【西行记4】伊斯坦布尔伊兹密尔一线吃住行

莫斯科到伊斯坦布尔,靠近舷窗,看到辽阔的“东欧粮仓”,一块块田地,整整齐齐,高同学和我一直赞叹不已。

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大粮仓

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赞叹

飞过黑海上空,伊斯坦布尔的美尽收眼底。

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俯瞰伊斯坦布尔

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空中观云观大地,感动溢与胸,那份壮美手机无法拍出。

晚六点十分,到伊兹密尔。出机场门口,等来接的司机师傅,耗时稍久,二十分钟后见到师傅。师傅很守规矩,但体味甚重,三十分钟左右车程,让我终于体验到了晕车的感觉。

到酒店,微信告知地接,然后和高同学一起办理入住手续,再次面临语言问题,哈~本来是工作人员好心要介绍早餐地点,主要我们听的一知半解,需要人家反复重复,有趣。

房间在七楼,打开窗,看到美景,晕车状态稍好,就决定去海边走走。果然,海风清凉,夕阳正美,于是时差也好,晕车也好所有症状消失。

看着太阳一点点落下,两岸宝石般璀璨的灯光亮起,就这样坐着看着,看景看人,斯拉夫人、西西里人、犹太人……一杯红茶,恍如梦中。醉在爱琴海,溶于夕阳中。飞行一天的疲劳尽消。

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26日,按照路线图随意逛逛,穿过大巴扎(很像我们的小商品批发市场),到了古市场遗迹,花了14里拉进入转了转,古罗马时期的,时光沧桑,喜欢考古的高同学研究了很久。

再次穿越巴扎,买了一身衣服,看上去质感还好,一共95里拉,小店大妈不懂中英文,人极热情,我试衣她跟高同学学说“妈妈”。语言不通,衣服也在我能接受的范围内,就按她在计算器上打出的数字付费,95折合成人民币也就一百一十元左右,这样这几日可以对付了。

热情的土人

晨,闲转的路上,遇到两位年龄稍长的,看来像欧洲人的两位,看到我和高同学,就问“Are you from CHina?”能懂,于是一起答“yes”。他们非常开心,连声说,他们很喜欢中国。

穿过市场,去看古迹路上,不时会人有问,你们来自哪里,也总会有人热情指路,虽然言语不通,但是那份热情感受得到。走在阿兹密尔路上,很踏实。

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生鲜市场的鱼儿们

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看中的样式

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路边啄食的鸟儿

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大巴扎

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上衣40,裤子55,尚可。

吃在伊兹密尔

无论是在伊斯坦布尔的机场,还是在伊兹密尔,一餐饭都不贵。

观察到本地人,都是面包就汤,一份沙拉,一杯红茶搞定。我们住的酒店临近海岸线,海岸边有长长的饭店们,类似我们的海边沿线,菜的价位基本在三四十左右。三餐过后,终于搞明白,西餐一个人点一个足够,因为就是点个西红柿汤,也会配上一小筐面包。一道菜就是主食菜品都有了。我和高同学喜欢按照中方的思维点,总会浪费。

这一线类似旅游区,很多欧洲访团。中晚餐,每人三十基本能搞定。点的几道菜味道都很好,我这个中国胃都能接受。早餐酒店有,很丰盛,各种面包、果酱、干果、水果、沙拉,伊兹密尔饮食俱佳,好与预期。

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午餐

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晚餐

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阿兹密尔街头很多这样的小摊车,当地人最爱的食品就是这些面包,还有炭火烤肉,几十斤的大肉串,随处可见。

海边的烤玉米甜嫩多汁,值得拥有。

草地上到处是席地而坐的人们,有的把鞋子当枕头,会小憩一阵。

沿海边依次是人行道、自行车道和汽车道,用visa卡刷一辆单车,沿海边几十公里杀下去一定超酷。

八卦下

爱琴海边阳光明媚,然,清晨到日暮,所有行人都不戴帽子不打伞,他们都喜欢就这样在阳光下,于是我很不好意思拿出帽子,就这样跟阳光亲密接触吧。

夜色中的阿兹密尔更美!

酷似《教父》中的西西里人很帅!犹太妇女很好辨识,大约高脂肪食品吃得太多吧,很多胖胖行动不便的老人家。看她们感觉都很美。

看一个城市,我喜欢看孩子老人的神情,无论是海边还是街道内,在伊兹密尔我看到了温情和满足感。

伊兹密尔始建于公元前3世纪。从公元前1世纪开始的罗马帝国是伊兹密尔的鼎盛时期。据信荷马就是在这段时期生活在这里。后来又经历了拜占庭帝国、塞尔柱帝国和奥斯曼帝国的统治。伊兹密尔古称士麦那(Smyrna),为爱琴海地区最古老的城市之一,距今已有5000年历史。曾为罗马帝国亚洲各行省的主教区中心。 公元4世纪,拜占庭帝国统治伊兹密尔,城区继续扩大。11世纪,在塞尔柱人的强大攻势面前,拜占庭帝国放弃伊兹密尔。塞尔柱帝国亲王查卡贝伊受封镇守伊兹密尔。从11世纪至15世纪初,伊兹密尔饱经战争蹂躏,包括拜占庭帝国的反扑,十字军劫掠,威尼斯军队入侵,帖木尔突厥骑兵进攻等。1415年,奥斯曼帝国苏丹穆罕默德切莱比率军夺取伊兹密尔,该城被置于奥斯曼帝国统治之下,直至一次世界大战后奥斯曼帝国覆灭。 被奥斯曼帝国并吞后,土耳其人大量迁入后,伊斯兰教得到传播。第一次世界大战后,被希腊占领。1923年,凯末尔击败希腊占领军,收复伊兹密尔,使其复归土耳其版图。

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