风风火火闯九州

机场每个人都像蜗牛,每个人都拖着自己的壳子,行色匆匆。

周一的浦东机场人少的好舒服,但是旁边传来了熟悉的老坛酸菜。

作为一个乖乖听话提前四小时到机场的人,突然很羡慕那些在广播里被点名的旅客,感觉他们的时间没有浪费。

坐在机场的时候,内心特别平静,大概是因为这个时间介于已经离开和将要远行之间,在两者焦虑之间终于得到了一丝平静。也可能是因为在机场看到了久违的地平线,而在城市中,视线永远是被建筑或者各种杂物所遮挡的。

飞机上遇到一群魔都大叔团客,吵得要死不说,一个劲地被打扰,不过下飞机后看到迎接的冲绳姑娘的美丽笑脸,瞬间消气了。

酒店很美好,门前两棵大大的椰子树。工作人员是一个会讲英文的老爷爷,这里的老人,都非常的善良和乐于助人,永远带着微笑,让人真正觉得是鹤发童颜,比国内看到的老人有更多的灵魂,更多的生命力。有一种爷爷叫做日本的老爷爷。

回去休整一下之后就开始四处乱逛,是一个人很少很安静的小镇。但是生活物资绝不缺少,十步商店五步一饭店。过了晚饭时间还是经受不住门店前红彤彤的灯笼的诱惑,吃了一碗暖暮拉面,略微有点带罪恶感。回到酒店特别享受海风习习的感觉,吹起来身心都舒服,酒店前面有两个少年躲在角落里,一个红衣,一个黑衣,非常认真地挥舞球棒,练习着击球,特别有意思。啊少年,明天就要和你们说拜拜了。

我会记得坐在酒店前面圆形的木椅上。左边是椰子树,后面是两个练习棒球的少年,前面就是地铁站,几个上班族徐徐的走下来,回到对面的小区去。我会记得此时冲绳的风像一把凉凉的熨斗,把我心上的褶皱一点一点的熨平。

这是一个让你走着走着就忍不住开始观望周围的房产,然后做着有一天可以到此来隐居养老的白日梦的城市。

酒店前面只有三四辆出租车,一辆接客走后,剩下的三辆每一辆,都像被机器操控一样往前挪一个位置,并且该转圈的就转圈,该倒车就倒车,动作一丝不苟,再小的地方都有它的规矩去遵守。

经过冲绳一夜,今天一早飞鹿儿岛,观赏了一下人家的机场,摆满了各式各样的兰花,连登机战斗都是透明的窗户,两旁摆满了兰花,今天突然看到一种淡紫色的兰花,是,花蕊有紫色的,也有白色的,特别合我心意。别人家的星巴克里的东西看上去好像特别好吃的样子,不知道为什么上海的甜品看上去总是捏得一点精神都没有,别人家的星巴克还出了奇怪的新品,看上去也很棒的样子。

无论在哪里,日本的吸烟室都是小小的一间,里面站着各种愁容满面的中年男子,突然觉得他们有点可怜。因为觉得此刻他们也变成了被歧视的那一类,被隔离了。

然后冲绳的男人真的挺常穿花衬衫的。

下午来逛仙岩园,基本上本地没有什么年轻的游客,大多数是老年人,但是确实是一个很美的园林啊,依山傍水,风水极佳。下午来的时候,我就一个人承包了游览车,现在我觉得我一个人承包了一个仙岩园,又不小心承包了糯米棒的小店。

好处在于人少,不过有时候想想他们一个人守着一个店,顾客也少,真是有点寂寞。糯米团子好吃啊,咖啡也香。

这么逛这么好看的公园,周围都是老年人,感觉像在提前享受退休生活,太奢侈了。

鹿儿岛的山让我想起香港。感受到一个人旅行的好处,计划并不太重要,因为无需取悦任何人,无需任何妥协。

本来还担心找不到传说中游客必入的白熊冰,但是在天文馆通随便逛逛就碰到了他的本家,好,舒适的小城市啊,逛起来豪不费力。我和另外一桌看起来吵架来的情侣承包了这个本家。店长端上来所谓的baby size的白冰的时候,我整个人瞳孔都放大了,哪个baby能吃这么一大碗....

