北欧三国旅行笔记(八)

7月13日 周三)

来斯德哥尔摩两整天了,我们完全按照自己的心意随性而行,的确也看到了不少很让人感慨的好地方。今天又是个出游的好天气,我们又想起了City Tour,看看能不能带给我们些惊喜。上网查了下,今天十点就有一场,一家人遂向集合点而去。

步出中央火车站的地铁口,见一群游客模样的人围着黄伞聚集着,一位自称Ron的年轻导游正在做自我介绍。他说自己来自澳大利亚的珀斯(Perth),他先请大家原谅他的大舌头澳洲英语,看来又是个幽默的导游,果然他说,他以前在英国念书,毕业后游历欧洲不愿返乡,六年前来瑞典玩,结果拍拖上了一位瑞典姑娘,不多久,姑娘跟他说了三个字,大家齐声说:“I love you”,Ron摇头说,是“I got pregnant(我怀孕了),于是我成了瑞典的女婿,如今是快乐的两个混血孩子的爸爸。

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导游Ron在讲斯德哥尔摩的故事
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王子花园的雕塑

随着队员的简单介绍,这个联合国团队的46位成员分别来自美国、英国、俄罗斯、新加坡、波斯尼亚,澳大利亚、奥地利、法国、挪威,只有我们一家四口来自中国大陆。一大帮人浩浩荡荡跟着Ron走,听着Ron讲斯德哥尔摩的故事。没走多远,Ron指着挂着H&M标识的大楼说,你们有买过他们的衣服吗?不要以为H&M是个小土豆,它是欧洲最大的服饰零售商,比很多老牌欧洲服装都更受年轻人喜欢,因为大家都买得起嘛,即使在前几年经济萧条时,其业绩仍持续攀升。“以最低价格提供流行与品质”是它的口号,看着橱窗里只有人民币100-200元的服饰样品,足见其在高价遍地的欧洲是怎样的颠覆性价格了。

如今,H&M在也中国攻城略地,成为年轻人喜欢的品牌,我虽然没有穿过这个品牌的衣服,但看着橱窗里满是充满设计感的服装,也对这样来自于北欧一隅的公司充满敬意,身处北国,放眼世界。以平价策略来增加竞争力,关键是严控成本,H&M完全是跟苹果公司一样的无工厂(Fabless)运作模式,一个没有工厂的公司,意味着是轻资产,也意味着最小的风险。不同的是,H&M的外加工工厂有几百家,要对分布在世界各地的所有工厂进行质量管理也是相当不容易的。唯有精挑细选,严格管理。除了打价格牌,H&M还打流行牌。所有的流行元素和设计新点子被迅速转化为流行服饰,从设计到上架的时间最短只需三个星期,这背后就是在拼管理的系统了。

这样一个人口不到一千万的国家,却诞生了相当多的世界级公司,我们真不必羡慕他们的自然资源,光是这份创意和气魄,没有资源照样能称霸一方,至少活的很好。再想想以色列,还有其他的这些北欧国家,他们的核心竞争力完全来自于高素质的人才,北欧的生物科技世界领先,丹麦的乐高,瑞典的宜家无不是世界性的集团公司,Ron说H&M是瑞典的奇迹,你们看,在不到500米的距离中集中了6家H&M店,H&M的现任CEO是创始人的儿子,2009年上任时仅29岁。

我的思绪被Ron打断,又走了一个街区后,他停在拐角跟我们说故事,他开始八卦瑞典的公主,也是未来的瑞典女王。他指着大楼的严格招牌说,瑞典公主就是在这个的健身俱乐部跟平民男朋友私定终身的,他本是维多利亚公主的私人健身教练,也是这家健身会所的老板,两人偷偷摸摸相恋了七年才修成正果,2010年瑞典皇室为王储举行了大婚。其实现在的瑞典皇室成员已经相当平民化了,从小就习惯于公开生活在众目睽睽之下,平时上超市,下馆子也是稀松平常,百姓在公共场合见到王室成员也见怪不怪。Ron又花了不少功夫把大明星英格丽·褒曼 和葛丽泰·嘉宝的故事吹了下,还把她们的明星照拿出来秀给大家传阅。

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王后街
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王子花园

Ron手指前方的几个大建筑物,告诉我们分别是国会大楼和王宫。Ron说今天的导游马上就要结束了,他指着王宫的方向说,你们有空可以去参观一下国会、王宫和斯德哥尔摩大教堂,召集所有团员到王子花园的喷水池边拍了张集体照后,就跟大家挥手告别了。其实Ron的大舌头澳大利亚英语还是对我们理解城市的介绍产生了一些困扰,但他的那份热情仍足以让人记住他。回头我跟儿子说,我们在欧洲也参加了好几次类似的导览,还没发现有中文的,如果将来作为外国人想在这里过日子,办个中文的导览应该也可以养活自己了,儿子呵呵了一下。

