东瀛四城散记

东瀛四城散记

        临近归期,明日午后乘机返回,即将结束为期一周的东瀛之旅,下午坐新干线从东京回到大阪,没有留日多年的平兄作陪,仅仅独身一人,穿庭过市,操着蹩脚的英文(反正日本人民的英文也大多数跟我一样蹩脚[坏笑])手持中日语翻译神器app,想不到也能通行无碍,完成了乘坐各种交通工具;抵达各类商场专卖店完成亲朋好友的各种购物任务;还闲逛了古董店古书籍店,与日本店主老头聊聊唐诗俳句;拐弯抹角到人踪稀少的小巷子寻找独处一隅的日本料理小店吃碗拉面(我是真怕了心斋桥步行街那些网红餐馆绵长的排队人群);在大阪春寒料峭的街头静静看着飘忽而过的各式秀色;在这最后一夜的终章,独自一人,充实惬意,随心随性。

      六天的旅行,四个城市,走马观花,本就无法全窥一个国家的文化,无法体会一个民族的意趣。一路行走,东京的忙碌而繁华,大阪的多彩与风情,京都的古典跟神秘,奈良的清幽和优雅,都给我留下了深刻的印象。

      街道的清爽整洁,走上一天皮鞋还是干净得跟新擦过一样。街上很少有垃圾桶,即使偶有见到街边的垃圾桶也都上着锁(据说都是店面店家私人使用)。早晨七八度的气温,我们穿着秋衣秋裤加外套,一阵寒风吹过还觉着冷嗖嗖的,迎面走来单身一人去上学的六七岁小男孩,背着大大的皮书包,仅穿着单衣短裤。大街小巷到处都是蹬着自行车西装革履的上班族(日本街头骑自行车的人相当多)。街上行人就算多的时候,人与人之间也都保持着较大的间隔距离。有时我迎面走来一位路人,远远还有十多米就早早走到一边给你让路(日本是靠左通行,当我入乡随俗想让道下意识往右闪的时候,还总是闹出两个人相互别道的尴尬)。街上穿梭如流的私人小车,且不说光亮如新锃光瓦亮,即便是工程车泥头车搅拌车居然也是一尘不染。有时偶然路过一个独栋庭院,小小的也就占地几十平米,但是门前几平米的小院子或苍石劲松,或青竹红梅,拾掇得甚是精致雅趣。商店里的营业员,餐馆里的服务员个个毕恭毕敬,对进来的顾客真的是宛如对待上帝般热情。从进门的一句礼貌招呼鞠躬行礼,到出门的一句礼貌话别再次鞠躬送行,虽然听不懂说的什么,但可以感受到他们的敬业和热情,即使你什么都没有买。当然如果你买了些什么,那将又是一套繁复的礼节,除了大商场外,很多商店是无法使用信用卡更别说国内普遍的微信支付宝了,所以一大堆的现金零钱当面会给你点清再一张张一枚枚展示给你看,生怕让你感觉他点错了似的,接着里三层外三层的给你包上,或许仅仅只是一对儿一两千日元的耳环,最后还要从柜台里走出来到你面前亲自弯腰点头毕恭毕敬的双手奉上你的商品,即使你当时急着要出去打的或者赶地铁,说着只要把东西给我就成了,但是他们依然会按照规矩流程给你走一遍。

      然而夜幕降临,街头又多了另外一番景象,轰鸣而过的机车党,流光溢彩灯红酒绿的歌舞伎町,奇装异服面目模糊的日本小年轻,到处响起尖锐警笛呼啸而过的警车,让人不禁怀疑起白天所见的那个恬淡宁静和谐谦让的情景是不是一个虚幻。

      诚如《菊与刀》所言,日本的根性,就是爱美而黩武、尚礼而好斗、喜新而顽固、服从而不驯,日本文化精神的矛盾在我这几日走马观花的行走之下确实展现得淋漓尽致,谦虚恬静,却又刚烈残忍。