旅行不可计划得太详细,不然永远只有意料之中,没有意料之外的惊喜,那旅行也就无趣了很多。比如现在坐上了计划之中的指宿玉手箱号,就不如早上赶车淋雨而在居民区外看到卖伞的711那么惊喜。

听从了一个教程,远离游客比如的沙蒸,这里简直荒山野岭,渺无人烟,难怪没有人来。关键是现在指宿下着雨,我不知道,泡露天温泉现在是不是一个明智的选择?

看来这是一般游客不会选择了泡温泉的地方,放眼望去,一个人影都没有。刚刚在公交车上还差点把包给丢了哎,因为公交车名都好奇怪啊!

鹿儿岛所有的公交车都有四国语言来报站,指宿的没有中文,说明一开始应该是韩国游客发掘的这部分地方,说明中国游客还不够给力啊!

海景温泉也是意料之中的美好。可惜我的心脏无法长时间承受上天赐予的美好。

泡完海景温泉走出来,还是一个人都没有,还是下着雨,觉得一个人承包了一座山。我想起幽灵公主里面,那些被拱下山的野猪们。

于是去地热之里食堂吃饭,又是承包一个食堂,好久没吃过这么大一碗饭了,大概原来大米就应该是这么香的吧。我决定不要总是吃拉面了,要抓紧这么好的机会吃饭!然后扼制住想抗两斤米回去的冲动!

我现在看着他们的公交站牌,如此谦逊的就这么一根,站在青山下雨天里的公交站牌,瞬间觉得举着白伞的自己旁边应该站着一只龙猫才对。

到指宿站还有一个小时才能坐到火车,于是顶着伞到处转,见到一个小小的房子,看似是韩国人开的小店,于是进去想喝杯热的。果然韩国阿姨真是让人亲切啊,语言暂时又通了,只要能听懂夸我的话就好了哈哈哈。阿姨还送了昨天刚买的蒸汽馒头,不过是香芋馅料的。这时候觉得当年那么多韩国综艺没白看,语言多重要真是……

雨天的风有点冷,还是需要一杯热饮和听得懂的几句话才能安慰。

临走阿姨又送了个馒头……

普通车回鹿儿岛,车上不少学生。这些小镇让我想起美国的小镇,都很安静。小小的房子小小的车小小的车站,就是不容易看到人。

一站上来好多初中生。看来这些孩子都是以火车为上下学的交通工具。大概他们很多都住在这些沿海的小房子里面吧

点评上看到一家鳗鱼饭店,按照导航走过去,看着鳗鱼的标志和关闭的卷帘门,以为今天休业,只好绕回热闹一点的天文馆通找饭吃,抬头一看,居然找到了!刚刚是找错了……人生要是总是这么踏破铁鞋无觅处得来全不费工夫那也是蛮好玩的。逼着我吃米饭的能力重回青春期水平。

便利店会让你产生一种,只要靠近它就永远能够活下去的幻觉。

反正这是个很适合回避型人格来旅游的城市,因为满街都是回避型人格的行人啊。社交障碍也很适合啊!

今天新干线外加本来应该是由布院之森,但突然被换成了九州横断,现在人到由布院。还是很卡哇伊的一个小镇。

原来日本小盆友真的会在老师带领下对着火车挥手啊,可爱死了。在久留米站看到老师们推着一车小盆友。我像个怪阿姨一样跟着他们出站,再回来。一个个牵着手的样子超级卡哇伊。

然后一路上无论中国人日本人韩国人都不确定我是哪里人,努力憋英文的样子也是蛮搞笑的。

刚明明蹭在河里的鞋子弄脏了,却越走越干净了是怎么回事……

走回由布院站,打车到入住的起所谓青年旅社,其实也是一栋小小的房子,里面隔了很多间。小房子在大山里面。出租车一路开,我就想一路说请叫我住在大山的女人。山里好冷好安静。原来山的颜色真的是红红绿绿,白白粉粉,并不是只是青山啊。看着山就想问一问山头上有什么?整条道路上除了时不时会行驶过的车辆之外,只有我一个人在走。远远传来竹太郎的声音。抬头看山,山还有一半山峰可以照得到太阳,山尖上云慢慢慢慢的爬过去。几声鸟叫。没有车经过时,我只能听到自己的脚步声,安静得不真实。

好像跟熊本一样,由布院也非常喜爱黑色,车站是黑的,火车是黑的,有些房子也是以黑色为设计主体,非常好看。

于是在山上乱转,本来想泡个贵点的温泉,但是门口看门的一只柴犬乱叫,伤了我的心。主人出来不客气地赶走了我。再转,看到各种非常私密和高级的温泉旅馆,唉,穷人总要受气的,谁叫我选择了由布院最便宜的旅馆。旅社基本没有什么隔音功能……