走向瑞典的议会大厦(Riksdagshuset),这里是瑞典的国会所在地,石头建造的大厦具有厚重的质感,尽管还不满100年,但雄伟的建筑非常扎眼,在一片湖水中看它的倒影尤其漂亮。议会大厦整个建筑其实独占了一个特别小的岛屿,这个名为圣灵岛的小岛是斯德哥尔摩众多岛屿中最小的,呈椭圆形,四面环水。有两座大桥把小岛作为桥墩横贯而过,两头各连接了老城和北城,成为一体,步行在大桥上时完全没有从一个岛到另一个岛的感觉。

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议会大厦侧面
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议会大厦

议会大厦前有一片大大的草坪,在蓝天下泛着草绿。我们并没有进国会参观,而是围着转了一圈,大厦的后街有一拱门,连接议会大厦所在的圣灵岛到达北城的就是著名的王后街(Riksgatan)。搞了半天,原来王后街就是我们昨天吃披萨的步行街,据说是斯德哥尔摩最热闹的街道。

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街边咖啡馆
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马车滴答

中午时分,胡乱吃了点东西祭下五脏庙,走到王宫跟前,看到进进出出的旅行社,突然不想进去参观了。这些年累计看过的各朝王宫或皇宫(自罗马帝国灭亡后,在欧洲能称为皇帝是后来重续罗马香火的所谓神圣罗马帝国及后来的奥匈帝国,用武力赢得皇位的拿破仑,以及后来以东罗马衣钵传人自居的沙皇,其他都是王)实在不算少,颇有雷同之处,我们倒很想随意在街上走走,去发现城市普普通通的美。穿过老城后,跨过了一座一边是铁路一边是公路的大桥,边上窄窄的路供行人走,其实也不是真正的漫无目标,心里有个模模糊糊的目的地:Monteliusvagen,一个旅行团绝对不会安排,但老外们交口称誉的所谓城市观景台,其实也就是一条几百米长的山崖步道,但可以居高临下从梅拉伦湖的南岸欣赏北岸的市政厅,老城中高耸的教堂顶,议会大楼和其他城市地标,记得有个记者曾经叙述他在这里看到过斯德哥尔摩最美丽的景色,蓝天白云,幢幢楼宇,夕阳西下,蔚蓝湖水,一幅无与伦比的绚丽图画,让他终生难忘。好像他说这条小径比较难找,我不确定能不能找到。

又想起万能的谷歌,果然上山道路的指引明明白白。穿越了好几条不宽的石头路,沿斜坡上台阶,终于来到了如栈道般的崖边步道,人已经不少,路边的长凳基本上都被慕名而来的游客占满了,拐弯处,风景更佳,正好有长凳空出,我们就面朝大湖坐定,看天边云卷云舒,湖中碧水微漾,对面一栋栋典雅的楼宇,天上时有沙鸥翱翔,左边水上帆影绰约,右边桥上火车奔驰,这是沉淀了历史和艺术的色彩聚会,是视觉的饕餮大餐,有诗为证:

云影徘徊碧水流,风光不掩沧桑楼。

清风拂得游人醉,鸥鹭伴我在山头。

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等待落日
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天光云影共徘徊
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这里的湖边静悄悄

反正没什么事,我们就这样呆呆地坐着,看着。这时,从步道的一侧走来一男一女,女的是个中国女子,男的长得有点像影星Al Picino,却猜不出是何方神圣。有意思的是,那位男子看见我们一家人在说中文,居然说了句,你好,我是中国人。明明长着一张外国人的脸,却硬说自己是中国人,这个人好玩,他们停了下来,彼此打过招呼,男的自称Robert,说中国人都叫他萝卜头,好笑,不知道哪个坏小子给他取的中国名字,但这位是个聪明的主,故意让人笑而方便跟人交往。我猜得一点不错,他说他是个地毯商人,在世界不少城市都有商店的,中国的店在苏州的工业园区,还要开一家就在诚品书店同一栋楼,欢迎我们有机会去看看。不仅是个自来熟,而且八面玲珑,绝对是个好生意人。

萝卜头问我们来瑞典玩了那些地方,我们回答完,他说他走南闯北,斯德哥尔摩仍然是他最喜欢的城市之一。聊了蛮久,他又开始讲起了自己的出身,他说出生于伊朗的商业世家,母亲却是阿塞拜疆人,他在美国上的大学,毕业后留在洛杉矶的帕萨迪纳生活和做生意。他说伊朗的手工地毯才是世界一流,看到外面这么多劣质地毯,我就下决心要把伊朗地毯卖到全世界,果然生意很好,这些年一直在扩张,美洲,欧洲,亚洲都开了店,当然中国的生意更好些。他说一等一的货源在伊朗,二等货一般从土耳其进,但最近越来越多打着土耳其地毯旗号的多半是来自中国的机制地毯,蒙骗了不少人,我们想起去年在土耳其买地毯的经历,不禁相视莞尔。

