去做就对了(下)

 一路青藏线——茶卡小镇


           穿越可可西里当晚赶到了格尔木,在告别了大哥后,我兴致勃勃的逛起这座被驴友戏称为“青藏线补给站”的城市来。作为青藏线通往拉萨的必经之路,格尔木凭借其地理优势,使得大批计划穿越青藏线的旅行者,都将此地作为旅行的起点。据说因为格尔木当地因为常年驻兵,久而久之这里大多都是军人家属。街道也修的颇有几分军人气质,干净整洁,宽敞透亮。经过这几天的野外奔波,初到格尔木时感觉如同回到了人间——终于能好好休息一下了。

         在格尔木满足的睡了一晚后,心里惦记着去茶卡盐湖,也就没有计划在格尔木多停留一会儿。神清气爽的一早出发去吃早饭,找了很久餐馆后,发现回族的小吃和面食多了起来,而藏餐已经基本找不到了。“看来以后要改伙食了。”我心里笑道。作为西北小吃代表,面食当然是首选,况且作为一个地道北方人,面食还是很合我胃口的。逛来逛去选定了一家牛肉面馆,饱饱的美餐了一顿。

        吃饱喝足后,终于又开始了新一轮的旅途。在路上的感觉总是这么令人向往,未来永远不知道发生什么,但是仍然会继续前行。

        从格尔木开始感觉搭车没有以前那么容易了,以前搭车基本上平均15分钟就能搭到一辆,这边很少有停车询问的。我想应该是这边的搭车文化没有前面那么流行,而且这边去都兰方向的车明显没有去拉萨方向的多。不过还好,一般有车停下后,报出自己的学生身份,车主都会放下戒心载我。一路走过来,让我感受最深的是,这个社会对学生这个身份还是很宽容的,多利用学生身份,去做自己想做而不敢做的事,年轻就是用来犯错的。这一天也是我搭最多车的一天,基本上一天都是在搭车——下车——徒步的循环中度过。途中还搭到一辆教练车,当时这个教练大叔正开车去修车厂修车,本来以为能车能撑到都兰县的修车厂。没想到,半路离合器就坏了,死活挂不上档,我们俩只好在大雨中大眼等小眼的等了一个小时救援。果然是运气好什么车都能搭到,坐在教练车里看着前面的牵引绳,突然感觉人生真的是处处充满惊喜,哈哈。

         还好,在经历各种磨难后,还是顺利的来到了茶卡盐湖的所在地——茶卡小镇。小镇真的很配这个名字。全城就一个十字路口,与109国道相交的一条大街构成了小镇的主城区。真是形象的解释“一条大路通南北”景象。小镇因盐湖而出名,所以虽然城镇不大,但是住宿和吃饭的地方非常多。大街上除了当地村民就是来茶卡盐湖游玩落脚的旅客。

         “这么小的地方,估计看完茶卡盐湖,就可以走了。”我心里想到。找到了一家青旅后,计划明天一早去盐湖拍照。因为住的床位,同屋的一个小伙伴小于知道我明天一早计划去湖边,立马跟我说道:“我明天一早也去盐湖,还有朋友开车一起去,你也跟我们一块儿去吧。”我一听高兴的说道:“是吗,那太好了,还能互相拍拍照片。”他一听哈哈一笑:“对啊,来这里不都是为了拍倒影的照片吗,你自己一个人到时候还得找人帮忙。”说到这他耸了耸肩,“但是就是怕像网上说的那样没水,拍不出天空之境的氛围啊。”

          也不知道是不是因为我们的谈话被上边的云听到了,晚上洗漱完准备睡觉时,忽然听到外面‘啪嗒’‘啪嗒’的下雨声,我兴奋的跟小于说道:“听,下雨了!还不小呢!” “哈哈,真棒!明天估计能拍出效果来了!”

