崂山之北九水

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谁曾想再次踏入北九水,已然隔了一个季节。同行告诉我,须再等些时日,当漫山遍野的红叶灿烂缤纷七彩杂陈的时刻,盛装华服的崂山才是最最动人的。看来,对于盛夏,我是姗姗来迟,而对于深秋,我则太过莽撞。虽然如此,但我还是难以抑制我的兴奋和冲动。

车子进入崂山,我已然听见了隆隆的水声。记得上回行经此处,巨大的圆石滚满山涧,丝带般的水流阴阴地缠绕在石底。而此时的她则尽情地恣肆着自己的丰腴,以一种青绿的色调慢漶在山谷,圆石反而淹没不闻了。

看来崂山的初秋仍是盛夏的进行曲呢。起码水是,起码这满眼的碧翠红紫是。你能看到一丁点儿的萧瑟吗,显然不能。

这次终于得偿所愿,我终于跨进了北九水的山门了(北九水收费处)。里面果然与众不同。外面美则美矣,如果说山门外仅仅是粗放式的雄壮式的美,那么里面就只能说是集约化的神秀式的奇美了。

这里简直移步即景,拿手机拍摄来说,因为台阶高低错落,移步就角度有变,仰拍平拍俯拍,前后左右,高低上下,处处不同。人如在立体的画中。这里,两岸高山夹持,峭壁危岩,奇松怪柏,触目可见,中有幽谷山涧,巨石堆叠,清流迂回,因山有九折,水亦有九曲,迂回处聚水成潭,故有九水十八潭之说,亦有九水画廊之美誉。

依着屈曲的石阶,蜿蜒绕行,峰回路转,一碧幽谭映入眼帘,碧玉般的水面上,浮动着一块鱼形的白石,上刻“无极谭”三个大字,亮蓝色,在波光粼粼中,显得愈发耀眼。“无极”二字,出自《老子》“复归于无极”一词。又临于潭水之上,“上善若水”,而潭水尤为守静“抱一”。不愧为道教圣地,连谭名都有着浓浓的道家意味。我不知当日,曾有多少道家子弟,坐卧石上,体味出道法自然,以雌守雄,以柔克刚的真谛。而此时却不见道士,唯有一靓女斜卧于鱼石之上,着白短裙,摆出各种姿势,在兴致勃勃地拍照呢。

旋着石级而上,胆战心惊地从巨石叠砌的绝壁前走过,奇形怪状的松柏不时从绝壁的缝隙间探出身来,倔强地努力地向上生长。我真不知是树在环护着山,还是山在护卫着树。但她们一起构织成一幅幅绝美的巨屏绿嶂却是真的。

转过巨屏,山形陡折,水亦回环,这又为几水,三水,还是四水,我已然弄不清楚,只觉得两边的山峦似乎往后挪了一挪身子,山势豁然开朗,阳光下彻,树影缭乱。山谷之间旋即现出一座拱形石桥。素湍若奔,水花四溅,旋过石桥,等并入到下方的绿潭之中,马上便又静默无声了,好一个性情多变的女子,一会儿就像活泼好动的红娘,一会儿又变成了娴雅温婉的莺莺。潭水清澈见底,圆石隐于水下,似墨绿色的玉石。潭水极深,近看柔静无波,呈深绿色,就像叠加了无数重的玻璃。远看则波平如镜,倒映着蓝天、白云和直插云天的山峰。谁说北九水的“九水明漪”只是因为水,若是少了这奇美的巉岩巨峰,少了这纷繁杂陈的竹木藤罗,北九水的风采定会减去万分。

踏上玲珑的石桥,凭高临虚,俯瞰静水流深,仰看危如垂卵、或如虎踞龙蟠的峭壁断崖,烟云缭绕之间,迷离恍惚之际,仿佛羽化而登仙。

山势陡转,眼前突然出现一堵赭黄色的巨崖,高数十米,崖壁纹路交错,远看好似刚刚鼓满的风帆,名字果然就叫“锦帆嶂”。前面不远,有一巨石,上面稍平,有石桌、石凳,则叫观泉台。

再往里走,树木突然少了许多,两边绝壁陡然收紧逼窄,宽不过几尺,大自然鬼斧神工,竟然在这里劈砍出一个巨大的石门,门居然还是两重,故谓“大龙门”“小龙门”。状如巨门的裸石,居然惊现出层层叠叠刀劈斧砍的横纹,刀斧砍重的地方,巨石累垂,摇摇欲坠。举头望天,人如同坠入巨深的地质罅隙之间。

踏过龙门,北九水最最高潮的部分才轰然绽开。同行喜形于色地告诉我“前面就是潮音瀑”。真是未见其瀑,先闻其声。隆隆的水声声振峡谷,巡着水声折身前行,绕过绝壁,一泓深潭赫然在目,潭水澄澈空明,色如靛蓝,潭形若缸,故名“靛缸湾”。三面绝壁危岩凌空,高有百尺,峭壁缺处,悬泉飞瀑三折而下,声如龙吟,气势如虹,形若飞练。飞瀑落水处,浪花四溅,弄珠搓玉,云蒸霞蔚。果然造化钟神秀,蔚为壮观,海上第一名山名不虚传。今日一见,足慰平生。

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