D5 最漫长的一天:St Germain de Calberte - St Jean du Gard (21.6km,6h20)
全程最艰苦的一天到来了:今天全程在20公里左右,预计要走6到7个小时,是这次徒步中用时最长的一段。不过我们晚上落脚的驿站其实是没到St Jean du Gard,在另外一个镇子Bannière附近的一处村庄,但是有一公里的路要绕行,所以怎么看都会是很累的一天。
La lune rousse的check out时间是早上9点,这也是催促我们早点上路。早饭同样是包在住宿费用里面的,是主人提供的法式早餐,不过有当天新鲜出炉的面包,嚼起来很带劲。
我们是所有人里面最后出发的,从St Germain de Calberte小镇上穿过,就是今天的行程伊始了。不过离开小镇之前,我们还去了面包店买了路上的午餐。
今天的天气大好,又是一个晴热的南部夏季之日。不过早上的一路都还有茂密的森林同行,好的开始是成功的一半!
到了岔路口就要仔细看。左边的树上有个×,右边的道路才是准确的。
将近中午时分,我们到达了接近今日行程一半的一个小镇Saint-Étienne-Vallée-Française。太阳升的老高,又热又晒。镇子入口处有一条小河,我们商量了一下,还是决定不要在这里停留,直接进到镇子里再找地方。
同样是一条路通到底的小镇,镇子口的小房子沿着有点上坡的道路安静的排列着。窗户虽然紧闭,但是每家每户都有美丽的植物和花。
墙上发现史蒂文森之路的认证标志,感觉驴子有点卖萌嘛= ̄ω ̄=
镇子的规模跟St Germain de Calberte相比似乎略微大一点,但是俨然达不到Florac的水平。窄窄的小道,旧旧的房子,让人觉得,仿佛时光在这样的一个南部小镇是可以停驻的。
好奇中间的那扇窗户,是左边这栋小楼的一部分吗?住在这样的笛梵个,感觉有点厉害。
刚好听到钟声,循着声音我们拐进一条小路,就看到这个镇子中最高点的教堂,和它背后的钟楼。如果没有眼前的车子,总觉得就算是一群身着中世纪服装的村民和教士走进画面中,也丝毫没有违和感。
不过走了这半天,还是在惦记刚刚在镇子口看到的小河。真想躲开这热死人的大太阳,去河边坐着凉快凉快啊。正当我开始有点后悔没在刚刚那里停住脚步的时候,男票却把我们领到了另外一处宝地:镇子的出口是一座桥,可能有接近水源的地方。我们就从桥左手边的一条似有似无的小路走下去,想着终于可以到达河边了,结果……
河是干的(╯‵□′)╯︵┻━┻
不过来都来了,往前走走呗。我们于是一不做二不休,直接下到了河道里,沿着河道的方向,不知道会被带往什么地方。
走了至少有10分钟的样子,都我要放弃希望了,突然前方出现高能反应↓
什么叫山重水复疑无路,柳暗花明又一村,这时候才突然有了体会。
这个小小的河谷,隐藏在干枯的河床和山林之中,如果不是当地人,恐怕不能轻易找得到。而我们恰好就有了如此好的运气,坐享这片得天独厚的风景,只有我们两个人。
二话不说,赶紧下去淌个水先!
山泉水凉凉的,走在里面好舒服啊~\(≧▽≦)/~
从不同的角度看,水的颜色还是不同的,但是特别的清澈。
玩够了,就跑回来吃午饭。用这片好吃的火腿来敬这片美景!
这条小河不知从何处发源,亦不知会流向哪里。而在这个午后,它从我们身边流过,给我们留下一片清凉的回忆。在这山中,无人能及之处,好像是我们独自发现的小秘密,一个偶然之中与自然达成的秘密。
地方虽然是好,但是还有下午一大半的路程要走。我们在这里差不多待了1个钟头的样子,既饱了眼福,又饱了口福,身心舒畅,下午的路程走起!
从Saint-Étienne-Vallée-Française出来,顺着公路走,一直走到一座桥的地方,左转过桥。不过桥下一点水也没有,河床完全干枯着。看这太阳的势头,有水也早被晒干了。
Saint-Étienne-Vallée-Française已经远远的被我们甩在了身后,只有教堂的尖顶和钟楼还依稀可见。
然而下午这一程路又开始有点重复第一天的定式:又热又没阴凉。只有低头赶路,想想前面可能会有的树荫望梅止渴!