         第二天,为了拍日出,我们早早起了床,收拾完毕后一路开车奔向了盐湖。早起的好处除了能拍到日出外,最大的好处就是人少。天边刚刚泛起了鱼肚白,我们就迫不及待的进了景区。只见远处柔和的日出光线勾勒出山脉妖娆的剪影,刚刚下过一场雨的湖面水天一色,几朵雪白的云朵倒映其中,更添了几分“天空之境”的神韵。湖中间一条笔直的小路通向盐湖深处,小路中间铺设了一条简易的铁轨供来往接待游客的“小火车”行驶,古朴的轨道指向远方,就像是通往世界尽头的引路者,为这片梦幻的湖泊增添了几分文艺气质。

        看到眼前的景色,小于和他的朋友们也忍不住惊叹起来,“哇!你看那边的湖面好美啊!。” “这里真的适合拍照片!” “可不,幸好早来了,湖面都没什么人。”“走,咱们赶紧下水去多拍两张。”知道今天要下水特意穿了人字拖过来,站在湖边小心翼翼的探了一只脚下去,发现水不深到脚脖处,湖底的盐粒看起来也很牢固,于是放心的走下了水。好凉啊,试着走了几步,水里的盐粒顺着水波灌进了脚底,坚硬的盐粒硌的脚生疼。幸好徒步磨出来的水泡没破。我暗自庆幸到,要不然泡在这盐水里还不痛死。走了几步,熟悉了水面后,就大胆的趟起了水。看着湖面上映出的天空,忽然感到如做梦一般,整个世界如同进入了另一个空间,碧蓝的天空被白色的湖面衬得愈发光亮,宛若宝石。

        趁着清晨柔和的光线,我们玩玩闹闹的拍了许多“镜面照”。“真是文艺照片最佳拍摄地。”“哈哈。”看着湖里人慢慢增多,我们也玩够了,开始往回走。回去的路上被潮水一样的人群吓到了。“幸好早来了,这那是看湖啊,简直是看人。”小于说道。我们顺着人群走出了景区。

         “中国的景区,放假时候真是最佳人潮观景点啊!”小于的朋友感叹道。“下一步准备去哪。”小于对我说。“回去吧,看完盐湖也没啥逛的了。你们准备去哪?”“我们准备去敦煌。”“你们一起吗?”“恩呢,我们就不回去了,直接去敦煌。”“那就在这分开吧,祝你们一路顺风。”我不舍的说道。“哈哈,也祝你徒搭青藏线计划顺利完成。”“以后有机会再见!”“嗯!再见!”

        回到青旅后,正准备收拾东西准备上路,青旅的义工李涵看到后对我说:“准备出发了吗?要是不着急在这多玩两天多好。”我想了想也对,于是对他说道:“其实也没这么着急,要不就再多待一天吧。”李涵一听高兴的说道:“哈哈太好了,能碰到你这个聊得来的朋友不容易,况且这间青旅氛围这么好,没准能再碰到兴趣相投的朋友呢。”旁边的义工小慧打趣道:“别走了,在这做义工吧哈哈。”“就怕老板不收留啊哈哈,况且我的旅行必须得走完呢。”我笑着说。因为他们都是学生通过假期来换宿旅行的,所以我们很聊得来。之前大三寒假时,我就在西安做了一个月的义工,这趟旅行也打算顺道去西安看看他们。

         其实旅途中,如果能碰到聊的来的朋友和一家有氛围的青旅对我来说就已经足够了。上大学以来,走过了许多城市,但是对青旅一直有一种莫名的情怀,总感觉每个城市每家青旅都似这个城市的缩影,在这个旅行者聚集的小社区,总能碰到形形色色而不乏有趣的小伙伴。因为同一个爱好相聚到一起,所以总会有聊不完的话题,没有压力和利益的纷争,所有的人都放开心扉,期待能遇到志趣相投的朋友,侃到忘记时间,忘记身份,只剩下微醺的大脑指挥着手臂去和他碰杯。

        虽然茶卡除了盐湖基本没别的地方可去,但是留下休息的时光丝毫没觉得无聊。相反,因为在青旅碰到了许多聊得来的小伙伴,我们聚在一起聊着自己的旅行计划,分享路上的趣事和照片。到了晚上一起喝酒划拳玩游戏。旅舍的老板玩到兴起,拿起吉他自弹自唱起了民谣,经过这两天的洗礼,让我爱上了许多民谣歌曲。不知不觉每次都会玩到深夜,大家还聚在一起不愿去睡,直到困得不行了,才一个个连连打着哈欠恋恋不舍的回屋休息。这些时光远比去任何一个景点都有趣。旅途如果不是以路程而是朋友为计量单位,那就已经不虚此行。

