由识缘名色所想,,,

因为有无明而有诸行,因为有身、口、意诸行而使六识种子熏习不断,才有了出生名色的动力,,,

由于对于往世的无所知,对于未来的无所知,对于生、老、病、死的无所知,对于真实法的无所知等等,而导致往世识阴六识的种种行;不知自己是从那来的,也不知将来要到哪里去,所受到的是唯物的教育,不知道有来处,也不知道会有未来,更不知道还有轮回的存在;由于只是知道世间只有一世,使一些人失去了对人生的畏惧,胡作非为。一世观让人只是知道如何使用一生,而不知道如何去建设符合人性发展的人生观。更多的是于人生无所知,于世间法无所知,不知道人生所应遵从的种种原则,迷迷茫茫的活着,因此造下无边的业,诸如杀业、盗业、淫业、妄语业等,如是诸行不名为福,皆为苦行,诸行所集(阿赖耶识有集藏的功能)为业果,遇缘则现。

从释迦佛所总结、所传下的十二因缘法知道,名色五阴的存在(身心)就是众苦的的根源;为什么会出生而导致轮回的痛苦呢?推求老病死因生而有、生因有而有、有因取而有、取因爱而有、爱因受而有、受因触而有、触因六入处而有、六入处因名色而有,六入处根源的名与色则是因为往世识阴六识的存在而导致的名色五阴出生的动力存在,所以名与色五阴是因为识阴六识缘于往世身口意行而来的;种种身口意行业行的造作,是因为不知道五阴是生灭法,是虚妄的,种种无明的存在,则必然而有人生的迷茫所行,有善业及异熟果报,也有种种恶业而被因果律拘束,轮转于三恶道。如果知道五阴存在就是苦的根源,才可能有解脱的愿行。

由十因缘法知名色是从非七识所摄的另一识中出生的;从老死忧悲苦恼向前推,知道名色五阴就是生死众苦的根源,然而名色五阴是从哪里来的?推求结果知道名色由识生,识有故名色有,如阿含经所说“有因、有缘世间集”。因就是入胎识,也称为如来藏,缘就是无明、业种、四大、父母。是以如来藏为因、以四大及父母为缘而有生命的出生。

从所推和观行可见,人并不仅仅有一生,有过去生也有未来生,是无明的存在而有诸行,由无明及心行故有六识种子不断,则有受生而有名色,所以因为无明的存在才有生生世世的轮回。名与色的出生则是因为往世识阴六识的存在导致此世名色五阴出生的动力存在,那么名与色出生是由识阴六识缘于往世身口意行而来,这种身口意行的造作是因为不知名色五阴的虚妄(是因缘法,具有无常性、生灭性),不知五阴的存在就是苦的根源,不知有真实法、常住法。因此想要灭除生死轮回的苦果,只有灭掉五阴。当意识觉知心存在的当下,就是五阴名色的继续存在,就是生死轮回的苦果正在实现,当你还以意识意根为我时,五阴的存在就是识盛的,就会引生来世的五阴继续出生,而轮回不断。那么要灭掉无明诸行才能使来世的五阴不现,而无名存在的本质则是我见和我执的存在,所以才有轮回。

由因缘法知道,生命是连续的,不是只有一世,由于无明的存在而使生命有轮回。由于执身为我、执心(意识)为我,成为对生命认知的误区,使有情不能解脱、出离。

正确的认知自我才是解脱、出离的关键点;要知道佛陀于《心经》中说“诸法空相”就是告知人们,一切有为有作的法都是生灭的,就是讲蕴处界(五阴、六入、十二处、十八界)等十八界法都是因缘法,悉皆无常变异,无有常驻的自性,既是变异则必然有生有灭,包括十八界所衍生的法也是无常变异,是生灭法,是则《心经》说诸法空相。

那么谁才是真实法,真实法与自我身心是什么关系呢?佛陀于十因缘法已说明,是识出生了名色,这个识名叫入胎识,亦名如来藏,是在无明存在的当下,而由如来藏为因,以四大及父母为缘才有有情生命的出生,而有轮回。当你通过观行并证得佛陀所说的法时,才会从根本上认知自我的虚妄,认知诸法空相。知道了真实法的存在,知道了是真实法直接或间接出生了诸法,真实法是诸法空相之根源,也是万法缘起性空的根源,所以说真实法如来藏是万法体性的实相。是真实法让众生得以生存、生活,从而去除认妄为真的我见。

由因缘法知道生命是不断延续的,也时刻的提醒要敬畏生命,珍惜自身的同时也要珍惜、善待其他有情的生命,远离五毒(杀盗淫妄酒),所行依八正道而作。龙树菩萨说;“假使千万劫,所造业不亡,姻缘际会时,果报还自受”。其真实的理是,凡夫造诸恶业,所有的行为都是先有末那有意,同时意识进行思维,然后由末那决定如何去做,如来藏秉承末那之意而作。诸人以为人皆不知(其实鬼神皆知),所造诸业后,其业种回流到如来藏识中,永远不坏。要消除此业,因为有自心流注,唯有忏悔补救,方能有新的业种汰换旧的业种,由此而消掉旧业。

如此也告知人们,在敬畏生命的同时,在生命中让智慧的光芒照耀所行,每一念每一行皆为正智,如证道歌所说;放四大,莫把捉,寂灭性中随饮啄。在真实相的智慧中随缘而行,少一些心行的执著,有所为有所不为。

你可能感兴趣的:(由识缘名色所想,,,)