向内而求

10月27日,阴。

阅读书目:《次第花开》。

作者:希阿荣博堪布,是当今藏传佛家宁玛派最伟大的上师法王,如意宝晋美彭措仁波切颇具影响力的弟子之一。多年以来,赴海内外各地弘扬佛法,以正式授课、现场开示、发表文章等多种方法指导佛学弟子修行佛法。代表作《寂静之道》、《生命这出戏》、《透过佛法看世界》自出版以来一直是佛教类书籍中的畅销书。

图片发自App

金句 :

1. 佛陀说,一切痛苦的根源在于我们长期以来对自身及外部世界根深蒂固的误解,执幻为实。

2. 我们是一群得了严重健忘症的人。受苦受难、哭天抹泪、心灰意冷,全架不住健忘,一转眼功夫,又哪儿热闹往哪儿赶。

3. 我们在轮回中,因为错觉、误解,把因缘和合,念念生灭的东西执着为实有,常存,而感受各种痛苦。

4. 我们就是这样把自己的攀缘心、分别念、错觉投射在物体上,执着贵贱美丑,枉受痛苦。

5. 仔细观察,我们深深执着的人、事物、状态等一切,没有一样对我们的生活来说是不可或缺的。

6. 把快乐寄托在向外驰求上,就像喝盐水解渴一样,得到的越多越不满足。

7. 修行对你来说,是次第而行,是平凡而具体、每天都在做的一件事,像吃饭睡觉那样。

记录与感悟:本书为我们揭示了人生痛苦和快乐的秘密,以及如何在生活中修行佛法,以获得内心持续的愉悦感。作者通过佛法,提出了自己对人生痛苦和快乐的见解,以及在生活中修行佛法,最重要的是要让自己保持放松,贴近自己的本心,活得自在。

一、佛家关于我们人生的痛苦的解释

1. 我们人生痛苦的根源在于对无常的恐惧

佛家把痛苦分为三种,苦苦,变苦,行苦。只要我们这个身体还在,只要我们内心不满足,我们就会有痛苦。人生永远不缺乏的就是痛苦,痛苦不是无常带来的,而是我们对无常的恐惧带来的。想要从痛苦中解脱出来,我们就要学会熟悉无常,了解我们恐惧无常的原因,接受人生无常这个真相。

2. 我们恐惧无常的原因

我们之所以恐惧无常是因为无常在给我们传达一种信息:万事万物,包括我们自己在内都是“无我”的。“无我”是指绝对不存在一个实存的我。“无我”同“无常”一样,都是人生最基本的事实,万事万物包括我们自己都是时时刻刻在变的,对于本能上需求安全感,追求确定性的人类而言,这样的事实基本上让人难以置信,甚至有的时候我们常常喜欢自欺欺人

3. 如何在生活中体会“无我”?

对于初学者来说,时刻提醒自己:一切事物都是无我的。在我们的头脑中不断强化这个概念,对我们体会“无我”有相当大的帮助。

当我们的肉体或是精神感到痛苦的时候,就对自己说:这是我执,不要把它当成什么大不了的事。这样有助于我们轻松地去面对以及承受痛苦。

二、佛家关于我们人生快乐的启示

1. 如何控制负面情绪?

快乐在于我们的内心,不过大多数人对自己的内心都不大了解,常常被负面情绪所控制,快乐的第一步就是学会控制我们的负面情绪。在负面情绪升起的时候,把注意力集中在我们的感受上,然后试着什么都不要做,慢慢的,一切就会慢慢过去。

2. 接纳自己的不完美,知道我们真正需要什么

我们常常不满意自己的外表、财富、地位、名声等等,好了还想要更好,永远不满足。人生是充满缺憾的,想要快乐,就要学会接受不完美,试着对自己说,我对我自己目前的状况相当满意了。

我们想要追求完美是因为不知道自己真正需要的是什么,以为快乐就是拥有很多外在的东西,继而把快乐的寻求寄托在外在事物上,可是外在事物无穷无尽,好的还有更好,所以我们永远也无法满足,同样也无法快乐。

3. 无常是这个世界的基本事实

我们常常选择性的去忽略无常这个基本的事实真相,我们只有真正去接受无常,承认无常是生命的规律,我们的内心才会放松下来。

当你知道在这个世界上并不是只有你一个人在经历得得失失,你就会明白很多事情都不可强求,只要尽了心就好。

很多时候我们甚至要感谢无常,因为无常,失败的我们才有重新来过的机会。

三、如何在生活中修行佛法,以获得内心持续的优越感?

​1. 什么才是修行?

在生活中修行佛法不是简单的念经、打坐。有的人以为这样做就是在生活中真真正正的修行佛法了,可是问题出现的时候,他们又开始烦恼了,因为他们把生活握的太紧了。修行最重要的就是要让自己学会放松,以贴近自己的本心,也就是我们常说的自在。

2. 我们根深蒂固的习惯

我们心的某些习惯让我们自己离我们的本心越来越远。一个是趋利避害,趋利避害本没有错,可是我们很多人却对此上瘾了,以致我们丧失了很多关于这个世界的体验。我们太会趋利避害了,以致我们甚至学会了逃避。在痛苦面前,最好是拥抱痛苦,感受痛苦,才能找到自由的途径。

另外一个是把自己看的太重。我们常常喜欢把自己看得太重,自以为是,好像自己什么都无法失去,其实我们没什么可失去的,只有慢慢学着去放弃一些东西的时候,我们的心才会放松。

宗教和科学其实只是一线之隔,生命中无常其实是常态,不曾拥有哪来失去。要找到自由,只有向内寻求,没什么可失去的,学佛其实是修心,反诸求己,次第花开。

你可能感兴趣的:(向内而求)