        旅行永远不知道下一步会发生什么,要遇见什么样的人,重要的是他们命中注定要和你相遇,并且影响你的人生轨迹。这就是旅行的魅力。

  一路青藏线——青海湖


         在旅程结束后的日子,回忆起这段往事,徒搭青藏线成为了这次旅程做的最正确也是最重要的决定。回想起当时的临时起意,到犹豫不决,在之后的下定决心,直到现在的暗自窃喜。这个过程对我来说是一次无比珍贵的信念之旅。当怀疑、退缩、恐慌侵占了大脑后,毅然决然的迈出脚步,去追寻未知的惊喜并且一路走来收获无数情谊、美景和经历。那感觉就像十几公里长跑后的身体,只剩下满身的舒畅。脚步踏出的那一刻我就知道,我赢了。

         在去往青海湖的路上,接连搭了五辆顺风车,在临近傍晚时分,终于到了青海湖的一处著名景点———二郎剑景区附近。夜晚的青海湖路旁搭着大大小小的帐篷,霓虹灯牌闪着耀眼的光,来旅行的人们熙熙攘攘的穿梭在其中。青海湖因为地势和季节原因,一般只有几个月的旺季,所以当地人们在湖旁搭起便于拆卸的帐篷,可以在淡季时拆掉运走,整洁而又方便。

        找到青旅后,立马躺上床休息了,着急赶路的结果是肩膀和脚底隐隐酸痛。第二天一早,我找到一个租山地车的商店,准备开始我的环青海湖之行。青海湖旁有一条专门为环湖骑士准备的小马路,可以不用注意汽车随心所欲的骑行。距离二郎剑这个著名景区不远,想先去瞧瞧,哪知骑到景区门口后,看到了比油菜花还密集的人群,立马打了一个寒颤,头也不回的走了。去人多的景点参观真的很破坏心情,青海湖的大是出了名的,绵延的岸线有许多人迹罕至的’野路‘通往青海湖边,在骑车的途中就有进去一探究竟的想法,景点喧嚣的人群正好把我赶了过来。

          沿途几个藏在花丛中的羊肠小路,隐隐约约的通向了青海湖畔。选定了一条看起来还算平整的道路,慢慢悠悠的正打算骑进去,突然发现不远处有个小木桌隐藏在草丛中,旁边有个和我差不多年纪相仿的穿着当地服饰的姑娘,正坐在桌后,冲着我喊道:“进去里面要收钱的。”“大概多少钱啊。”“十块钱。”我想了想感觉挺划算的,于是也没说什么,递给了她钱,摆了摆手后骑了进去。

        随着慢慢深入到湖畔,感受到清凉的水汽正慢慢迎向了我。这条小路真的是太棒了,放眼望去,周围空无一人,只有我和青海湖以及旁边悠闲吃草的几匹马。将车子停在了不远处,小心翼翼的踩着石子走过湖旁的湿地,旁边的马儿,抬起头打量了我一眼,我冲他咧嘴一笑说道:“你这生活过的真是滋润啊。”它尾巴晃动了几下,像是回应了我,随即又埋头啃起他的早餐。我心想:“看我一会儿多拍你几张照片的。”波光粼粼的湖水轻轻地推送到我脚下的石堆中,远处宽广的湖面上升起一层氤氲的雾气,置身其中,心情慢慢的沉静下来,感觉一切与我无关,只有这眼底的蓝色。靠近湖面慢慢蹲下,手探入水中,湖水从指缝流过,感觉像抚摸一只温顺的猫,时不时的还将头钻入掌心。湖里的湟鱼若隐若现的游曳在其中,好像因为不长看到人类,它们并不怕我,有几条甚至试探着朝我游了过来。在纳木错见到的海鸥,在青海湖上空又一次遇见,有那么一霎那感觉自己回到了西藏,这些白色的大鸟就像一路跟随我的湖的使者,从我的脑海中飞了出来,扑棱棱的惊起了一道道波纹。

         青海湖的简单是它留给我的最大印象,这个简单更多的是它的色彩。诺大的一片湖区只有简单的蓝、白、绿和黄四种颜色。天空和湖水的蓝,白云、海鸥和海滩石子的白,草地的绿和远处油菜花的黄,没有多余的色彩。就像孩子画出的一幅彩画,只用了简单的几种彩笔,但是已经把心中的景象呈现在画纸上,纯粹而美好。

