第二场读书会精读文章

《快乐之源》-嘎玛仁波切

节选自卷二

第一篇  让心灵坚强的方法

        随着我们学到的知识越来越多,眼界越来越开阔,表面上好像越来越聪明了,可是所作所为,却让自己越来越寂寞、越来越痛苦、越来越不快乐。很多人会说,这都是因为生活物质条件丰富了,什么也不缺,没事可干导致精神空虚,所以才想要找个宗教信仰。

        也有人说宗教是精神鸦片。19世纪时的鸦片是一种镇痛剂,是为病人暂时消除病痛的药品,但现在使用毒品的人,只是为了身体或心理上短暂的愉悦,用来追求精神上的刺激,自伤也伤人。同一种物品,因为使用时的不同动机和方式,而带来截然不同的结果。就像菜刀是好物还是坏物?如果用菜刀切菜做饭就是好工具,拿来砍人就变成凶器了。宗教也一样,很多宗教本身没有问题,但是被人利用,就会出现问题。

        我经常和台湾的朋友开玩笑,用“开庙店”来形容把大寺庙当成百货公司、小寺庙当成分店来经营,这种做法不是传播佛法,而是被一些人利用,成为敛财的工具了。这时候,宗教就变成鸦片,甚至比鸦片还恶劣。

        鸦片变成毒品,是人的问题,不是鸦片的问题。制作鸦片的罂粟,所开的花很美,与荷兰的郁金香特别像。我曾经在泰国金三角停留过一段时间,看到满山遍野全是罂粟花,特别漂亮,如同到了极乐世界。从罂粟乳白色的浆汁提炼出来的,其实是药。现在我们讲的一些毒品,对很多癌症末期的患者来讲,是可以帮助他们减少痛苦的药。应用得好,就是良药,如果运用到负面就变成毒药了,药和毒两者就是一体的两面,完全要看如何运用它们。

        为什么全世界幸福指数高的地区,往往不是那些经济最发达、最富有的国家呢?就是因为没有重视信仰的力量。挪威、荷兰等北欧国家在这方面就做得非常好,对宗教信仰和经济发展同样重视。它们一方面有良好的宗教信仰,作为整个民族的底蕴,一方面经济也很发达,可以提供良好的社会福利制度,而且社会福利是完全依照社会主义的模式在发展。早期在有些佛教兴盛的地方也是如此,能兼顾心灵信仰与经济生活,是最两全其美的,人们的幸福感会很高。

        但如果只有经济高度发展,却忽略内心世界的平衡,人们就无法体会到幸福感。我们用二战后的德国和日本做个对比,就不难发现,德国人首先反省到自己放弃了上帝、放弃了信仰的严重错误,于是立刻着手改变,回归信仰,然后再开始发展经济。而日本,还是坚持固有的民族主义和军国主义的思想,以此来推动经济,但人们的心灵没有得到适当的安顿,结果是经济虽然发达了,却成为全世界自杀率最高、最不快乐的民族。

        宗教能让人的心灵变得坚强,没有宗教信仰的人是很脆弱的。我每个星期都会收到许多要跳楼、喝农药、上吊的信息,原因是什么?就是因为没有宗教信仰,一旦遇到挫折困难,又无法面对解决,在手足无措时,脑子里就只有一个办法——“自杀”,以为逃避就可以解决问题,但这完全是错误的想法,只会带来更多的痛苦和问题。其实,只要活着就有希望,有宗教信仰的人,一定不会做这样的事,除非是信了邪教,把自杀当成一种修行,才有可能。另一方面,我们的骨子里是没有安全感的,比如很多大人很喜欢玩小时候的玩具,因为那种熟悉的味道,会让人有安全感。虽然我们天生就缺乏安全感,但也是因为没有信仰,才无法让心灵变得更坚强。

        我们离开西藏到世界各地传教,也会遇到各种困难与挫折,语言不通是面临的第一个问题。因为我小时候只上过四年藏区的小学,老师也是藏族人,讲的是四川方言夹杂着藏语的口音,汉语讲得都不是很好。到了陌生的环境,为了能够在那里生存,在面对各种改变时,虽然会有恐惧感,但一直有个坚定的意念支撑着我,就是信仰。每当感受到强烈的恐惧时,我就虔诚地向佛菩萨祈祷,希望佛菩萨给予我们力量。慢慢就会发现,每当祈祷的时候,所有的恐惧感很快就会消失,内心能迅速恢复平静。

        真正的信仰,是永恒的财富。我们必须学会一种让生命快乐的方法,但这种方法,在世间学问里是找不到的。佛陀和所有的祖师大德们,都是在拥有过财富、权力以后,发现那些都无法带来快乐。因为能给心灵带来长久快乐的,只有信仰,而不是外在的财富。

