P.s. 旅游是我老爸去的,文是他写的,图也是他拍的,我负责搬运。
这是他独自一人第五次出国自由行,行程完全是自己搞定,经常去一些对我来说听到和没听到没有分别的地方。
他不懂英语,读书时学过俄语,应该会说几句,沟通主要靠手机翻译和比划。前几年去了一次北美,一次尼泊尔,两次俄罗斯。这次是去南美洲和南极洲,总行程未知。
他一生坎坷,却总能找到希望。作为北京四中的高材生,向往山河的壮丽,选择了交大的铁道系。读书期间,因出身不好遭人陷害,被开除了团籍,送到了农场去改造,下过井、挖过煤、挨过饿,埋过人。再下放到农村,种过地,当过电工,被借调去建变电站,自学了修理钟表电器,倒腾过电子元件,又去建设了大秦和京九铁路。50多岁时,终于平反了,恢复了团籍,补发了大学毕业证。
他刚刚过了80岁,前几年检查出膀胱癌,手术之后自己进行了化疗,现在每天坚持跑5km,做俯卧撑和引体向上。
年纪越大,越想多看看这个世界,他说:宁愿死在旅行的路上,也不愿意死在家里!
世界是否美好,取决于你的态度。是丈量世界?还是探索内心?或者两者一起?你决定!
年轻如你我,努力吧!
这个是临时版本,只有些他提到的东西和照片,他还在旅行中,正式版要等他回来。
大致行程:
只签了阿根廷,巴西材料齐了在边境签。其余有的有十年美签免签,有的可以落地签。个别要签的还不一定去,去了临时在笫三国签就行。南美一共十四个国家和地区,法圭、英福签太麻烦。苏里南太小,又没什么特色。除了阿、巴,还有九个,一边走一边攻略,看哪个值得去再说。
石老头儿闯世界——南美南极(之南极)
石老头儿闯世界——南美南极(之伊瓜苏瀑布)
石老头儿闯世界——南美南极(之里约热内卢)
马瑙斯
2019年1月4日
6:50的飞机7:29起飞。这里的飞机可以带宠物,看见一位头等仓的,牽狗直接上了飞机,另一位普通仓的女士,登机前把小狗塞进一个手提包里,还拉好拉练。
南纬3度多,离赤道不远了。房间在3楼,没电梯,有空调。很干净,要求进屋脱鞋。价格不到一百。最大缺点是门前2、30米陡坡。
我提前在爱彼迎里和房东商量: 是不是可以到机场迎我一下?结果房东夫妻一起到机场,我一出行李厅他们就举个牌子迎上来。有了他们,一是不必费神导航瞎找,二是打车不会挨宰,TAXl走了半小时左右,38.68¥。男主人叫伯瑞特,女主人叫安娜,都三十出头。
房内有空调、照明、电源插坐。
我一到马瑙斯就请房东带我去打黄热病疫苗,防疫站说年龄超过60岁的需提供体检证明,我又清房东Brito帶我去体检,他说:这里的医疗体系运行比较慢,不一定多少天出结果,起码到我离开的对候是不可能出来的。看来只好放弃。我问他:这里疟疾多吗?回答是听说过案例,应该很少。我对黄热病和疟疾的警惕基本上达到战略级高度,怕万一带的驱蚊剂不够用,去药店又买了两小瓶
在马瑙斯这三天,算是很轻松。按房东Brito的建议,由他替我租来一部车,包天,150雷亚尔(约281¥)。Brito全程陪同,义务导游。马瑙斯天气炎热,街道高低起伏,一天之内跑防疫站、港口买船票、找地方换钱、中午回“家"休息、去动物园等等,中间还下了两场雨,还得亏包了这部车。
特别是到港口买船票。沿河岸有很多卖船票的,都是支着遮阳棚的一桌一凳的摊点,各个摊销售各自船的船票。它们一律不收美元和信用卡,只收雷亚尔。1000雷不是小数目,除了巴西本国人,外国人很少有一下子换这么多备用的,只好找地方换了再回来买票。没有车的话这时间就大发了。
马瑙斯可以换汇的大商场比里约的更黑,100刀只给350,比标准汇率损失8%。
亚马逊河
第三天早晨9点多上船。行程四天到达亚马逊入海口的BeIem (《贝里》,有时软件译为《伯利恒》)。沿岸大都是亚马逊雨林,估计又有几天没网。
船有三层,无论上下层,只有几间舱房,数了一下,一共21间单间。其余都是一个挨一个的吊床。单独舱房一千里尔(约一千八百多毛币),据说底舱吊床只需三百里尔。大舱人极多,吊床互相紧挨交错,行包放在吊床两头儿的地上,卫生条件还不错。粗略观察,吊床乘客大多也都是齐头整脸的正经人。
大部分人都是吊床
一层(底层)的一头儿是托运的两部小汽车、几辆摩托车自行车,还有一个不小的发电机。其余部位是吊床,比二、三层宽松,厅两侧没有窗户。
只二层两侧有窗户,二层的一头儿有飲水机,供应冰凉的纯净水。
在船上相比大众我算是“富人”了。舱房内有上下层双人床,房内有两个单人床大小,房门可锁。房内有空调、照明和电源插坐。
我的船票&登船后的腕带