        随手用旁边的石子堆起了一座小型玛尼堆,向圣湖许了心愿。站起来活动了一下麻木的双腿,转过头发现那匹马竟然走到了我的附近,我悄悄的准备靠近它拍照片。谁知,他看我过来了,慢慢的转过身屁股朝向了我,我暗道不好,这是准备要踢我啊。我急忙跳向旁边躲开了,站定后不禁一阵后怕,还好反映的快,不然估计就是‘机毁人飞’的惨象了。它看我躲开了也不理我继续埋头苦干,我心想:“这么能吃怎么不撑死你,看来只能离远的拍照了。”拿起相机,望着湖面发了会呆,脑袋什么也不想,只是静静的站着,身体如同融入了这个世界。突然舍不得离去,茫然的在湖畔踱起步来。突然想起海明威在《乞力马扎罗的雪》中写道的:“乞力马扎罗是一座海拔一万九千七百一十英尺的长年积雪的高山,据说它是非洲最高的一座山.西高峰叫马塞人的"鄂阿奇—鄂阿伊",即上帝的庙殿.在西高峰的近旁,有一具已经风干冻僵的豹子的尸体.豹子到这样高寒的地方来寻找什么,没有人作过解释。”世上本来就有很多事都是无意义的,很多的事实只存在当事者的眼中。与青海湖的见面于我而言,更偏向于我对这个自然神迹的向往吧,就像地球上唯一的珠穆朗玛,青海湖也是独一无二的。

        因为没有打算环湖骑行,所以在离开了青海湖岸边回到公路时,又向前骑行了几十公里,趁天黑之前折返回了旅舍。沉浸在青海湖中的几小时已经够我回味许久了。

 一路青藏线——终点


         夹杂着期待和不舍,坐着最后一辆拦到的私家车,来到了青藏公路的终点站——西宁。下车挥别了载我一路从青海直达到西宁的私家车,迫不及待的想要去找青藏线在西宁的起始纪念碑。通过一次次的导航和讯问路人,终于发现了一个事实:这块石头早就不存在了!“西宁市最繁华的中心广场北边,东西向的长江路与南北向的胜利路在此交汇,在来来往往的车辆和行人匆忙的脚步中,谁也不曾想到,这里是闻名世界的“天路”——青藏公路的起始点。当年在此立有青藏公路纪念碑,但是后来因城市发展需要和市政工程施工要求,纪念碑就被拆除了。”网上的这段话,让我欲哭无泪。算了,去中心广场留个脚印也是对这趟旅程的交待。

         终于到达了目的地后,没有想象中的兴奋,更多的是完成成就后淡淡的失落感。精神上的空虚要从胃部开始填满,忙着赶路的肚子终于能停下来好好的大吃一顿了。作为青藏地区最大的城市,多民族汇聚的特点,西宁的美食可以说数不胜数,光是著名的马家食府里面就有好几十种美食。其实,我对美食不是很感冒,但是,在这样一个美食城市还饿着肚子,不去大快朵颐实在说不过去。一个人旅行的坏处就是不能点大餐,这让我一直郁闷不已。所以我寻找起了特色小吃,循着攻略的指引吃了很有特色的小吃包括:超有特色的马忠羊肠面、绵而不腻德禄酸奶、马家食府里的羊肉串、甜醅等等。其实马家食府更像个小吃城,里面各种小吃应有尽有,但是常常一座难求,所以我就只买了些能方便带走的小吃。这几样已经够我吃撑了。

        在西宁的青旅碰到了一个的特别有意思的兄弟阿布,从新疆喀什一路滑滑板到了西宁,真的是特别佩服他。他晒得一副黝黑的面容,打扮得像是一个刚从西部回来的牛仔。在路上碰到的碰到的每个人,都是一个美丽的故事。和他交谈后得知,他是刚刚考上了北京的一所大学,趁着假期来独自旅行在新疆待了一个月,计划从喀什滑滑板回到家乡武汉。在遇到他之前,感觉我从拉萨搭车到西宁感觉就已经很勇敢了。山外有山,人外有人,见识过了世界,才能扩充你的容量,使你快要溢出的水平复下去。

        “你听过‘花儿’吗” “阿布忽然问我。

        “ 花儿?没有”  “它是这里的一种山歌,特别好听,我来着就是想去公园现场感受呢。”

        让他一说我也产生了好奇:“走啊,咱们去瞧瞧。” “走!”

