门前菩提树

              门前菩提树

                    三多山人 

        佛说菩提无树。

        今春,我分明又看见门前的这棵树,正值繁花似锦之时,这棵虽然不到千年却也是几百年的树,年年春华秋实,在这里轮回着。

门前菩提树_第1张图片
图片发自App

        我们不知道是何时何人种下了这棵,从我看见的那天起到现在已30多年了,从那时风华正茂到年到中年的我,一直就在你高大的身躯下仰慕着你的庄严厚重,一如见你如初,不变你的年轻苍劲,变的是巷陌变成大道,田园变成楼市,方圆数十里的草长莺飞变成鳞次栉比的高楼和水泥柏油封固的地表,农田圃园变成川流不息的车和人,对照强烈,然而你风景依然那么独持。

        不知是你应运而生,还是你生命的历程早己注定,不管世事苍桑,风云变换,你仍旧淡然地生长在这里,抽芽不抢早,花开不争艳,结果不炫彩,总是保持你厚实无华的本性,一如继往。

        世上原本真的没有菩提树,只是五千年前悉达多在一棵树下成了佛,才有了牧羊女命名,才有此佛陀和菩提树的敬畏之称。从那时才证得了人本来就可以不妄想未来,而活在当下自然本性的真实里;心境守住虚空本来就是法界,就是西方净土,佛本来就一直存在,而众生即是佛。

        其实,佛界就在娑婆世界,只是人们心相浮生,时空颠倒,妄想执着,人间才有生老病死爱恨别离,才有屠杀战争,才有痛苦与悲伤。

        人若是恢复了佛性,即成佛,净土即现,一切过往的尘世将逝不复存。

      就像门前的这颗菩提树,千百年不变,而改变的只是我自己,尽管我从你身旁走过30余年,走过千百遍,菩提树依然菩提。

        远古时释加族的悉达多曾以它的一棵同类的树根为座,树冠为屋顶修练,因此菩提树见证了修练成的正果,从此而得菩萨名。

        其实树还是原来那棵树,人却成了佛!所以说菩提本无树。

        其实,菩提最早的原意就是籽,就是种子的意思,是梵文Bodhi的音译,后来被引深为觉悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界。

        既然菩提就是大彻大悟,明心见性,证得了最后的光明的自性,也就是达到了涅盘的程度。涅盘为何又对凡夫来讲是人死了,而对觉悟的人实际上就是达到了无上菩提,而为何又言菩提本无树呢?

        抑或这只是劝戒修行人不要把菩提树看成丰碑,永远立在你的眼前和心中,而挡住了你的佛性。

        梵语bodhi,巴利语也是一样,意思是觉、智、知、道。从广义而言,就是断绝世间烦恼而成就涅盘之智慧。

        菩提就是佛缘、缘觉、声闻各于其果所得之觉智。在这三种菩提中,以佛之菩提为无上究竟圆满,故称阿耨多罗三藐三菩提,意思是无上正等的正觉、无上正遍的智、无上正的真道、无上的菩提。

        门前的菩提树,为何树还是树!我的同修为何还只是同修?

        悉达多离开皇宫时,离开深爱他的妻儿时,其妻牧儿血泣叹道:

为什么我知道你还未有离开我,

我却在盼你回归的路上,

为什么我见你转身走时,

我伸手就可触及你离去的的臂膀,

而只能在心中千万次地呼唤你,

为什么你去找悲伤产生的地方,

就是你生命的缘……

        菩提果,成了挂在手上脖子上的菩提佛珠,象征我们与佛祖结了下缘,带来的是平安和福气。

门前菩提树_第2张图片
图片发自App

        我感谢今生门前有菩提树,感谢今生与你同修。所不同的是,我们没有座在菩提树下修行,我们身边没有佛陀讲经授法,原缘是我们永远放不下世间的一切掛碍,一如我们相互间的思念……

        佛说“不要妄想未来,好好活在当下。”

        我愿意!

        你呢?

                    2018年12月3日

鸣谢:同修发给的印度电视剧《佛陀》随感,寄与同修分享共勉。

你可能感兴趣的:(门前菩提树)