      我在奈良喂过极通人性会与你点头的鹿儿,展示了人与自然和谐共处的典范,也欣赏了京都恢宏精致的神社,满街身着和服优雅婀娜内敛含蓄的女子(虽说也有很多其实是租了和服的国人,不过看服装新旧以及行走姿态可以很容易分辨中日差别)。还领略了灯红酒绿之中喧嚣的居酒屋,寒风凛冽之下身着超短裙徘徊街头的女人。书店里这一排还是七龙珠海贼王哆啦A梦,下一排就是各种衣着暴露打擦边球的羞羞漫画书,这一排摆着古典音乐钢琴曲小提琴曲芭蕾舞剧cd,下一排就是让人想入非非的各种写真集杂志DVD(当然那些十八禁的音像制品都是单独一个区域摆放,一般在收银台附近,有严格的管控)。这就是一个我所见到的日本,闹与静,俗与雅,总是那么揉搓在一起,让你不知该怎么评价。

      总体来说,日本,这是一个让我们国人既爱且恨,爱恨交加的国度。我想应该没有一个80,90后没看过圣斗士机器猫一休哥这些经典日本动画片,也应该有很多80,90后的男孩曾经接受过苍老师的谆谆教诲。然而,曾经的国耻与战争,又让那么多的国人对日本这个国度有一种内心深处抵达骨髓的仇恨。昨天偶然之间,我在一个居酒屋稍作休整喝点梅酒,与同桌的一位日本女孩聊了几句:她学历高中,今年27岁,因为我与店家说英文,所以问起我是哪里人,我说是中国人,她说她很喜欢中国明星,尤其是F冰冰与Y幂,我说冰冰前阵子出事儿了,差点进去,她说知道,不过她还是很喜欢冰冰,因为她认为冰冰太漂亮了,后来又小心翼翼的问我,中国人是不是都恨日本人,她想去中国旅行,想去北京上海,想去看大熊猫长城,但是又怕晚上不安全,还怕中国人仇日,我说,放心来吧,中国晚上比日本还安全,因为中国不像日本大街小巷都没有探头,中国到处都是摄像头,而且商店也不像日本到晚上八点就早早关门,日本八点过后好多街道都冷冷清清,静得吓人,而我们中国的店铺大多都营业到很晚,晚上十点都是灯火灿烂,至于仇视问题,或许只是国人潜意识里吧,毕竟你这样一个可爱的日本女孩来中国旅行,又有哪位中国绅士会仇视你呢。接着又聊了聊我喜欢的日本动漫,我说我喜欢看火影,她觉得很开心,她说她也很喜欢少年Jump的漫画,我还说我小时候是看着哆啦A梦,一休哥,圣斗士星矢长大的,她很诧异,她说这些这么早的动画片居然中国人也喜欢,接着又礼貌得问我是不是有30岁了?因为看过这些动画片的日本人也都是30多。林林总总,随便聊着,我这个不善言辞又内向的人用有限的英语跟翻译软件竟然也能跟一位异国的人聊得颇有兴致。文化的碰撞与认同,思想的差异与相似,在居酒屋昏暗的灯光下方兴未艾。谈话偶然趁兴而起,又草草随意结束,日本女人礼貌告辞,我也继续喝完梅酒,小坐了一会儿就离开了。

      现在已经是 凌晨一点了,或许还有不少话想说,不少想法想写,因为我怕一回国内,就会被各种凡务琐事掩埋,或许再也没有当下种种体悟感想,写完这些文字后我还是要回归我的轨迹我的生活我的思想,毕竟,我的家在大中国,我的血液里流着华夏民族的荣耀与骄傲,我最爱的最留恋的还是我可爱的中国,我的故乡,迫不及待的,我想回家了。

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(特别感谢方平君前三日的全程陪同!)

2019.3.15凌晨草做作于大阪上本町        2019.3.15中午修于关西机场

     

   

   

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