        说罢,阿布就带我奔向了中心广场。到了广场里发现当地的人们正一圈圈的围坐在一个亭子里,一位拿着三弦的大叔正坐在亭子中心神采飞扬的唱着调子。“这就是‘花儿’”。阿布冲我说道。“‘花儿’是当地最著名的一种民歌,有很多种表现形式,特别具有青海当地特色。当地居民闲暇时候,都会聚集到公园里来欣赏这种曲艺。”

           听完他的讲解,我仔细聆听起来,发现虽然因为口音有的听不懂,但是它的韵调很像说唱,听起来如同流水,抑扬顿挫,越听越有味道。不觉听得入迷了。

          “你看那边还有。”我听闻回头一看,之间旁边的亭子里,有一对大爷大妈正在对唱。他俩你一句我一句,大爷时不时唱出一声悠扬的长调,调声一停,大妈立马接住,回敬出一句短促的喝声,颇像两军阵前大将你来我往。曲调夹杂着西北人们坚韧倔强的性格,仿佛田里劳作的姑娘回应山路上汉子传来的呼唤。

        “感觉怎么样?”阿布回头问我。

        “挺好听的,就是口音听不懂哈哈。”

        “我也听不太懂,我喜欢他们的调调。"

         "是啊,感觉挺起来很有意思。"

         “哈哈哈。”

         因为计划着去兰州找朋友,所以西宁就这样简单的逛了逛,没想到还是收获了这么多的人和事。告别了阿布和青藏线之行,坐上了通往兰州的火车。就这样我的旅程也接近尾声了。

   翻开的书

       行走至今,我一直在路上观察着,寻觅着有趣的灵魂,并且试图去阅读他们的故事。说实话这比逛景点有趣多了。小强就是我在西安当义工时认识的朋友,返程走青藏线一大原因就是,希望能顺路回西安去看看我曾经待过的青旅,而且我也想念西安那斑驳的城墙了。

        小强读的大学就在兰州,作为兰州拉面的诞生地,他极力推荐我来尝尝正宗的兰州拉面。

        “这呢!这呢!”出了车站顺着声音望去,一个熟悉的身影正拿着手机朝我挥手。

        “你变黑了,哈哈。”

         "在外面风吹日晒这么久,能维持黄种人就不错了,西藏的太阳可是能晒疼皮肤的。““唉对了,最近在忙啥呢?”

         “找了公司实习,也怪无聊的。”小强哈哈一笑说道。“你今天晚上定好住哪了吗?”

         “我正在手机上搜着附近有没有合适的青旅,还没想好去哪呢。”

           小强冲我一挥手:”哎呀,别找了,我工作的公司有给我提供宿舍,同屋有同事没在,刚好空出来床你可以来睡。”

          我想了想感觉不错,也省得费心思找青旅了。“行,那就去你那。”

           到兰州的时候已经晚上了,放下行李后,小强就张罗着我去吃晚饭。

          “吃过正宗的兰州拉面吗?”

          “没有,这不寻思来尝尝地道兰州面吗。”

          “咱这次不去吃面,我带你去吃点别的东西。"

          说着说着我们走进了一家异常火热的店面。“你肯定没吃过兰州面片吧,进来带你尝尝。”

           兰州的地理位置造就了面食在这里的地位,当地人看来很是爱吃这一口,进店里面找了半天终于找到两个空位。

         一碗香气扑鼻的羊肉面片不一会就端了上来,看到的第一感觉就是今天晚上会撑死,真的是分量十足。冒着氤氲热气的面片在鲜美的面汤中呈现出了不一样的面食味道。伴着酸萝卜入口,一碗朴实的大西北特色美食就绽放在口腔当中。

         “尝尝面汤,这面汤可是兰州面食的灵魂。”小强一边吹着面片一边说道。

          平时吃面是基本不爱喝汤的,一是嫌油,二是嫌咸越喝越渴。喝了一口面片汤,虽然表面也漂浮的油光,但是口感完全不腻,而且咸淡合适,参杂着羊肉的鲜,有种在西安吃过的水盆羊肉的感觉,忍不住想把它喝干净。

