两年半C教育自我反思

教育反思

--细节与成长中瞥见上帝

第一年2016:一个新老师迷茫,空白,生硬。并且我的语文本身就不怎么样,该怎么教?教什么?敢问路在何方?

根本问题:没有相信上帝,不明确教育,没有经验,没有做教师前的培训,失去思考的教育者。

进步:读绘本的时候不再是一个调。

第二年2017:常想是不是在误人子弟?孩子在我手里学到知识了么?课标达到了么?这个字挺简单的呀,怎么不会呢?什么实用性的教学例子?为什么他们不诚实?为什么他们清楚规则还总是犯错,并且每次都是这个问题?那么小就可以那么坏?律法恩典并行的平衡是什么?有没有例子可以模仿一下?不能律法对待孩子,怎么理解?给他们恩典的度在哪里,就是用说的?培养孩子兴趣,兴趣是一个很空的词并且是看不见的东西,并且也不知道怎么培养,又迷茫了一阵?我所教的内容,我感兴趣么?脑海中对四大篇章的定义,创造:都是上帝造的。堕落:人做的竟都是恶。救赎:十字架。新天新地:将来的事情,各种关系的修复以及回应。硬是要将知识点塞到这个框架里,有些还可以,但有些就很牵强,又空白了一阵。核心问题是什么?怎么那么难?主题教学就是知识的大熔炉?

根本问题:自己活在律法中,不明白福音,却不明白自己在律法中。在寻求实用的例子可以拿来用(拿来主义),没有思考作为c教育老师的角色是什么。

进步:

1.孩子有时是我们的老师。因着教导他们,开始欣赏各种颜色搭配,欣赏植物的不同,教导他们的同时,作为老师言行一致。

2.上帝给我们恩典,也是让我们接着这恩典流淌给孩子。上帝给我好几年的时间成长,孩子也需要时间等待上帝所预备的时间破碎生长开花结果。

3.看一些书,教学例子的,管教方式的,心里学的,青少年小说(我爱吕西安等)。

4.有意识的向孩子提问题。但问题有些肤浅。

5.思考怎么玩才能把课标知识目标放进去?

第三年2018上半年:我的世界观价值观教育观是什么?培养学生成为什么?学生是被提问者还是发现问题者?主动思考者还是被动思考着?广义上的认知还是细节上的发现?如何发现上帝的荣耀?以及活出上帝的荣耀?学习是什么?为什么要学习?

根本问题:多圣经,多读书,

进步:

1.发现他们识字和写字上的突破,为他们而欣喜。

2.发现他们已经在总结一些关于价值观问题的答案,需要引导,但不能过于广义上的引导,例如:圣经上哪里哪里说 。并不是说圣经上的引导是不重要的,需要发现孩子的根本问题,他为什么会这样认为?是什么事使她这样认为,帮助他们分析这样认为是对还是错?能够有辨别力,辨别什么是正确什么是错误,以免圣俗二分, 建立正确的价值观。【罗12:2】不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。(批判性思维建立)

3.每个单元后面的设计理念,思考和建议与家长及时沟通,告诉他们背后的目标(教育观的一直性建立)。

4.每个学期前,帮助家长了解孩子发展的程度,了解家长对孩子的期望。

5.在细节中发现上帝。

计划:上半学期学习创造部分,贯穿的基本问题与核心问题:什么是美?什么是丑?

例如:我发现这个树叶很美,因为是上帝创造的。✘

需要说的更具体些,树叶的形状很美,像锯齿一样,有点像三角形(图形的美),它的经络很美,交错在每一个角落,使每一个地方都能够吸收到营养,就像上帝看顾他的每一个属于它的小羊一样(上帝的属性之美)。

6.多问孩子为什么?使你在做的时候,孩子也会习惯性问你为什么?让孩子成为主动思考者

7.让信仰与意象贯穿在整个课程当中。

律法还是发现上帝的恩典。家长所期望在学校所学到的是什么?家长常问的问题是我该怎么做?家长本身只是在寻求一种方法,而没有思考为什么会这个样子,我为什么要用这样的方法做,成为一个思考者。在一个学期之前的思维碰撞,以及与家长的期待,和孩子能够达到的水平,以及发展状况。

你可能感兴趣的:(两年半C教育自我反思)