东莞行记之云冈古寺

    一湖南友人因与妻子吵架,被扫地出门,只得来我处借宿一晚,我则需要多方劝解,如此陪聊到深夜。第二天起来,弄了一份湖南口味的早餐,火腿、豆腐拌辣椒酱之后,我把好友劝回家,然后自个继续东莞行纪。

    东莞交通四通八达,可是被当成猪仔运来运去也是常有之事,尤其是去到偏僻郊野。今日行走目的为东莞失落之地石排。石排是个有意思的地方,地图上,它在东莞东北角,与惠州接壤了,东江横穿而过,昔日这里应该是东莞繁华群落区,可今日这里好似成了东莞的脚后跟。我被如猪仔般的东拉西跑地穿过多个镇区之后丢在了石排车站。在车上我被动次打次的最玄名族风搅得翻江倒海,一下车就寻找洗手间,“可是这是个什么地方啊?”洗手间墙壁上满目污浊不堪,毒品、迷药广告写满间隔间,这真有如行走在一个粪坑上,不过是架上了四堵墙而已。我感到恶心极了,出来买了瓶水漱口,半小时后等来一辆破旧的公交,搭上先离开这里。

    石排很小,人相对其他镇区来说也不算多,可是这里的人少,却不如道滘干净,给人更多的是一种破败而脏乱的感觉。于我个人,事物的发展非我所能左右,所以大抵这些郁闷心结转瞬即逝,呕吐已除,不舒适也随之而去,我还得寻找古寺。

    随着路牌指引,几经周折,我找到了这闹市中的云岗古寺。该寺庙,不知建于何年,据考证是建于宋朝,明清时重修,然后或成为学社,或成为牛棚,或废弃成为乞丐落脚之地,直到若干年前才重新发现开始重建,如今各路神仙也已归位。对于我这个常被耻笑为“有佛心而无佛行”的人,向来是不太愿意亲近寺庙的,一则因为有法事时才请来和尚,这是一种悲苦;二则和尚居于庙宇中,却接受人间对于他们的跪拜,这是一种虚伪。可是最近看了《禅的行囊》和《空谷幽兰》,不免也对佛教,禅宗生出好奇之心,也许昔日对和尚的恶,不过是因为我过于留恋人间的美好,而自己又不能求得安宁。所以,姑且走进这儒释道三教合一而成的寺庙。

    对于古寺,一向应该在深山老林中才能窥见,云岗古寺如此居于闹市倒是少见,也许这里曾经也是山丘,只是中国多出了一批愚公,大山便被移走了。古寺是当时云岗区乡人合资而建,料想当初应该承办多项事宜,诸如祭拜神灵、祈求多子多福、个人修行修业。在被冷落一段日子之后,如今修葺一新,又成为这文化沙漠中一片清幽之地。古寺外参天大树郁郁葱葱,忙碌而不知所以的人们来此求得片刻安宁,吃个斋饭,过上几天清静日子,便是不远行也可求得修行。

    古寺格局不大,从门而入,天井中种着两棵常青树,不过应该是修葺时重栽于此,从两侧穿过门廊隔间是各路神仙惩处地狱小人,三进而到如来佛祖向前,在此,可以打坐撞钟祈福,上天有佛祖,地下有地藏,来生有观音,并有十八大罗汉庇佑你一生。从侧门可直达洪圣宫。洪圣宫,古人用来顶礼膜拜祈求平安之地,因为在那对未知的大海充满忌惮的年代,这些达人,掌握的天文地理,也便成了出海渔夫的神灵。在云岗古寺原来还有一儒家意味的文昌庙,只是在若干年前,一场大火把它焚尽,如今也只剩下一片废墟之地。

    古寺中,空无一人,住持大概躲在房间看着电视,我来当这百年前的树下躺着休息,看着这枝繁叶茂,参天的大树怎会理会我这渺小的人类?我这渺小的人类被虚无的人生烦扰着,只得来次寻找答案,可是大树岿然不动,而我被已被蚊子咬的落荒而逃。

    来时从大路而进,去时我从侧门而逃。听说这里本来要打通连接不远处塘尾古村,以此建立一个旅游休闲集各种文化与一体的多元小区,可是在拆了西墙之后就没有了下文。大概从昔日的繁华太平路到如今的寂寞无人识,可看出些许端倪。

    逃离而往下一目的地塘尾古村落。古寺中有一今日之“禅语”:如果把每一件发生在生活中的事,都能够生起觉照,则事事都在修行。佛教告诉我们道理,让我们更积极地去做,佛,是明白的意思,让我们清清楚楚地、明明白白地做人——我依然不明白,我依然不得入佛门。

    阿弥陀佛!

东莞行记之云冈古寺_第1张图片
东莞行记之云冈古寺_第2张图片

你可能感兴趣的:(东莞行记之云冈古寺)