开凿这么大的同人房间一样大的这么一个墓室,光用人工的话,没个几十万是弄不好的,几间的话,就是上百万人民币了。我一听他这样说,深深叹息了一下,果然都是有钱人呀,难怪这么任性。
这边景区就这么几个墓室,很快就看完了,出来后,我们又乘上景区车到了下一个墓室区,这边的墓室区墓室更多一点,但也更简陋,由于前不久下过一场大雨,很多墓室都有坍塌的危险,所以我们也就只观看了其中的两个墓室。
其中的一个墓是三间墓室,大厅和卧室分别放有两个大的棺椁,外间一个小墓室,还放有一两个小棺椁,讲解人员说这是一家人,听到这里,再看着那两个小小的棺椁,心里有些难受,不禁想当年到底发生了什么,怎么会一家四口同时埋骨于此呢?只是,这就是一个永远的未解之谜了。
另外一个就是此行印象最为深刻的墓室了,讲解人员称之为将军墓,并开玩笑说这是豪华型加强版墓室。里面的墙上全部雕刻的是刀枪剑戟,这也是这个将军墓名称的来源了。这个墓室是所有墓室里最大的一个,已经不是一室一厅或两室一厅了,是几室一厅,而且还有下人生活的房间。他的卧室也很讲究(即停留棺椁的地方),比其它地方高出整整半米,是一张床榻的模样,可以想象墓主人生前肯定是地位极高的一位尊者了。此墓室也同其它所有的墓室一样被破坏的极其严重,这时就有人遗憾提出只能看见一个又一个空空的墓室吋,讲解人员说发现此墓时里面的东西也已经被盗的干干净净的了,还说就是因为东汉的曹操为了军饷成立了摸金校尉的缘故,所以导致稍微大一点的墓室都被这些校尉们摸空了,所谓十墓九空的说法就是这么来的。
她看大家一副很失望的样子又安慰我们说,其实也还是有墓室出土了很多东西,只是现在都在市县博物馆里收藏着,如果实在要看,只有专门去博物馆里参观了,大家听她如此说,深觉远水解不了近渴,但也是无可奈何,只有望洋兴叹了!
参观完墓室,站在半山腰上,四周草木繁茂,绿意浓浓,寂寂幽幽,山下稻谷一片金黄,在阳光下灿烂夺目,璀璨无比,真是好一幅秋色美丽画卷。
这片富饶而宁静的土地从古至今养育了多少儿女,沧海桑田,一代一代人前仆后继,薪火相传,才有了我们现在眼前这幅如世外桃源般的画面。
又又顺路去参观了四川第一大道观,“云台观”,这也是一座很古老的道观了,历经800年战火动乱灾荒至今日仍巍巍矗立于县城南部,也是让人感慨万千的了!
只是由于时间关系,匆匆而至,匆匆而返,让人深感无奈,还是希望以后有时间能再细细观摩一下称之为四川第一观,并且具有八百年建观历史的道观的深刻模样!
秋日秋高气爽天高云淡的天气,确实是值得出行的好季节!