听萝卜头说起土耳其,我联想到了丝绸之路,突然又想起曾经写过一部《丝绸之路》探险故事的瑞典探险家斯文·赫定。他在上世纪30年代受当时中央政府的委托,来勘测和评估在中国修建一条横贯大陆的交通动脉的可行性,结果,项目因抗日战争爆发而搁置,但斯文·赫定根据自己的考察和发现,写下了《亚洲腹地探险八年》和《丝绸之路》二部书。他的书是如此的与众不同,既非游记,也非科考报告,依我看,是讴歌大自然的人文报告,有兴趣读一下的人一定不会失望的。

萝卜头是个妙人,妙语连珠,大家相谈甚欢,临别要互留微信,直到用他的手机来张合影后才依依惜别。他们走后,我们在这段步道又坐了好一会儿,才开始沿着步道西行,步道上游人越来越多,都想在此留下斯德哥尔摩迷人的倩影,我用手机拍了几张全景,但光线并不如意,干脆收起手机,用眼睛多看这不可多得的美景。步道尽头,我们向右穿过一条台阶路,但见小道两旁各有一处花园洋房,园内皆是巨大的草坪,在半山腰上夺人眼球,不同的是左边一处生活气息较浓,右边一处则草坪和花木修剪得整齐划一,整个就像放大版的盆景。

下得山来,正是梅拉伦湖南岸的水边,好几艘游轮停泊着,最漂亮的一艘不仅造型奇特,纯白的船体配着黑色的桅杆黑白分明,清爽动人。沿着水岸往回走,再次跨过大桥,慢慢散步到老城东侧的湖边,风吹得天边白云在随风曼舞,天蓝蓝,水蓝蓝,整个水岸被装点得分外妖娆,上海外滩空气最好时候也曾经有过这般俏模样,但那一排老建筑我们外滩的更为活泼和多彩。

看见湖边长凳我们又坐下不想走了,不断有海鸥在进行着飞行表演,偶尔到岸边啄点小食,猛然间又一飞冲天,消失在远方,自由自在的鸟儿,以天幕为舞台,凌水而滑翔,直把我们都看得心驰神往,儿子忽然记起用手机拍下一段段鸟儿飞翔的视频。湖对面岛上的欧式建筑虽然看不太真切,组合在一起的美伦美幻却无法不让人动情。回头又是一座高高的骑马雕像屹立在岸边,基座上赫然印着古斯塔夫三世。年轻英俊的国王古斯塔夫三世(1746-1792)在瑞典人民心目中享有崇高地位,正是这位国王在瑞典推进了瑞典的启蒙运动的蓬勃发展,他在位期间全力支持瑞典的文化艺术发展,可惜英年早逝,死于一场瑞典贵族发动的暗杀事件中。

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古斯塔夫三世的雕像
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游轮的世界

又回到了王宫跟前,老城最壮观的建筑非王宫莫属,巨型的宫殿式建筑已有三百多年历史了,只不过现在的国王一家早已迁居皇后岛的原夏宫居住,腾出原王宫成为国王处理公务和举行重要仪式的场所。王宫不仅向公众开放,而且每天中午十二点的卫兵换岗仪式是游客们的保留节目。与王宫隔墙而立的尖顶建筑是著名的斯德哥尔摩大教堂,始建于1279年,瑞典王室的重要庆典基本上都在王宫和大教堂两边轮流举行,跟健身教练修成正果的公主大婚典礼就在这里举行的,据说当时万人空巷,蔚为壮观。西方的教堂基本上都不收费,但斯德哥尔摩大教堂却是收费景点,又看到举着小旗的旅行团进来,顿时也没有了入内参观的胃口,转身在百看不厌的中世纪街道上去体悟历史的沧桑。在一栋栋中世纪建筑物之间的鹅卵石街道上漫步很有穿越时空的错觉,梦醒时分,我们该回家了。

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瑞典王宫
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静静的鹅卵石街道

这次谷歌地图的指示是坐57路公共汽车为首选,我们依计而行,一路上光回顾着一天游览斯德哥尔摩城的点点滴滴,却错过了换乘的车站,无奈往回走,终于乘上了到家的1路电车,阴差阳错,到站时我们又忘了摁铃通知司机,结果车子跨过大桥向前行驶,下一个车站已经在一公里之外的另外一个岛上了,走到马路对面,耐心等待往回开的1路电车,终于拖着疲惫的身子回家了。

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