第二篇  积极的活法

        全世界有很多宗教,为什么我们选择佛教呢?因为佛教具有最大的包容性,对六道所有众生一律平等。无论是佛教徒或非佛教徒,或是其他宗教的信仰者,佛教认为对他们都要一样的关爱和慈悲。世界三大宗教之中,佛教是传播时间最久远的,而且不需要通过枪炮或任何武力,就延续了二千五百多年,至今都在影响着全世界的人们。主要原因是,佛教是以包容柔和的方式在传播,不分民族、区域或信仰,一样平等看待。此外,佛教认为每个生命都平等地拥有解脱或轮回的权力,未来的命运是由自己主导,而不是由其他神灵或外力所控制或决定,所以才说众生平等。

        释迦牟尼佛,是最早打破人与人之间不平等的伟大导师。贵为王子的他,放弃全部的财富、王位和权力,和普通百姓平起平坐,教导众生通过净化自身的内在,提升心灵的境界,来获得平静和安乐。因为想避开痛苦并追求快乐,是所有生命的共同愿望,这是佛教的基础观点——众生平等。而佛陀传法的目的,正是为了帮助所有生命实现这样的愿望。

        人的一生中,有很多事情会改变命运,而钱财、权力都不可能带来真正的改变,永远要记住,唯一能改变命运的,只有自己的信仰。而真正能让生命和灵魂变得完美无瑕的信仰,只有佛教。什么是完美?就是能够包容一切。只要还没有办法做到包容,这样的灵魂永远不可能完美,思想中永远都带着瑕疵。

        佛教具有最大的接纳和包容性,不排斥任何宗教,一直都是温和地传播着,就像一位心胸博大、慈悲为怀的妈妈,永远都接纳和包容带着各自特点的信仰者。如果是真正的佛教徒,走到哪里都很快乐,遇到什么事情也都懂得包容,总是尽己所能地去帮助对方。如果想传扬佛法,则不管对方信仰什么宗教,也只是把佛法介绍给大家,至于是否接受或愿意信仰,是每个人自己的选择。

        比如,台湾慈济基金会的证严法师,只要有众生遇到灾难,她带领的佛教团体就到那里去做慈善,不分区域、种族、宗教、肤色,为他们盖房子、提供食物,尽可能满足他们所有的需求,甚至为信仰基督教的灾民建教堂。面对各种肤色的人,无论对方有任何信仰,她都在身体力行佛教的无私奉献——众生就是我们的父母,我们应该为他做事,这样的心灵才是完美的。在这个世界上,佛教徒无论出现在哪里,带去的只有祥和,永远都是以和平为要,这就是佛教的伟大之处。

        佛法,就是调伏烦恼,让我们从内心的苦难中得到解脱的方法,又称为妙法。佛教的很多教义,就是教导我们正确做人做事的方法,最基础的就是如何做一个善良的好人。依照佛法过生活,是最好的活法,因为唯有先把自己做好,周围的人际关系才会有良性的循环,没听说过脾气暴躁的人,人际关系会处理得很好。所谓物以类聚,喜欢讲是非的人,身边也都是喜欢讲是非的朋友,除非你愿意断除这些恶习。

        通过学习佛法,不难发现,随着自身层次的提升,以前觉得很神秘、深不可测的概念或现象,原来都是很自然的。对站在一楼的人来说,由于看不到站在三四楼或更高处可看到的风景,而感觉神秘,产生向往,是很正常的事。但是随着我们不断进步,不断向上攀登,总有一天,我们一定能和诸佛菩萨面对面地沟通,就像人与人之间的沟通一样,那时的我们,也不会觉得佛有什么神秘了,因为相互间的差距已经很小了。

        举例来说,大家经常会听到“诸法皆空”,听起来似乎很玄妙迷人,可是却又难以理解接受,更别说真实去体验感受了,也因此造成一些人对佛教的各种误解。“诸法皆空”,意思是万事万物没有一个是真实永恒的存在。这世界上的一切,原本就是随着时间的推移,经历着成、住、坏、空的变化,时时刻刻都在改变。地球也是一样,从形成、存住、到逐渐衰毁,最终也会消失,更别说所有存活在上面的生命了。人的躯壳也是如此,寿命最长的3万多天,时间到了,自然也会消散。所以,诸法皆空,并不是说一切都不存在,而是指我们能看到、感受到的一切现象,都没有真实永恒的存在。对我们而言,现象是有的,也感受得到,但却没有坚实、永不改变的本质,就好像彩虹或海市蜃楼一样,各种条件聚合时,我们可以看得到,但当我们接近想触碰时,是看不到、摸不着的,而消散的时间到了,也就消失了。空性,是这样一种逻辑,这是比较简单的说法。

