那段菩提的光阴

图片发自App

我是在什么时候相信宿命的,我也不太清楚,可能是因为年纪的日益增长,经历了许多事后,对生命有了感悟。那些曾经蚀骨的伤痛如今依然感触深刻。可一路走来,那个胆小柔弱的我竟然在苦难的折磨下变得如此乐观坚韧。三毛曾说过:“人,不经过长夜的痛苦,是不能了解人生的,我们将这些苦痛当作一种功课和学习,直到有一日真正的感觉成长时,甚而会感谢这种苦痛给我们的教导。”

我这一生必然跟佛有着一种命定的因缘。每次到寺庙里去,看见拈花一笑的佛祖,内心总会感到无比的清凉安宁,它解释了我对尘世苦多乐少的认知,既然人有那么多的苦难,我想着来世一定要脱离轮回之苦 ,作佛前的一朵青莲、净瓶里的一枝柳都可以。只是红尘中的芸芸众生始终无法参透宿命的玄机,依然在滚滚红尘中追波逐浪。


小时候,我以为佛是无情的,出家人离尘隔世,了却一切情缘。长大后发现佛是深情的,他把情感给了众生,把孤寂留给了自己。而红尘中的我,今生的心愿,就是总有一天会乘着一叶兰舟,到达莲开的彼岸佛国。


我的世界,总是那么清淡,书是我的经卷禅书,茶是我的青灯古佛,简单而宁静,只有那淡淡的荷香,涤荡了我对尘世的一点点欲望。蓦然回首,发现自己的岁月还那么漫长,佛祖清澈慈悲的眼神里我看见我今生的命定,看见了佛祖的脉脉深情。


而今我是一只被折断翅膀的蝶,被往事弄伤,只能栖息在红尘的肩上修行,看流年携着记忆飘向远方。红尘寂寞,深深如雪,我们有的只是当下,走过或者不走过都是一生。

图片发自App

你可能感兴趣的:(那段菩提的光阴)