公用厕所里卫生纸、洗水液什么的也挺全,但设备陈旧。船上的厕所门旁有字,ELE是男厕,ELA是女厕,没注意看差点儿闹出笑话来。我在机场获得的宝贵知识在这儿都变了,机场男厕按牌子上的字母拼音大致是“嘎吧累而死”,女厕是“大妈死”,挺好记的。
船上盥洗和马桶用水淡黄色,肯定是直接抽取的亚马逊的水。但有一种从未享受过的舒服,当坐在马桶上,就有一股自下而上的和风,不断抚慰正在用力的屁股。很明显,马桶的下水道是通向河面,亚马逊不断起伏着送来了这股温柔的风。
很多人都到船头闲坐,那里凉爽、有风、又是观赏这个巨大河流的好位置。风是一种无尘无沙,风力基本不变,习习如常态,人的感觉恰到好处的风。这风其实缘于船在不断冲破河面的空气,正如我们在行驶中的敞篷跑车上所感受到的。
亚马逊
云淡岸遥似海宽,
天边去处水接天,
吸纳千河成泽国,
血色潮头落日悬。
by 石致中 2019.01.06
船上大约一百多人,只有我一个东方面孔,这就给这个封闭环境增添了一笔异色,于是成了珍稀动物。大多数人遇见我都打招呼,有的还嘀里嘟噜说一气。还有要求合影的。
食堂卖饭,每份20里尔(约37¥),有米饭、排骨,量不小,外加很小两小杯奶酪之类。三层有一个简易的酒吧兼小卖店,店前有一些供旅客休憩的桌椅。
夜里有一艘更大、顶舱人影交错的船超越过去。应该是速度更快的豪华邮轮。
每隔一定时间顶层的驾驶舱就会打开探照灯,来回扫视前方黑黝黝的河面。左前远方高处有一个比星光亮得多的光点,估计是一个灯塔。
我们常见的是群星闪烁的漆黑夜空,此时此地看到的却是更多的星星和它们背后斑驳陆离、明暗无序的天幕,我明白,那是更深远些的宇宙。
船上的蚊子很少,估计一是船的速度很快,与河面相对运动产生的风使蚊子难以靠近; 二是船上到处悬挂着紫外线灭蚊灯。
早晨,停靠的一个港口。
又到一个港口
类似冰棍。2里尔(¥3.7~)
什么水果干。2里尔(¥3.7~)
向过往船卖东西的小贩
原来三层有巧克力奶,二层有咖啡,喝沒了要等一陣才会再拿出来。
沿途停靠很多小港口,看着挺有意思的。
应该叫长途公共船。
港口小贩卖的,特别甜。
下午,船正走着,忽然有一个艘小艇飞快驶来,迅速靠到这个大船旁边,並且用带来的什么工具把小艇紧固到大船上。艇上有两个印弟安人,一个成人一个半大孩子。艇上有一大筐煮熟的河虾,他们立刻向船上的乘客开卖。那个大人用一个小脸盒舀一盆虾倒到少年张开的大塑料袋里,再递给乘客,20雷亚尔(¥37~)一袋。顶多20分钟就卖光了。小艇异常熟练地离开大船,在河面上划了一个漂亮的弧线,飞快驶回上游的远方。
河面逐渐变窄,偶尔可以看到南岸上密林边缘的人家。每处距离很远,好象大多独居,並不聚成村落。还有时有女人或孩子摇着小船在河心转悠。
一路上,每逢靠岸,人群熙熙攘攘下下上上,船上没有几个啟航时的熟面孔了。
人家挑担我骑驴,摇头晃脑好知足,抬头还有骑马的汉,好事原来没有头儿。
今天发现,那种双人大床舱房内有独立卫生间和冰箱,四壁还装修了墙板。我住的这种除了瓷砖地面、装修顶棚,四壁就是槽钢铁板了,倒是漆成了蓝色。如果不考虑安全问题,我宁愿弄个吊床和那些人掺和掺和。
我原计划在马瑙斯多停留几天,打黄热病疫苗、看古老的剧院和港口老建筑群、去印弟安人村落等等,结果因为季节等各种原因有的无法实现,再加上船期限制,只好提前离开。这样一来,按计划买的食料就剩下不少。走前,我把鸡旦煮熟了;把牛肉馅汆成稍咸的丸子,连同牛奶、面包、黄瓜、方便面、饼干统统都带上船了。每样儿不多,但也吃了几天,今天(1月8日)中午刚吃光。
上船以来,今天晚上第一次光顾食堂。环境不错,只是不懂葡语怕人家嫌烦,厨师给我看第一种份儿饭我就ok了。每份儿10雷亚尔(¥18多一些),有面条,却又伴有大米饭; 蔬菜量极少,紫洋葱、西红柿、黄瓜三样儿各几小片儿; 但鸡肉有坐坐实实三大块儿。另外有一小杯可能是炒的特小粒玉米渣儿,看样儿学样儿,我也撒到饭菜里吃,但说不上好,他们大概喜欢有嚼头的吃。大米粒很小却特别长,煮得也比较硬。论价格,说实在的真不贵!味道吗,对我这个杂食动物而言,也没什么可挑剔的。
刚到一港口,不知港口前这尊是谁的塑像。
可以看出来,有的地方的密林其实现在是在水里。
原定当地1月9日18时到达贝伦,结果提前6小时到港,赶紧收拾东西,弄了个手忙脚乱。
接下来几天是贝伦,之后去厄瓜多尔。
旅程继续,欢迎继续关注。
过往游记:
2016美国&墨西哥
汇总《古稀老人,独闯美洲》
之1:印象美国
之2:美西美景
之3:缤纷美东1、缤纷美东2
之4:北美三劫
之5:感谢感恩
之6:难忘墨西哥1、难忘墨西哥2