        很多人认为任何事物,都要眼睛看得到、手摸得到,才能确认它的存在,错误地把佛法归纳成唯心主义来看待。也有人认为,宗教信仰是老先生、老太太或是没有学问的人,才会有的迷信行为,或是像西方人一样,因为拥有足够的物质后,感觉到心灵空虚了,才会去寻求的精神寄讬。错了!以前,我们也以为西方人学习宗教,是因为心灵太空虚,后来才知道,西方人两千多年以来,一直都是有宗教信仰的,从来没有所谓富裕后,因为心灵空虚才寻求信仰的历史阶段。从古至今,多数西方人在起起落落的生命过程中,始终都没有背弃过自己的信仰。

        为什么佛陀告诉我们,能学佛的暇满人身难得?又说:“我的弟子再如何差劲,也比一般凡夫俗子强多了!”因为学佛的人,虽然还是会有缺点,但至少知道用佛法反省调整自心。真正的佛弟子不会走上极端的路,不会为了得到几百块钱,或一点点物质上的满足,就把父母砍伤、杀死。这些可怕的行为,在真正的佛教徒中是不可能出现的,因为他们懂得尊重和珍惜生命,懂得杀生的罪业,更懂得如果杀死父母,死后不会经历中阴阶段,会直接堕入无间地狱。

        佛教徒不会用这种恶毒的方式伤害家人,但恶口伤人之类的习气,肯定会有,毕竟还不是佛菩萨。有时候情绪来了,一时控制不了,可能会恶口骂人,这是因为无数劫轮回的恶劣习气,不是说改就能马上改掉,但有了信仰,至少面对问题时,就不会用极端的方式了。

        总之,学佛的人一定要先明白为什么要学佛?为什么要当佛教徒?佛教和其他宗教有何不同?也要了解,过得快乐还是痛苦,完全是自己的思想、心识决定的,不是任何其他人所能决定的,连佛陀也决定不了,我们每个人的手里,都握有绝对的主动权。如果想上天堂,最终决定权在自己手里;想下地狱,最终也得自己去,跟佛陀没有任何关系。

        很多人以为,死后到了极乐世界,就能解脱。其实,到时候是否能去极乐世界,不是我们想去就能去,业力会帮我们决定的。业力会持续影响着我们,就像昨天的行为模式会影响到今天的你,同样的,前世的所作所为也会影响到今世的你,这种影响力就是业力。而业力,是我们要运用佛法的智慧,一刀一刀砍掉的;学佛,就是为了让我们从业力的缠缚中解脱出来:佛法,就是引领我们从轮回中得到永久解脱的方法。今生我们有机会遇到这样伟大的教义,可以透过自己的修行,从而远离轮回苦海,是非常大的福分,所以从现在开始,我们需要一点一滴提升自己。

第三篇  表相形式与真实妙药

        “无事不登三宝殿”,这是在藏区没人想过或敢讲出口的话,但在内地经常会听到,意思是有所求的时候——求子、求财、求情、求消灾解厄,才会想起寺庙;没事时,根本想不起来,这完全就是做交易的心态。拿上一把香和几根蜡烛,到了庙门口,对所信仰的佛菩萨,还没来得及崇敬的顶礼,就迫不及待地提出要求了:“我要给你这支香了,你要让我发财、家庭美满。”这就好比我们是好朋友,我拎着一袋水果到你家拜访,还没进门,水果还没有交到你的手上,就开始提要求:“我这袋水果准备交给你,你拿到以后,要让我有一个很好的工作,要把你的钱都送到我这儿来。你还要负责我的家庭幸福美满,以后我们所有的一切都要依靠你了,而且你必须收下我带来的水果。”如果真的这样做,是不是有点太霸道了,做人都做成这样,如何与人交朋友?何况怎么可以和佛陀这样做交易呢?

        有事相求才去找人家,没事的时候就一点联系都没有,这样怎可能成为好朋友呢?所以,对于经常见不到人影,有事才出现的弟子,我见面的第一句话经常就是:“你还活着啊?有事就常找我,没事就看不到人,怎么不见了一段时间,突然就出现了。不过我也很高兴你回来了。”紧接着,他就会说:“我又遇到困难了,你要帮我啊!”我说:“你还活着就好!这不是骂人,因为活着就一定有希望,活着,一切才有可能。起码你在遇到困难挫折的时候,还知道敲佛祖的门。”

        其实,这都是没有了解佛教的教义造成的。因为年代的久远和佛法的深奥,佛经传到我们手中的时候,能理解的人已经越来越少,理解的程度也越来越肤浅,甚至被误解成类似速效救心丸的工具了。很多人平时根本没想过佛法或佛菩萨,直到遇到无法处理的困难障碍、痛苦烦恼时,才突然想起来,就试着求求无限慈悲、救苦救难的诸佛菩萨。现实的情况就变成——活着的人,为了一切顺利圆满,知道要去求观音菩萨;家里或周围有人往生了,为了避免亡者去三恶道,希望能去西方极乐世界,知道要去求阿弥陀佛。所以,有了“家家观世音,户户阿弥陀”的说法,这是对中国佛教现状非常贴切的形容,但是对于佛理的学习以及实际修持的实践,还是非常陌生和遥远的。