            “口感真好!”大快朵颐后,脑子满足的短路了,只能蹦出这几个字作为评价。

         小强看我吃的满面红光,知道我也爱吃这口。咧嘴一笑:“看来没来错。”

          走完青藏线后,接下来的时间变得松闲了许多,所以接下来的两天一直在兰州,逛了逛著名的兰州大学和《读者》杂志所在的‘读者大道’。兰州这座城市里夹杂着黄河水的狂野,豪爽。作为内陆城市,它展现给了我深沉厚实,孔武有力的身体,有着典型的西北汉子的性格。

           在我临走前往西安的时候,小强特地又带我吃了正宗的兰州拉面。

           作为一个全国各地都有分店的民族小吃,兰州拉面的声誉自然不用多说。“最正宗的兰州拉面,在选面粉,和面和拉面上都有很多的讲究。”小强在我们排队时,回头和我说道。

          “在当地面的粗细叫法分为‘毛细’‘细’‘二细’‘三细’‘韭叶’和’大宽‘,依次面会越来越宽,口感也会不一样。我喜欢吃二细的。”

          我听后感觉很新鲜。”那我要个韭叶的吧,这个叫法有意思。”一碗面大概六七元一碗,非常的亲民,而且味道很是地道。几大片实在的牛肉,就着鲜美的面汤,再加上粗细有致,劲道十足的拉面。一份兰州人的家常面就做好了。难怪会全国出名,方便简单的做法,营养丰富的食材。不用等上很长时间,几分钟一碗面就做好,很符合当代快节奏的生活。也推动了兰州文化的传播。

          “在这多待几天多好。反正住着也不花钱。”收拾背包时,小强跟我说道。

          “在路上习惯了,一停下来浑身难受。” “我也快回家一趟了,正好你走后,过两天我也走。”

          “那不如现在就走啊,买一辆车的车票。”“那也不顺路啊,哈哈。”

         了却了在兰州的心愿,我的旅程又要开始了,而且也快结束了。

 �又见 

         伏天的西安,好像一个水分快要耗干的蒸笼,干燥的空气携带着炙热的能量席卷着一切暴露在它视线中的生物。走在西安街道上,身体里的水分争先恐后的跑出来,企图与阳光做一次正面的交锋,不料不到几个回合,一片片的倒在了我的后背、脖颈上,它们还是低估了自然的力量。看着它们成片的倒下,我实在受不了了,跑到了街边的便利店买了瓶矿泉水,来补充我损失的精兵强将,这才把我的城邸保住。

        刚来到西安城,它就展示了它对我的热情。

         原来我在西安做义工的青旅搬家了,所以费了一番周折,终于找到了——一间大了不少的店。

         提前告知了青旅的掌柜晋哥我要过来。“早该来了,现在咱店搬家了,大了不少呢。”在微信上晋哥说道。“哈哈,我也想了好久回去呢,毕竟西安我还没待够。”

       找到了店面,推门进去,瞬间一股清凉的空气抱向了我。“哇,空调好爽!”我不禁自言自语道。“你就是大锤(当时在青旅起的外号)吧。”前台一个姑娘微笑的看着我。“哎,你怎么知道?”“晋哥告诉我了。”“还是这么周到。”我不禁调侃起来。

        因为晋哥要傍晚才下班,所以我就在旅店休息下来。打量着这个比原先大几倍的屋子,布局比以前也宽敞了许多,感觉被炙烤的心情清凉的不少。

          再次见到晋哥是在店附近的一家火锅店里。经常旅行的人都应该感受过,有时候在一个地方认识了很投缘的的人,但是因为地缘或者距离的关系,有可能分别之后就再也见不到了。在我走出去很远后,这个感觉越来越明显,有些人只会在你面前出现几次,之后会回头互相祝福,从此消失在各自的人生中。

          但是有的时候并不如此,晋哥就是一个,作为一个西安土著,而且又是一个青旅老板,想找他实在太好找了。

          “旅行的怎么样。”晋哥一边说一边拿着盘子往火锅里夹肉。

           “很棒,尤其是搭车的时候,我太感谢当初我下定决心搭回来了。”我瞅着火锅若有所思的说道。

          “听你一说我又想收拾背包去旅行了,真羡慕你现在自由自在的玩。”晋哥一边笑一边叹了口气。

         “哈哈,毕业了我也不会这么自由了,还不得趁着学生在多逛逛。”

