爱你,虾姑

我的家乡是一个海滨小镇,然而说来惭愧,我从小到大见到海的次数屈指可数;唯一能让我觉得有生活在沿海地区的实感的事,便是餐桌上频繁出现的海鲜。家常过日子,不会有酒楼里动辄上百上千的高价海鲜,无非就是一些平价的鱼啊虾啊贝啊虾姑之类的。而这之中,我最爱的,便是虾姑了。

虾姑,又称濑尿虾,还有个名字最近随着一波表情包火起来而广为人知,那就是皮皮虾。这几个称呼里,濑尿虾听起来比较接地气,皮皮虾俏皮而有趣,但我还是喜欢虾姑这一个亲切的名称。

虾姑长得并不好看,很多人会因为嫌弃它丑陋得像虫子一样而拒绝它;虾姑也不好剥,甲壳覆身,剥的时候一不小心就要被戳伤,而且费劲心思剥完了,发现里面空空如也,憧憬中的鲜美虾肉就那么一星半点地粘在那里,叫人瞬间灰心,于是这又让一拨人对它敬而远之。

爱你,虾姑_第1张图片

可作为一个虾姑的拥趸,我真的要为它喊一声冤枉呢。

谁说我们虾姑不好看的?活蹦乱跳的时候它也是晶莹剔透的,烹煮成熟的时候它也是色泽诱人叫人垂涎三尺的。谁说我们虾姑不好剥的?掌握技巧了也可以瞬间完整地剥离整个虾壳,余下整条的虾肉,让你吃得一点都不浪费。之前和同事吃饭,别人剥一个的时间我已经剥了三个,一时之间技惊四座,可是说一下技巧,大家也可以剥得又快又好呢。再有说虾姑没有肉的,只能说要么是季节不对,要么是你们不会挑呢,选对了,每一只虾姑都是满满的肉,一口咬下去鲜美无比,让你的口腔无比满足。

虾姑的做法也是多种多样。

取其清甜呢,那便白灼或者盐水煮,待到晶莹剔透的虾姑在锅里换上一袭红衣,便可以大快朵颐了。有人是剥开了就直接吃,爱它原汁原味的鲜甜,也有人备上一小碟酱油,或者一小碟加了蒜泥的醋,蘸着吃也是别有风味。最简单的做法,最能吃出食物本身的风味了。

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也有人爱其鲜香,这个时候椒盐虾姑或者爆炒虾姑,就是不错的选择了。带点辛辣的调味料,配虾姑的鲜美,也是相得益彰,那种滋味在口腔里绽开的时候,味蕾仿佛观赏了一场盛放的烟花表演。

而我们老家,还有一种做法,生腌虾姑,其鲜美独特的风味,让离乡多年的我至今念念不忘。生腌,顾名思义,虾姑是不经烹煮的,直接用生抽、鱼露、醋、姜蒜辣椒等调料进行腌制。调料的味道经过一段时间的腌制后完全渗入虾姑的肉质里面,一口咬下去,鲜香幼滑,美味得无法形容,用来配白粥是最好的了。但是生腌对食材的要求比较高,必须特别新鲜;又加上生吃海鲜容易有寄生虫以及海域污染严重等种种原因,已经越来越少机会能吃到生腌虾姑了。即使偶尔为了解馋吃一次,也是吃得提心吊胆的,但是生腌虾姑的美味,实在是无可比拟。

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我自小便酷爱虾姑。在老家生活的时候,三天两头,家里的餐桌上便会摆上一盆虾姑。往往吃完,眼前的虾壳堆得如一座小山,可是却无比满足。后来在城市里生活,虾姑便不像在老家的时候随时可以买得到,但妈妈知道我爱吃,只要遇到有人在卖,都会尽量买回来给我解馋。我这么一个喜新厌旧的挑剔得不行的吃货,吃了这么多年了竟然也没有厌烦,可见也是真爱了。

所以今天,就用这个文向我的真爱表个白吧,不管别人眼中的你多么丑陋多么难吃,你就是我心中的无上美味。

爱你,虾姑。

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