绍兴,不仅是鲁迅故里,还是历史文化名城

文·段宏刚

每当想起勾践、西施、王充、王羲之、陆游、徐渭、蔡元培、秋瑾、鲁迅、马寅初、竺可桢、范文澜等著名人物,出生在江南水乡绍兴,并在这里书写了辉煌的一页,不由得会对绍兴心生向往之情。

5月26日中午12点多,终于踏上了朝思暮想的绍兴。

走出绍兴火车站,看到周边正在改造,凌乱、破旧的样貌跟我想象中富庶的江南水乡的样子不太相符,稍微有些失望。

选择在“绍兴黄酒博物馆”附近的一家木质结构的小餐馆就餐,餐馆旁边是小桥流水,显现出典型的江南水乡的韵味。点的菜当然是当地菜。

这里的餐馆没有菜单,所有菜品全部装盘摆在一张长方形桌子上供食客挑选。吃饭期间,看到吧台旁边放着大玻璃瓶装的琥珀色的黄酒很是诱人,就吩咐老板打来半斤。


也许是太渴了,也许本就想着要在绍兴豪饮一次黄酒,不到10分钟,半斤黄酒就被我消灭。感觉意犹未尽,就吩咐老板再来一斤。

几杯酒下肚后,平常不爱说话的我竟然跟老板闲聊起来,原来老板是来绍兴谋生的湖南人。

老板问:你们是来绍兴旅游的吧?哪里人?

我们答道:陕西西安。

老板说:哦,网红城市呀。

我差点喷出口中的黄酒。话不投机半句多,也不知道跟老板再说什么,就索性闭嘴,只顾吃喝。

酒足饭饱后,径直来到“鲁迅故里”。


大门口摆拍的游客很多,好不容易等到空隙,见缝插针过去,瞬间把自己的影像定格在鲁迅(1881年——1936年)先生巨大的石刻版画前。

接下来,怀着亢奋之情,踏入鲁迅故里大门。

鲁迅故里位于绍兴东昌坊口,是一座以鲁迅先生在童年和青少年时期生活、学习、活动过的场所为主题,严格按照原样而专门打造的人文景点,占地总面积达到4000平米。鲁迅笔下的周家老台门,周家新台门,百草园,三味书屋,都囊括其中,它们保留了昔日的原貌。

鲁迅先生曾在这里生活了17年,他把自己美好的童年和青少年都留在这里。走近这里,跟鲁迅有关的老物件整整齐齐地摆放在原位,包括鲁迅睡过的床,用过的书柜,周家挂着字画的堂屋,砖木结构、青瓦粉墙的住宅,厨房的灶台、水缸和水桶,以及鲁迅在百草园玩耍时爬过的石头,在三味书屋上课时用过的桌椅。目睹那些散发着岁月痕迹和历史韵味的老物件,不由得会把游客拉回到120年前,重新认识鲁迅先生。


也许是鲁迅先生很伟大,我始终要以仰视的视角来打量跟他有关的一切东西,也许是几个小时之前喝下的1.5斤黄酒在此时发挥了作用,我是在恍恍惚惚中参观完鲁迅故里的。

走出鲁迅故里,已经下午5点多,原计划要去鲁迅故里斜对面的沈园游玩,没想到天公不作美,狂风暴雨瞬间发作,顷刻就浇湿了街道。

我们只能躲在一家店铺的屋檐下避雨。

随着避雨的人越来越多,偌大的屋檐下已经挡不住雨水的袭击。抬头望去,二楼正好有一家餐馆,于是,我提议去餐馆一边吃饭一边等待雨停。

其实我们并不饿,只点了一份绍兴烩菜和一盘茴香豆,我又要了一斤装的绍兴黄酒。


大约一小时后,黄酒被喝干,烩菜吃掉大部分,茴香豆有一半下肚。从手机上订好酒店,向窗外望去,雨仍然在下,不过小了一些。又等待半小时,大雨变成了无伤大雅的小雨。打包好茴香豆走出餐馆,买一把伞,沿着街道向几百米之外的酒店走去。

经过风吹雨淋,酒意一下子涌上头,以至于我感到有些头重脚轻,走路时有些摇晃。幸好身边有妻子照顾,总算安全地到达酒店。

第二天早上8点醒来,头依然隐隐作痛,喉咙和胃也不舒服。我明白,这是因为黄酒没有经过开水烫,里边的甲醇、甲醛、乙醛等杂质没有挥发掉,是这些杂质损伤脑神经才感到头疼。