         “计划在这待几天,没事就多住几天吧。”

         “也没怎么打算,应该可以。”“现在青旅做的比以前大多了,原来的房子终于可以腾出来了,可以了却晋妈(晋哥的妈妈)把它当婚房的心愿了哈哈。”

         “说实话旅店大了,但是感觉没原先的那个有味道了。”晋哥眼神里闪过了一丝惆怅。

        “我当然还是喜欢以前的那间,毕竟我是在那边做的义工。”我大概猜到了他心里在想什么了。

         “不管在哪开,都一样。人是不变的。”我默默的鼓励了他一下。

         “哈哈,那是当然的。”

         在西安当义工的时候是寒假,这次回来刚好是夏天,所以让我看到了西安夏天的另一面。回旅舍没多久就见到了晋妈,在晋哥的熏陶下,晋妈丝毫没有长辈的架子,好像一个身边的同龄人,而且很爱旅游,可以说没有父母的支持,晋哥不会开起来这家店的。

        “啊,大锤来了啊,怎么样啊你的毕业旅行。“晋妈看见我热情的说道。

           “啊哈哈,感觉很棒,不虚此行。”我哈哈一笑说道。

         “咱们店也搬这来了,你在这多住几天,是不是没什么事了,没什么事就在这玩吧。”

           “我搭车走青藏线就是想回来看看,要不我就从川藏出来了。”

          “你就把这当家就行,想什么时候来就什么时候来。”晋妈一挥手跟我说道。

          “嗯。”我不好意思的嘿嘿一笑。

          旅舍新添了一条金毛作为新成员,这会看它好像刚刚睡醒,伸着舌头“哈哒,哈哒”的冲我走了过来。从它那圆润的身体可以看出,作为旅舍吉祥物,伙食肯定非常棒。我小的时候就养了一条狗一起长大,所以很喜欢动物。看着它像我探过来示好的头,我轻轻的摸了摸,它很享受的眯上了眼睛,只剩大嘴还在“哈,哈”的喘着气。

          一切还是那么惬意,旅行的结束并没有唤起太多悲伤,在西安待了几天,逛了逛以前没来的及逛的街道和景色。义工旅行和毕业旅行都在这个城市发生,使得我对这里有一种亲切感。就好像生活在这里一样,每天吃饭,在旅舍帮忙,傍晚出门遛狗。生活毫无征兆的开始了而又急匆匆的转身离去。

           我的旅程该结束了。

尾声

           阿兰德波顿说过:“我们从旅行中获取的乐趣或许更多地取决于我们旅行时的心境,而不是我们旅行的目的地本身。独自旅行似乎有一个优点。我们对世界的看法通常在极大程度上收到我们周围人们的影响,我们调和自己的求知欲去满足别人的期待。他们或许已经认定我们是怎样的人,因此我们不得不有意识地隐藏自己身上的某些东西。”我没想到你是那种对公路路桥感兴趣的人。“他们也许会以一种让你不自在的口吻说出他们的看法。被一个同伴近距离的观察会阻止我们观察别人,我们忙于看上去更正常,这样一来便影响了我们的求知欲。”

         我不会推崇独自旅行怎样,只是对我来说,旅行在路上相对于和同伴交流更喜欢和我自己的内心对话。旅行更像是修炼自己的内心,不管你是和谁交流,观察自然的景致,体验哪个当地的文化。都是它催促你去寻找去探索。旅途把我认知的世界又扩大了数倍,又好像把我揉捏的渺小了许多。你所感受到的一切,都将成为你身体的脉络,渐渐包裹住那个柔软的心,使它更加成熟。

         结束了旅程后,心情没有想象中的失落,感觉好像是上了一节我很喜欢的课,听着铃声响起,脑袋还是在回忆课上的内容。这堂课精彩程度只有我自己知道。

        人们对即将失去的东西,总是会抱有一些不舍,所以会找些能抚慰自己的东西,来慢慢适应。而对于我来说大学生活的结束就是这趟旅程的起 点,它好像是场对学生时代致意的狂欢,也好像是调整心态走入社会的催化剂。保持这份求知欲继续走就对了。

         好像读完了一本书,而我的书也写完了。

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