他们都跟我说,摩洛哥套路多

我不想写惊悚的标题或者内容博眼球,我只想写事实,基于我客观经历的事实,不带偏见,不带种族主义,种族主义曾经在人类历史上给人类带来过大灾难,大大大大,这个词在如今的西方非常敏感且政治不正确。即使不是事实,我也会标明,从哪里读到的,和我基于此的分析判断。

到摩洛哥的第一晚,凌晨1点多订好回伦敦,伦敦回北京的机票,全程紧张。涉及两段航程,又接近圣诞元旦过年,伦敦回北京的机票就昂贵。穷人的后果就是买机票对价格斤斤计较,但不管是什么样的机票,只要是长途过夜飞行的经济舱,那就是折磨。后悔怎么没从伦敦买一盒安眠药过来,订好机票,码字完就无法入睡,加之到达新国家的兴奋和不习惯。

第一次这么快就定好了返程机票,实在不是我的习惯,我在摩洛哥就呆两周,这么短的时间实在不是我去一个国家旅行的习惯,于是,我这次似乎要变成踩点旅行,这个知名城市那个知名小镇,这里几天那里几天,赶得紧,我实在不喜欢这样。我喜欢没有压力的,尽兴的,想呆的时候就呆着,呆到想走了就走,只要在签证有效期前离开就好,不急不慢,这才是旅行的体验的乐趣。现在可好,掐着指头过日子?

来英国前,在网上找了在摩洛哥做义工的机会,那是个欧洲人和他的摩洛哥老婆办的学校,没有细聊,我只是害怕我只会英文未必能帮到当地的孩子,至于在中美做志愿者老师挨饿的经历,想来在摩洛哥不会发生把?

并不打算去沙哈拉沙漠,我不是沙漠粉。在秘鲁时,秘鲁北部都是沙漠大沙漠,一个城市都在沙漠里,出门就是沙子,高速两边都是沙子。我住在印第安妈妈家,一开始每天看到这样的景象内心里一万个骂。下午5点自来水就停了,我得从一楼院子的水缸舀水提到2楼洗澡,冷水,没有热水,洗头也是冷水。印第安妈妈带我去看沙漠里的房子,那是个贫民区,周末的时候,我和他们一家人一起在这里摆摊卖吃的,这个故事好像没写。我不是沙漠粉,虽然沙哈拉有着骆驼和三毛情节。三毛,高中时读她的书,那时流浪离我很远,现在我已经流浪世界3年,这已然成为了我生命中的历史,而我已经厌倦。所以,我对沙哈拉并无情节。倒是加那利群岛,有兴趣的,等哪次得了申根签证再飞把。

只是心中感觉,摩洛哥,还会再来的。又或者不会,国家这么多,谁知道我下一个想去哪里呢?突尼斯?埃及?还有那么多非洲,中东,中亚的国家,和那么多欧洲的国家。18年结束前我竟然又去了两个新的国家,英国,摩洛哥,并无欣喜。

凌晨四点的时候才睡去,睡在充气垫上,凹凸不平,并不完美舒服。一早8点,我还在睡梦中,房主敲门,意思是他要去上班了,把钥匙留给我。醒来的后果是头疼,脑中的意识流却不停。我既然不喜欢紧张的计算天数赶路,那么就省略3个城市把,如果白天赶路加瞎逛,晚上码字,这样太累精神压力太大,何不放弃3个城市,下次,下次还有机会。

来之前,网上发帖问了问,摩洛哥感觉如何?要客观的说,

答,套路多

我第一篇摩洛哥的文章出来,回复的人说的也都一致,~听说摩洛哥骗子多,真的吗?求证实~

我个人直觉感觉:这些地方旅游景点有人搭讪兜售肯定是事实。摩洛哥是欧洲后花园,从欧洲往返摩洛哥的廉价航班如此便宜,欧洲游客,免签的中国游客,这些能支付昂贵机票,参加昂贵旅行团的人,个个比沙哈拉的游牧berber族,靠做手工皮鞋维生的当地人,要有钱很多,当地人想赚钱,他们需要钱。墨西哥高速上到处站着未成年的小男孩,背着婴儿的母亲,他们就趴在你的车玻璃上给你擦玻璃赚5元,或者提着两兜橘子站在高速中间,不是他们不怕死,而是他们真的需要钱生存下去,还有未成年的小男孩提着箱子给人擦皮鞋。在摩洛哥,由于语言沟通困难,产生各种纠纷也难免。

我目前和当地人在网上沟通的感觉是:如果那个本地人没有和外国人打过交道或出国旅行的话,沟通起来有些费力。他们很热情,也很愿意跟外面世界的人沟通,有的理由是练习英文,这也正常,想来很多人小时候去英语角找老外练习英文。

但可以感觉的是,这个地方相对封闭,工业化应该也不多, 但,如果这个本地人英文讲的相对流畅,说明他,一,工作需要英文,二,有说英文的机会,三,跟外面世界融合比较多,那么沟通起来就没有什么障碍

早上11点出门去不远的BIM超市买吃的,一袋土司面包,一盒牛奶。刷卡的时候收钱的小哥笑的很腼腆,说这是9.9元不到10元,不能刷,我说,没关系就按10元刷把,他刷完卡,找了我20分的硬币。我坐在门外啃面包喝牛奶晒太阳,真温暖,路过的人跟我说hello,脸上是笑的。

我想的是,非洲离我们很远,不免签,南美离我们更远,不免签,加勒比离我们很远,没啥概念。签证要钱,距离遥远则机票昂贵,于是去这些地方的国人相对去发达欧美和免签国的就要少,在当地发展尤其是做旅游的华人也相对较少。如果这些地方都免签,机票也便宜,那么毫无疑问,这些地方很快也会套路多起来。游人集中的地方,就是钱集中的地方,当地人想赚钱,套路自然就会多起来。

我目前或者说一直都没有旅行计划,随风而走,老实说,我并不担心被套路,但毕竟是陌生的文化,一切小心便是。

下午去超市买东西,路上碰到男孩子们冲我笑着说hello,他们还说nihao,nihao,我也笑着回他们。路上的人,是真有跟我打招呼的。

晚上时,和房主以及他老婆一起吃晚饭,第一次吃摩洛哥餐,和印度类似,他们做饭里面也加很多孜然类的香料入味。我们一起看马拉喀什,沙夫舍万的纪录片,纪录片里沙夫舍万小城都是蓝色的,我就有些动情,想到去过的墨西哥小城,很多也是随山而建,五颜六色。而这次,时间太仓促,菲斯和沙夫舍万就不去了,我不喜欢去了两天就得走,这对我没呆够,感情还没酝酿够就要走不能够。我们一起听各种音乐,看他们的照片,她老婆给我看她们的传统服饰席地长裙,那样子很像摩洛哥王妃。她问我,要不要穿了给我拍照?我说,你有吗?明天把。

我不想说这国人这不好,那国人那不好的话,我下不了嘴。我是个背包客,是一个旅行的人,一直以来,路上的人都对我很好。我也不想抱怨,我觉得我得到的已经足够多。

有些感冒,头疼且晕,睡去。

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