2019-06-08

芙蓉镇之旅——“我高兴就行了,谁能把我怎么样?”

从芙蓉镇回来已经一段时间了,小镇里的一切却依然萦绕在我脑海里,挥之不去,我想,那么就记下来吧,在遗忘之前。

决定去芙蓉镇之前,我甚至不知道湘西还有一个古镇叫芙蓉镇,在中国四大名镇的光环之下,这个古镇显得籍籍无名,黯淡无光。同样在湘西的凤凰古城作为“中国最美的古镇”有了沈从文先生边城的加持,吸引着无数的国内外游客在这座浪漫的古城里行走、邂逅,凤凰是热闹的、喧嚣的、躁动的,而芙蓉是安静的、无声的、平和的。

芙蓉镇以前叫王村,因为电影《芙蓉镇》在此拍摄,所以更名叫芙蓉镇。因为雄伟壮观的层叠式瀑布穿行于古镇之中,故又叫“挂在瀑布上的千年古镇”。

我们到的时候是傍晚,夕阳的余辉给这座安静的古镇增添了一些别致的色彩,仿佛向远方的游子诉说着故事的开始。



夜幕慢慢降临,夕阳的余辉还在,今夜万家灯火,不知道此时,你有没有褪去城市生活的焦虑、烦躁,让没有归属感的心灵在这里得到片刻的休憩。


当然了,作为挂在瀑布上的古镇,瀑布在当地人心里有着举足轻重的分量,当黑夜真正的为这座城市披上外衣,三五成群的人们纷纷从四面八方赶来,当地的原住民带着老婆孩子,悠悠闲闲的走到瀑布底下聊天纳凉,外地的背包客,看着在灯光的照耀下,瀑布散发出来的迷幻色彩,幸福地拿起相机,记录下这难忘的一刻。



洗去淋漓香汗,褪去在都市生活的疲惫焦虑,瀑布氤氲的水气似乎还停留在发丝,阁楼外却响起了早起的媳妇在河里大力锤洗衣服的吆喝声,一向认床的我早早地就醒了,站在阳台看着刚刚睁开朦胧双眼还未睡醒的古镇,那一刻我是多么想永久地停留在这里。


啊,楼下的米豆腐店里已经人来人往,络绎不绝了,作为资深吃货的我怎么能抵挡得住这样的诱惑呢?和蔼可亲的老板娘总是会在你下单之前贴心的问你一句,能不能吃辣?真正坐在店里,我才开始仔细打量起这家店来,这是远近闻名的米豆腐店113号,无论走在古镇的哪个角落,无论问当地的哪个人,这里最正宗的米豆腐店是哪一家,大家都会异口同声的告诉你:吃米豆腐,去113号吧。


这家店保留了一贯的古镇建筑的风格,热气腾腾的米豆腐,入口即化,软糯甜香的蒿子粑粑,唇齿留香。如果你来了芙蓉镇,这两样东西,一定要细细品尝。


总有人对我热衷去古镇十分不理解,很多人都说,全国各地的古镇都长着雷同的面孔,去过凤凰,去过芙蓉镇,去过贵阳,我却在雷同的面孔后面找到了不一样的特点。这里没有大都市随处可见的GUCCI、Prada、LV,这里有的只是勤劳朴素的人民一针一线缝合的手工包;这里的人们步履姗姗,没有行路匆匆的急迫,每个人脸上有的,都是幸福安详的笑容。他们眼角的笑容,让我想起了《赌圣》里吴孟达常常挂在嘴边的那句台词:“我高兴就行了,谁能把我怎么样?”,也许他们没有富足的物质,但相比内心贫瘠的都市人,他们有一个丰盈的心。

 “我高兴就行了,谁能把我怎么样”,但愿,我也能如此豁达、乐观、包容。

下次再去芙蓉镇,我要去酒吧里问一问,那个唱后来的姑娘,她那些欲说还休的故事。

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