于是回青年旅社泡温泉吧,安慰自己也就是室内装修不同,温泉应该都是相同的吧……

进入温泉,还是很不错啊。比照片上大很多,还自带背景音乐。夜景不错,在山上的好处就彰显出来了。加分。终于可以坐下来画画了。因为山上无处可去啊。

早起对着一片山景吃早餐,看着温泉的烟雾寥寥升起。终于明白了家庭式旅馆的好处,也终于明白为什么这家店评分这么高。

走路半小时去由布院站。吃完早餐去还晚,居然发现在厨房间工作的是个法国人,原来他是参加了吴飞的活动,在这里工作十天左右,很有意思的事哦,发现环境真的是很能影响人,到这里来的外国人都已经开始充满了日本人那种,内收和后退的气质。一路走一路看山间小路的风景。临走的时候,老板照例要唱首歌,估计是唱太多次,因为你想想看,一天早上,送走几批客户,他就要唱几次歌,稍微有点不走心,不过老板娘还是很可爱的,是那种日本女人都有的那种可爱。简单交流了一下,他说在山村里面每家几乎都有3到4个孩子,所以很正常的情况,他们就有三个孩子,但是大城市就不一样,想想日本的少子化,还是蛮有意思的。

由布院站又遇见北京的母子俩,gay gay的儿子一直跟我抱怨没坐上由布院之森,觉得九州横断特急太差……这干净程度国内高铁都比不上好吗……

到别府,别府站也是和购物广场连在一起的。不知道是不是心理作用,总觉得他们的小工艺品质量更好,我就忍不住买了一只小兔……真是每到一站就买个小东西,鹿儿岛的伞,由布院的头花,别府的兔子……算是纪念吧……

别府太搞笑了,白天的店和晚上的电都是分开开的,白天开的店很早就关了,百货商场都7点就关门,居酒屋一概晚上才开门,有意思。

妈的在居酒屋区域里面乱转,要么菜单看不懂要么觉得一个人吃不划算,突然有个白衬衫男的上来搭一句听不懂的,我摇摇头,第二句我听懂了,问我在等什么人吗,妈的吓得老子赶紧快步走一个block ,回头一瞟丫的还在身后走,赶紧继续往大马路方向跑,也不敢去居酒屋了,下地下通道,找个酒店门口灯火通明的pasta店坐下来,我要吃一盆垃圾食品压压惊。

问了两个在日本留学过的男孩子,人家非要说这是搭讪,好吧这么想想我心情也比较好,所以也就不再害怕了。另外酒店的温泉也确实是很不错。

今天准备走四五公里,到地狱温泉去看,一不小心走到了海边,别府的海好像比泰国的,更蓝,更好看。波光凌凌,连海水都比较温柔安静的样子。

有一个背着孩子的年轻男人,在海边捡一个垃圾捡垃圾的不止一个有年纪轻的人,也有年纪老的人,我现在坐在石阶上,面对着一片大海,浅浅的沙滩,沙滩上,零星的几个沉浸在自己游戏中的孩子,内心像个老人一样的平静。感觉时光真的可以静止,因为此刻坐在这里也没有什么其他的欲望。

准备走45分钟,到大分香水博物馆,然而走到二十分钟的时候,我就已经后悔了,因为阳光暴晒,海风猛烈,脸已经有了灼烧感。现在进入了他们一个乡村式的居民区,几乎除了开过的车之外,没有人在行走。然后,就看见了一直很喜欢的主题景点--墓地,很多带着居士的名号估计是出家后去世的。墓地周围都是居民区,后面就是一个儿童公园,真是毫无违和感。

所以为什么地藏菩萨都要带个红色的围兜呢?