说着说着树荫就来了。离开了公路,在进入下一个小镇之前,我们又是在一片树林中穿梭。
出了树林,下一个镇子就在不远的地方了。路边有建在山坡上的石造小楼,跟之前看到的山中避雨小屋完全一样的建筑模式。
同样也有把自己的房子盖在路下面的人,从路上只能看到人家的房顶和院子。
路边还有养蜂人的蜂房。辛勤的小蜜蜂们这么大热天的还要工作,真是劳模!相比之下懒散的法国南部人这会应该正好在家里打着午饭的饱嗝,回味着还残留在唇齿之间的红酒和番茄的味道,准备睡个午觉呢吧。
走过这个小镇,我们再一次进山了。
起先的路还很好走,加上是下坡,让人放松警惕。不过走过的下坡都是要还的,马上到来的上坡就开始给我们颜色看了。
关键不仅是上坡,还都是大大小小的石头,走起来很容易滑。
山下像是有个露营地或者小村落一样的地方,停着几辆车,还能听到孩子们在河里玩水嬉戏的声音。我此刻也是有多么想能奋力一跃跳到河水里游个痛快啊!
但是!等待我们的只是更艰苦的路程而已!刚刚的小石头路其实根本就不算什么,现在直接就走在成片的石壁上了_(:зゝ∠)_
这种路况持续了大概二十分钟到半个小时的样子,天知道我心里多少只草泥马奔腾呼啸过多少趟。大夏天的走这种路,真是没有任何美感可言。看在眼里都觉得热死了热死了热死了!
唯一能稍微自我安慰一下的就是,唯有高处的视角才能享受到的风光。不过对眼前的美景的需要还是比不上一片阴凉地来的紧急,我们加快脚步,赶紧下山。
从道路两旁的植物其实也可以判断我们所处的海拔。从生的矮小针叶植物适应这里的环境,在如此燥热的天气里能比阔叶植物更有效的保留水分。
等到出现了树荫,也就是海拔明显在下降的有力证据。这里的风景虽然有点遮挡,但我们的身体表示比较舒坦。
从山中出来,又是一个小村庄。这么一条小路,2分钟走到头,两边的房子数来数去也就四五间。
不过人家也不计较,照样是摆个桌子在外面,不管来去外人,淡定自如的用自己的节奏和喜好来妆点生活。
出了这一片迷你村落,就又回到公路上。路标上开始显示St Jean du Gard就在不远之外的几公里处!终于快要走到了!喜大普奔!
不过我们完全没有一鼓作气迅速走完这最后一程,因为,又看见水啦!
在你大汗淋漓被日头晒得要晕过去的时候,看到一片水源,第一反应怎么会是“不管他我要继续向前” 呢?反正我是没有这么高的觉悟。于是我俩就又偏离了主路,走过一条小桥,下到河边,跑去玩水了。
走路一天下来最大的享受莫过于此时啊:把酸痛又闷热的脚浸在清澈而冰凉的河水里!
男票走到远处玩起了打水漂。我坐在树荫下的大石头上,眯着眼睛看着阳光下的一切,这份惬意!
我们又磨叽了半个小时,才心满意足的重新穿上鞋子,穿过小桥,回到主路上去。
Gîte d'étape et table d'hôtes "Le Vallon de Bannière"
上到公路走不远,就要拐上去今晚驿站的另一条路。
Le Vallon de Bannière
地址:Marie et Luc BOUDET
Bannière
30270-St Jean du Gard
电话:04.66.85.13.05
06.60.91.15.37
06.41.81.30.01
这个村是谷歌地图上都找不到的地方,所以我们来之前特地把如何到达存在了手机上(山里信号不好,只有偶尔在公路上才能找到网络,还经常只是2G的)。
这个驿站的网站上就有如何经由G70到达的方式,不过是法语的,我稍微来解释一下,主要意会+看图
到达方式说明(法语版,可打印下载的版本请戳)
沿着省道D907到达Pied de Côte这个地方之后(下图绿色箭头指示)继续沿着GR70路线走600m。
前进方向的右手边会出现一个蓝色的画着驴子的变电站↓
变电站对面(前进方向的左手)有个小房子,过了房子100m后左转,会看到一块贴着Accueil Paysan贴纸的板子,这里左转就对了(贴纸的样子见地图上圆圆的绿色的东西)。
沿着Accueil Paysan贴纸指示的方向(与GR路标同样的使用方法,沿途都会在固定的位置出现),走一刻钟,就到达Bannière村。整个过程总结一下如下图↓
不过又要来吐个槽,这一路路标做的其实很不好,而且因为是贴纸,所以有的都掉色了不注意会看不清。而且有一段路,要打开一个像栅栏一样的东西,进入一片让人各种错觉是别人私人领地的地方,通过一条完全说不上是路的路,才能达到。完全就是在捉迷藏有没有_(:зゝ∠)_
到达Bannière村之后,眼前的第一栋房子(主人特别说明,院子里有一个乒乓球桌的那个),就是我们的目的地啦。
饶了这半天,终于到达了。而这里其实只住了两家人,一家就是接待我们的的老夫妻Marie和Luc,另一个是从比利时拖家带口过来度假的一家人。
Luc去把自己家里养的羊赶回来,刚好没在,是Marie把我们带到今晚的卧室,还特别嘱咐我们,一定要关好窗户,防止苍蝇和热浪进来。
虽然是一件乡间的简单小屋,但是麻雀虽小五脏俱全,有柔软的床铺和热水淋浴,对走了一天只想洗洗白躺下来的人来说,还不够么?