在沈园对面的小饭馆吃完当地带汤的面食,额头上渗出汗珠后,感觉好多了。


沈园是一座典型的江南传统园林,也是南宋绍兴一名沈姓富豪的私家花园,比我想象中要大得多。里边的建筑跟山水和植物完美地融为一体,堪称都市里的世外桃源,景点主要有陆游纪念馆、连理园、情侣园三大部分。

大诗人陆游(1125年——1210年)先生曾先后两次游玩沈园,并留下七绝题诗《春游》。当然,跟沈园有关的最著名的诗词无疑是陆游的《钗头凤·红酥手》和唐婉的《钗头凤·世情薄》,两首词见证了一段爱情的悲剧。

游玩沈园的最大收获,是从陆游纪念馆里看到了几幅陆游的书法作品,没想到大诗人陆游的书法功底相当深厚,行书《苦寒帖》写得洒脱奔放,笔力遒劲大气,完全称得上是南宋的书法大家。另外,也得知陆游还是一位妙手回春的郎中,曾经免费解除过许多老百姓的病痛。

游历完沈园,我们直奔绍兴南郊兰渚山下的兰亭。这里是东晋书法大师王羲之(303年——301年)的园林式住所,也是天下第一行书《兰亭集序》的诞生地。


踏入兰亭,眼睛迅速被这里钟灵毓秀的自然景色所征服,青山、兰亭江、竹林、亭子、石碑、白鹅、游鱼、曲水流觞,组成了比画卷还要耐看的美景,让人流连忘返。美景容易滋养人的灵性,利于创作出好诗、好文、好书,怪不得王羲之当年会选择在这里呼朋唤友,把酒言欢,赋诗作文。

“兰亭书法博物馆”堪称书法宝库,里边收藏了近代、现代、当代书法家的数万件各类题材的书法作品,同时收录了许多跟兰亭相关的书法活动的资料,全方位地展示了这里的书法底蕴。

因为王羲之,兰亭已成为中国书法圣地,三年一届的“中国书法兰亭奖”会如期在“兰亭书法博物馆”举办,对一名书法家来说,能参加这项活动,是一生的荣耀。

又住一夜,我们相约来到位于柯桥区的柯岩风景区。

柯岩风景区里的人文景观和自然景观都很丰富,由鲁镇景区、鉴湖景区、柯岩景区三大部分组成。


实际上并没有鲁镇,是人们根据鲁迅《孔乙己》、《社戏》、《风波》、《祝福》等小说中描述的样子,而人工缔造出来的江南水乡小镇。

小镇街口是一座巨大的鲁迅铜雕,镇街沿着一条小河弯弯曲曲地展开,游客可以划着乌篷船欣赏街景。街道两旁的建筑和商品都保持了100多年前的样貌,置身其中,有一种穿越到清末民初的感觉。

鉴湖水面辽阔,是适合泛舟的地方。

柯岩是非常神奇的场所。神奇是因为嶙峋的柯山之石组成了这里的美景,柯山经过多年开采后,留下了鬼斧神工般的造型。

柯山自古出产优质石材,从三国时期开始,人们便在柯山建立采石场。随着日积月累地开采,柯山被挖得千疮百孔,却留下了千姿百态的石坑、石洞和石壁,化身为今天的风景。有的石坑或石洞中的积水足有几十米深,放眼望去,黑幽幽、阴森森的,寒气逼人。


历代骚人墨客游玩柯山后,兴致所致,会在石壁上留下刻字,到今天仍然清晰可见,为柯山增添了许多文化气息。

除过石刻书法之外,高达20多米、具有1400多年历史的“天工大佛”也很神奇,大佛是由一块坐落在水中的巨石雕刻而成。大佛慈眉善目,似坐似站,在神龛内,右手捻指,左手扶着什么物件,整体看起来栩栩如生,表现出极高的造型能力和雕刻水准。

柯岩景区的湖里、潭里、河里,都能看到许多肥硕的锦鲤在优哉游哉地游着,若有游人投下面包屑或其它食物,它们会快速游来抢食,掀起阵阵水波,一下子会让浩渺的水面灵动起来。

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