博物馆略微有点可惜,没中文或者英文……估计毕竟太小,也没什么游客会专门过来,我已经开启了一路买小东西的模式了,全都是三十块人民币左右的小东西,但是这么买下去破产也不是不可能的……日本妹子真他么漂亮,化妆还都是一个色系的……今天两次被夸年轻,以为俺是学生,我都英文跟前台说自己不做学生很久了,她还是理解成我是大学生直接给了姐学生票……好吧,这种优惠也不会以后一直有了,毕竟自己的脸的变化自己最清楚……

待莫!在博物馆咖啡厅强行点了个素汉堡,居然意外的好吃啊!十口吃完。有芥末酱,蒜泥和一种神奇的油醋汁,外加热乎乎的面包,觉得走的四五十分钟很值得了。

这里,经过的公交车只有一个小时一班,所以,错过了第一分,得再等一个小时,想想还是走回去吧,时间也差不多。这里还是一个行人都没有,看来大多数居民都是以车代步,几乎没有游客会走到这一块区域了。偶尔一见人家啊,想跟你来的,今天收银的,阿姨,眼睛超大,超漂亮,看他的气质,觉得我们前世应该见过。

暴走一小时后回酒店泡温泉。觉得别府没啥特别的,只有温泉值得留恋。但是温泉这个东西又不能长时间泡……所以其他时间也没啥很特别的。啊除了那片海岸啊。

早上睡醒后退房,依旧到处闲逛。看到竹瓦温泉就进去了。收费比指宿贵,还不得不买了一条毛巾,又是纪念品啊……看上去是个老牌的温泉场所,不到上午11点,已经很多当地居民来泡。温度较高,达到43度。估计冬天泡更爽。不过经历过指宿的海景温泉,这些室内温泉怎么都比下去了。

不过泡玩还是很舒服的,外面的阳光照着所有的花都那么晃眼,这确实是个家家有水,户户有花的地方啊。世外桃源大概这样?

走过那么多居酒屋,下次有人一起的话,还是想体验下。

三小时由布院之森到福冈,买了布丁,汽水和瑞士卷。实在吃不下,瑞士卷变成了在福冈酒店的晚餐。

一觉睡到十点,出门去福冈亚洲美术馆,在电梯里遇见一群很美好的日本少年,眼睛好看,眼神清澈。走过去二十分钟,也就沿路看到一家便当店,非常简单的日式早餐,但是也蛮好吃,只要450y,关键服务员长得像韩佳人啊。

一不小心又落入一个什么通的购物街,每家小店都好有意思,简直是让人丧失机智的地方啊!真是丧心病狂!哪怕我知道还要去京都几天也不能忍住什么都不买啊!

所以你看人生美好的东西那么多,连看都不一定看的过来,何况拥有。以有涯追无涯,殆矣!

福冈亚洲博物馆

特别展搬了很多跟卢浮宫有关的法国和日本漫画作品。收到的启发就是,对照这些艺术家,自己的画丑得东施一样。而很多镜头感大场景的画面,可能我今后也画不出来,因为感动于眼前景象,但是没有绘画它们的冲动。正如满室都是价值连城的艺术作品,但在我眼中那坐在墙柱旁有点寂寞的管理员的身影、睡在出口处的父子俩要动人得多。满墙都是已经死去的艺术品,哪里有这些鲜活的生命动人呢?真正触动我的只有人类,有美好或者真实灵魂的人类,所以估计以后也只能画这个主题,能画好就不错了。

福冈,博多,天神,都是物质丰富到让我觉得心慌的地步,那么多的美食,一个城市每天要消耗多少浪费多少啊,真是不得而知。现代化的城市真是幸福得让人恐怖。

要逃离这里。不然作为一个异乡人得疯掉。

听从问讯处小姐的建议,担心人多,提早了四十分钟来排队,所以导致现在,跟我一起排队的,只有在门口排队等待上新干线打扫的工作人员。所以大家对于提早这个概念大概维度完全不一样……问询处小姐姐的提早大概是指二十分钟?连排队的路线都规划得仔仔细细,毫不冲突,真是细节感人的民族啊……

之所以每个24小时的店都让人觉得特别温暖,就在于各种不确定的人生之中找到了一点小小的永恒的错觉吧。24小时意味着因为它永远开着门。

一路上目前遇到的国人并不多,发现除了最安静的日本人,韩国人和香港人也蛮吵的。

看完了歌川国芳的猫展,我不明白为什么他们一定要连我的自动笔都不能用,一定要用他们自己的铅笔。然后每次拍照都会被拦下来,感觉也是蛮丢人的,所以可见,除了芳川冈年是个妖怪之外,原来歌川国芳也是个有意思的神经病。浮世绘还是看原画好看啊。

京都文化博物馆挺小的,但是蛮可爱的,下沉的一个馆还是一个高级餐厅,然后遇见一个26岁的,版画艺术家,在一个小角落展出自己的工作室,很努力的在用日式英文跟我交流,也是太不容易了,这年头艺术家想要活下去,还是得逼自己出来不停的卖自己。

