百度百科:富士山(ふじさん、英语: Mount Fuji),是一座跨越在日本静冈县与山梨县之间的活火山。由山脚到山顶共有十合目,标高3776.24米,是日本的最高峰。富士山作为日本的象征在世界范围内广为人知,不仅作为众多艺术作品的题材在艺术层面影响深远,其在气候、地层等方面也给与地质学很大影响。它是由有着悬垂曲线容貌的玄武岩质层火山构成,其山体延伸到骏河湾的海岸。
这次到日本,除了延续年度家族自助游的传统外,还打算完成妻子bucket list中的“攀爬富士山”目标。
行前已意识到山体高度可能引发高山症,除了选择攀登最容易的吉田道外,还提前网购红景天并购买防寒及登山设备,竟也以为就此准备完成,安心开始旅途。
特意避开周末爬山人潮,由新宿搭巴士到吉田道五合目时已近中午;
为适应2300公尺的海拔,简单在餐厅停留吃了午餐,
却在购买酸素缶(氧气罐)后,望着变阴的天空发愁;
五合目商店们不售我熟知的塑料雨衣,只有昂贵的冲锋衣,
我想,就赌赌背包里的登山外套确实有防水功能,不买了吧。
开启有说有笑的登山模式,不自觉已走到六合目,自我感觉非常良好,
以为凭这个速度,妥妥的今天可以到达最高的山顶小屋--御来光馆。
没想前往七合目途中,路况及天候骤变,
顶着说来就来的雨点,吃力的踩着地面的沙砾爬升,大家都只剩下喘息声。
正经过一群盘地休息的日本小学生时,冷不防的女儿提出要求 “我要吸氧”。
女儿还未到可以吃红景天的年纪,也就没有针对高山症的提前准备,
一时间我紧张了起来,忙着招呼大伙停下打尖,一家人在海拔近3千公尺越发降温的山上围起蹲坐。
亏得登山外套确有一定的保暖与防水功能,抵挡了山岚落雨,方能让孩子缓暇吸上氧气;
紧紧手脸,望望逐渐散去阴霾的天空,却料不到这才正是苦难的开始。
好容易通过沙砾坡地,却迎来火山岩块地形,高海拔的空气越发稀薄,更添登山难度。
生理心理不免受到冲击,孩子的反应尤甚,只得一直对的走走停停吸氧的女儿打气加油,
还得自己偷偷的休息,大口喘息方能缓过劲来。
经过七合目的小木屋带已经将近下午5点,
咨询下才知道到八合目最少还需要2-3个小时,
而想要抵达八合五勺(8.5合目)的御来光馆,最少得5个小时;
此时真恨死自己,为何取消原本夜宿七合目的决定,转而定了这个最高点当今晚的目的地。
然而事已至此,所能做的,消耗掉登山包里的食物,然后我来承受饮用水等最大负重。
于是我们收获了短暂的快乐时光;端坐富士山上看晚霞,美滋滋地分食整盒樱桃,
让咧开的牙龈嘴唇都染上了欢笑的紫色。
迎来最后的攻坚时刻,天黑的很快,而山路仍是一望无际的火山岩盘;
女儿还是坚持的向前,却不免有所怨怼:“我们为何要爬山?” “以后再也不爬山了!!”
在黑暗中带着头灯前行中,我只能用更大的耐心及等待来鼓励,不停重复的鼓励。
幸于斗志消磨殆尽前,抵达八合目的第一个小木屋,并被告知后面的山路,不再有岩盘地形;大家心里燃起了一点希望。
但上天从不吝惜给予人间磨难,再度摸黑攀爬时,竟又下起大雨。
此时的四周幽冥,只剩我家三人赶路,
急速落下的水滴穿过头灯的光柱,寒气逐渐逼人来,
缓缓浸湿登山服,浇息心里的一点火苗。
希望在哪里?还有希望吗?
女儿终于承受不住而崩溃,哭泣述说着头疼想睡觉,
在山路中就地躺下,不肯再动。
我的两条大腿数次濒临抽筋,妻子的脚已麻木无知觉,
而高山症明显的这孩子,身体只有比我们更难受。
忍着痛,我并出一句:
“宝贝,如果这么困难都能登上富士山,这辈子你再也没有什么坎过不去了。”
此时的鼓励已不那么好使,但女儿却也在抽泣中慢慢站起,
再度在湿冷黑暗中踟蹰蹒跚前行,
就在近9点时分,抵达下一站的小木屋。
当场妻子果断订下仅存的3个大通铺床位,
绷紧的神经如琴弦突然断裂,当一屁股坐在榻榻米后,
准备再度移动去享受温热的晚餐时,
竟无法立刻站起,原来身体已透支到如此疲惫;
那原预定御来光馆的已付款房费,就随它去吧,
这可是人生课程的学费,我交得满心欢喜。
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“如果这么困难都能登上富士山,这辈子你再也没有什么坎过不去了”
关系是一面镜子,当时对女儿说的话,其实更为自己打气。
人生道路上,失去了希望才真正是困难,
此时仍需抱持信心,坚持相信前行能达到目标;
就算全世界都背弃了你,也得相信自己,
因那座需要攀登跨越的富士山,永远只是你自己,不是其它。
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后记:大通铺极不舒适,一夜几近无眠;然而第二天仍凌晨出发,如期登顶。
我们一家,都跨越过了自己的富士山。