        一般人对佛教徒的认知,基本停留在“一群到寺庙里烧高香、点大蜡烛、给佛菩萨磕头、提出满足自己各种欲望和要求的信徒。”经常会听到:“我们这里有个寺庙香火鼎盛,信徒很多,佛教在这里非常兴旺。”香火鼎盛和佛教有什么关系?一进到寺庙,被香熏得眼睛都睁不开了,很多香还是用劣质的香精做的,那种味道对身体是有害的。

        一般人在家里修行时,可能还不会提出太高的愿望,即使有愿望也比较简单,最多就是希望事业好一点、挣钱多一点、离家近一点,付出少一点。但是到了寺庙就不一样了,每个人隐藏在内心深处的欲望,就像海浪一样全部展现在佛菩萨面前。

        原本到了寺庙,看到佛像、佛经、法师是在提醒我们,佛在二千五百多年前,贵为一个王子,但权力、娱乐、财富都没能让他快乐起来,这就是佛陀为什么会放弃王位的原因。很多高僧大德也都是出身皇亲贵族,伟大的释迦牟尼佛开始就是王子;把戒律传到西藏的静命——菩提萨埵大师是王子;莲花生大师是王子;阿底峡尊者是王子;大乘佛教的鼻祖龙树大师和寂天大师,两位都是婆罗门,在当时被认为是比皇族更高贵的种姓。但他们也都体悟到世间的财富名利无法带来真正的快乐,唯有佛法才是对治心灵之苦的妙药。所以,如果现在佛菩萨把这一切都给我们,我们也一样不会快乐。可是,现在完全颠倒了,来到寺院,反而好像更助长我们世间的欲望,完全失去到寺庙的本意。

        寺院应该是净化心灵的地方,每个人来到这里,都希望让杂乱、起伏不断的心浪,稍微沉淀平静一下,可以有一个用心观察自己内在世界的机会。透过海浪,往更深处去观察,看看我们的阿赖耶识里,真正的潜意识里,到底想要的是什么?如果能好好看清楚,就能更了解自己,也能更好地掌握自己的心。同时也要静心想想,佛法究竟是在说什么,想告诉我们些什么?如果我们明白了,就会知道佛陀是想告诉我们:“还是回去好好修修你的心吧!等你的心平静下来,欲望慢慢减少,内心充满着感恩和欢喜的时候,你想拥有的一切,自然而然就会出现了。”但因为从来没有受过良好的佛教教育,所以佛法离我们越来越远。

        为什么2011年联合国投票评选,佛教被评为全世界最好的宗教,而且投票给佛教的人,基本上还是不同信仰的宗教人士?因为佛教是一个非常完美的宗教,基本上找不到任何缺陷。我们从小就在佛教氛围里长大,深深明白佛教的必需与重要。而且这么多年来,从我们在西方及世界各地弘法的过程中,也了解到不同宗教的最终目标,彼此之间的差异是非常大的。

        但是在中国,真正懂得佛教教义的老百姓,是非常少的。正因为大家对佛法的了解不够全面和深入,便认为佛就是寺庙里用泥、木、金属塑造的佛像而已。所以,当看到一尊尊的佛像被打破砸烂,佛经被烧毁,看到“佛”连自己的“像”都无法保护,好像突然明白了所谓“泥菩萨过江,自身难保”,随后每个人心中的“信仰”,也被彻底粉碎了。在这种前因后果的经历之下,自然就会误认为信佛是迷信;误认为佛教教义,就是信徒祈求和佛菩萨施舍的关系;误认为佛法不需要自己去学修,是佛菩萨代办一切。这时候,寺庙就会变成避难所,变得越来越商业化,很多人把生意都做到寺庙里了。

        真正修学过佛法的人,都明白佛像、佛经等等,只是佛法在我们面前象征性的显现。佛陀真正的内在思想,并不只是各种材质的佛像那么简单,而是历经了两千多年,一直都有无数人心甘情愿追随的,也不会因为外在环境的限制或人为的恶意破坏,而有所改变或被摧毁。

        我们愿意皈依佛、法、僧三宝,就是明白三宝能让自己的心灵,在婆娑世界里得到暂时的快乐、喜悦和幸福,究竟能从世间的所有苦难中解脱而成佛。我们现在为什么无法解脱?就是被贪、嗔、痴、慢、疑这五毒束缚,而困在轮回中了。

你可能感兴趣的:(第二场读书会精读文章)