连续多天没吃蔬菜,博物馆出来立马找家西餐厅吃沙拉去。有意思的是这个晚饭点,供应咖啡的甜点店西餐厅坐着的都是女人。大概男人们都在居酒屋吧哈哈哈……

原来这个胶囊旅馆周围就是酒吧一条街啊,繁华是繁华,但是有我不喜欢的群魔乱舞的氛围。

京都第二天,和服体验几乎弄死我,首先没有自己喜欢的颜色,选择很少很不开心,尤其有个阿姨还好凶。旁边一个20岁的妹子选了明黄色的,啊二十岁!

一路走向清水寺,一路五脏六腑收挤压,简直一种伪孕吐感,几个小时已经是极限,和服败坏了我的胃口,清水寺的人流败坏了我所有的心情。匆匆还掉和服之后,就坐在鸭川旁边发呆。

旅行越久,行李越多,俗事的牵绊越多。

有意思,一对新人在鸭川旁拍婚纱照,新娘脚上穿着匡威,新郎手上抱着在哭的孩子。还是国人。妈的非要坐在我旁边拍,一点不顾及别人的感受,不是在赶老子走吗,妈的新娘裙子都铺到我脚边了。回胶囊睡觉。

三十三间堂:一千尊佛像不语,一百个游人喧闹。佛要人间的钱财何用,人只是在按照自己的样子描画佛祖。

京都国立博物馆:园花艳丽,水清天蓝,买买买也不能解决带不走这种生活的焦虑。最贵的都买不走。

今天去下宇治,跟着谷歌地图,还是做错了车,好吧当是正常经验。也不知道是什么车,反正到我要到的站就行。

宇治市,游客都为抹茶而来。像wicked里面的翡翠城,一切都是抹茶色,连我的喷嚏都是。

平等院的游客实在是多,不过研究研究建筑结构,看看佛的木雕和壁画还是很满足的。毕竟国内哪里可能让壁画就挂在那里连个围栏都没有,不知道会被摸成什么样子,连日本年轻人都忍不住摸了一下,可见人类的好奇心和占有欲实在是天性。

源氏物语博物馆,小小一间,入口极度不起眼,里面的日式庭院和整个博物院设计得非常用心,声光影讲故事的方式真是厉害。博物院的日式纪念品真是好想买又好贵……周围都是看上去比较高档的小区,生活在这里真是安宁。

实在排不到中村和伊藤家的队,也不想等了。阵雨的天气和抹茶冰淇淋的冰冷让我开始想念拉面的温度。

点评搜到住处附近一家拉面店,就又坐火车回去。豚骨简直浓郁得令人发指,要不是汤底越喝越咸,我应该可以吃得一滴都不剩。

今天要回去了。坐公交车京都站的时候,建筑的体量让我恍然了30秒,才想起来我是要去关西机场的。人面对比自己庞大的东西都会心生畏惧,不知道这是不是也是城市那么多庞大建筑物的目的。

这个国家的人受到的国民教育与我们不同,但是也会有各种各样的人,漂亮的姑娘,美好的少年,可爱的孩子,冷漠的中年人,笑成自然笑成潜意识总是弯着腰的老年人……人性又怎么会因为国界的分隔而不同呢。

上Haruka之前,一个外国人带着吃奶嘴的孩子在站台,金卷发的小宝宝一屁股坐在盲道上,然后开始对我笑。啊小天使,你真好!

列车上的检票员笑起来有种堺雅人似的夸张,举手投足又有堺雅人似的优雅。

又是空空的车厢,这种交通工具的利用率之低真是令我汗颜……正如这些大城市一样,交通极其便利,物质极其丰富,到了一个让我不安的程度,人类这样地浪费下去真是罪孽深重。

一个人旅行,没有一定要去的地方,没有一定要看的风景,没有一定要吃的东西,顺势而为,随遇而安。没有妥协和迁就。一切都不拥有。

一下火车直接按照指示牌就坐着接驳车去了T2, 想先安检居然,安检的姑娘问你的票呢……我说人怎么这么少,和攻略上的样子完全不一样……好吧人蠢就要多记住教训……所以再做接驳车回T1找饭吃。大致看了下关西机场还是蛮有意思的,三楼作为饭馆和商店的一层,像个夹层一样在机场之中。找到一家大阪烧吃。

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