一面之缘

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晋中刀削面

读者诸君不要误会,我说这面正是普普通通的一碗面,而本文也正是说我与面的不解之缘。

作为一个东北人,对面食并不陌生,因为我们逢年过节都会吃饺子,面食代表着隆重和丰盛,小时候对面粉变面团这事就无比好奇,我有一个东北朋友还特别去研究过面的发酵呢!然而我接触到的面条就很一般了,初中学校的门口有刀削面馆,当时还很喜欢牛肉汤刀削面里面的葱花味,天冷的时候暖暖的汤汁迅速地让人暖暖的,还有什么比这更舒服了呢。

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油泼面

上大学了才知道,我以前吃的真的不叫面。西安的面不断地刷新着我的味觉,面条无论是拉面,还是刀削,都十分地筋道,配上各种臊子,口味也开始变化多端起来。学员食堂一楼的面,臊子有西红柿,炸酱,小鸡炖蘑菇,普通,配合油泼辣子,又组合出许多吃法,比如油泼西红柿鸡蛋面,烧热的油激发出辣子和葱的香气,配合鸡蛋的香味,那种扑面而来的幸福感真的让人难忘。二楼的兰州牛肉拉面,居然有粗,细,特细三款可选,状元楼的面呢,主要好吃在臊子,卤肉的喷香,这是它家的秘制,干部食堂后来装修,又有了新疆的葱油拌面,可选的样式于是多了起来。

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兰州牛肉拉面

有人有一种错觉,觉得吃面是简单,廉价的代名词,其实不然,在丹东吃朝鲜冷面我才发现,原来朝鲜冷面本身就有档次,有普通冷面,高级冷面和豪华冷面之分,冷面我也常吃,但是相对于刀削面和拉面,我对它的喜爱要差一些。东北面条里面,出现最多的是冷面,挂面这样的面条,不知道为什么,这些面条在汤头里容易变的很粘稠,非常影响口感,所以吃面总是要赶着吃,第二碗面就开始变了,我想有可能是面粉本身的问题吧,也有可能是加工手段的问题。总之,面条不够筋道,面汤不够好喝。

成都的面也很不错,基本都是汤面,有刀削和拉面,味道很棒,在154美食公交线上,有一个固执的老头,据说凭借他的面上过BBC的美食纪录片,叫做张师鳝鱼面,曾经闻名而去,他叫我们一定把面吃完把汤汁喝掉,他特别强调说,熬了八小时以上,这不是汤,是汁!也是从他身上,我能够感受到四川人对美食的执着,在他们眼里,做饭吃饭从来不是一件无关紧要的小事,仿佛它就是生活本身,就是生活的中心一样,因为吃这件事,真的事关幸福啊!

相比之下,很多人对待吃的随意,或许在他们眼里和心里,吃反倒成了累赘,成了可有可无的小事,因为随便对付一口这句话,他们已经挂在嘴边了。但是你会发现,吃不好,幸福感也会很低。

我每过一段时间都会去吃一次面,有时候会碰上口味一般的面,有时候会碰上让人眼前一亮的面,仅从面看过去,我体会到一种特别的滋味,看到它仿佛如人生一般的变化无常。面的制作,汤的熬制,配料的准备,最后融为一体,成为一面,作为食客,你我恰好有缘在某一时空下相见,面和汤的所有故事无人讲述,它就在这碗里,让不同的人品出不同的味道,勾起不同的回忆,多少次我也有这样的感受,到了一定年纪以后,我们都开始选择沉默,我们过往的一切都在汤中,都在面里,只是供身边的过客品尝,不同的人给我们不同的评价,真的好面,应该是千人一面的,唯独观感略有不同,说到底面始终是这碗面,对面的评价反倒是食客自己性格和人生写照呢!

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biangbiang面

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