晚上6点,赶羊回来的Luc开始进行挤奶的作业,我们也作为唯二的观众围观了全过程。其间,Luc跟我们聊了他作为奶制品生产者的事:羊的喂养,怎样利用母羊的怀孕间隔来保证一年到头的产奶量,奶农的典型的一天,等等。我俩都是城市里出生长大的,对农活也就只在理论上知道点大概。他一边把不同的羊轮换接上挤奶机,一边跟我们侃侃而谈,好像一个说故事的老爷爷,听不出他觉得这样工作的辛苦,也并没有多少兴奋或自豪的感情掺杂其中。只是普通的日常而已。
7点钟,我们被邀请到他们的客厅,正式开始晚饭。
头道是沙拉+肉泥。伴着Luc朋友自酿的有机葡萄酒佐餐。他们非常的客气,虽然已经是我们爷爷奶奶辈的人,但是一直是让我们先夹菜,看我们的盘子或杯子空了,还会给我们添。
主菜是Marie的肉酱千层面,表面烤的稍微过了一点,不过内层还是非常美味多汁。
作为奶农,主菜之后自然不能缺了奶酪的环节。四五种农家自制奶酪端上来,像我这种平时不吃奶酪的都不好意思拒绝,切了一点尝尝。最后的甜点也是自制的果酱酸奶。
我们边吃边聊,从我们的徒步行程,到我们的工作生活,再到他们的工作生活,他们的家庭儿女,最后还聊到了当今的实事问题和法国。
这一晚的对话,让我对“农民”这个职业的看法有了很大的改观。之前我都是觉得,农民关心的应该也就是农业信息、天气这类与他们的日常息息相关的事。而Marie和Luc所诉说的他们年轻时的生活(Luc在巴黎读过大学,还记得某个区的某些酒吧和饭店,Marie退休之前是个幼儿园的园长,对如今法国的教育体系有诸多不满)、旅行(去过美国、土耳其)、最后定居在Cévennes从事手工的劳作,却仍然关心着如今的社会和年轻人(我们聊了Pokemon Go来着)。他们虽然身在乡下,但是依然有强烈的好奇心和求知欲望,我能从他们的言谈举止中感觉得到他们除了自己本职工作之外还想要更多的了解和明白这个世界。想必这也是他们经营这家驿站的初衷之一:持续的与外界和各地的人接触。
这场晚饭我们吃了两个小时,Marie和Luc的生活和人生态度让这两个小时异常丰满,就像是中午与那条山谷中的小溪的偶遇一样,给我们这一天的行程增添了意料之外的美好。
回到房间洗完澡,天已经黑透了。在睡觉之前,我们又在屋外待了一会,不为别的,就是想看看这个乡下没有任何人为光线干扰的夏季的星空。
我对这一刻是充满了期待。
曾经在比利牛斯山中的小镇看过冬夜的星空,是在访友归来的路上,在车里就看见了北斗星。
男票也他曾经跟我讲过在野外露营时候的星夜。没有任何一点人造光源的干扰,我的脑内小剧场自然而然就构筑了一个像可可西里中景色的画面。
而此时眼前的景象,虽是比不上电影中漫天银白色的繁星,却也已经壮美到让我这个城市人哑口无言。以前那些自以为熟悉的星座中无法看到的小星星,此时一个比一个熠熠生辉,全员争着抢着要钻进我的视野中,让人措手不及。
然后,就看到了流星。
完全没有任何心理准备,刷的一下,感觉连一秒钟都没有,闪过,消失。我指给男票看的时候,已经了无踪迹。
当然也没有时间来许下心愿。不过今日的所见所闻,已经让我觉得与一个久违的愿望相遇了。