2019-11-21

南漫驼山巅古寨探险

奇绝虎头山,古寨没云端。

鸟兽难逾越,凡人只汗颜。

         初夏五月,草长莺飞,撩人出游,再加上小长假的作美,景点游人如织。工作缘故,远游无望,只能就近看看,赶时下旅游之潮。思来想去,一个小小的心愿应该马上了却了。

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         近年来,借着美丽乡村建设的春风,南漫驼一个名不见经传的小山村,数次见诸于网络,让我这个南漫驼的小村民,心里起了不小的波澜,久久不能平静。作为一个土生土长的漫驼人,寨崖(ye)上竟然有一个隐入草木中的千年古寨,真是出人意料,让人费解。我还是个放驴娃的时候,抬头望望拔地而起的寨崖,感到无比敬畏,因为听说上面住着位掌控一切的玉皇大帝。后来又听说,鬼子侵略中国时村民们到上面避过难。还听姥姥说南蛮人在寨崖上取走了一朵金牡丹,并且留下了个什么记号。再后来,自己曾和小伙伴漫山遍野地跑着抓蝎子刨药材,但愣是没上过那当时看来高不可攀的寨崖。外面的人能上得去我应该没问题,做了三十多年的南漫驼村民,更应该上去看看!

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       五•一虽是个旅游的节日,但当天三十来度的气温却并不是个宜人的旅游温度。上午从县城出发,沿下江线公路,经天铁十里钢城,过三合绿色走廊,穿张家庄洞天隧道,顺路而下蛇行十余里,峰回路转,石券窑洞成排处,便至家乡南漫驼。

        为了躲避骄阳,午休之后准备登顶古寨。儿子缠着要一同去,这给我出了个难题。山高路险,天黑之前下山又没有十足把握,这个请求是万万不能答应的。为了脱身先带着儿子在村头转转,看看这个既熟悉又陌生的地方。做通了儿子的思想工作,真正的登山之行开始启程。进入南漫驼石城楼,穿过古色石街巷。在“八山半水分半田”的涉县,石券并不少见,但有南漫驼石券规模而又保留完好的还真不多见。

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        村的尽头是举全村之力经三年之久而成的水柜,通体由石头而建,盛满水可供村民数年使用。这是上虎头山古寨的起点,也是必经之路。看看半山腰的阳光,爱人说改天再上吧,别爬不到山顶太阳就落山了!看看不算太高的虎头寨崖,我说:“登吧,跟上阳光的脚步,我们和她一起登顶!”

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         崎岖陡峭的羊肠小道上,野花处处,竞相开放。如同天真无邪的小姑娘,在向我们招手。鲜花虽不语,吾自明其意。有了鲜花的陪伴和鼓励,时近傍晚,勇上崇山。

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        走了无数个“之”字后,终于来到了山腰下,看见一面猎猎飘扬的红旗。贴着石壁直走一段小路便进入茂密的马机杆(胡里豆树)深处。算不上羊肠小道的山路,在树叶的遮掩下,越发难走,猫腰,靠树,贴壁,爬岩,使出浑身解数。路窄的地方只能容下半只脚,路外就是悬崖绝壁,不慎碰下的石头在山涧发出清脆的响声。凭着小时候打下的功底,我倒还能应付,可爱人就没那么容易了,我的手被攥得越来越紧。当我们费力攀爬之时,不知从哪儿发出了几声悦耳的鸟鸣声,像是在为我们演唱进行曲。我模仿这鸟儿的调子回以几声口哨,调皮的鸟儿又给了个二重唱。立刻,亲切之感涌上心头,驱散了所有的紧张情绪。

        太阳的余辉已经率先登顶了,前面出现两条岔路,一条伸向山巅,一条横着向前隐入树林。先易后难,选择走横路,也算让酸软的双腿稍事休息。走了大概百步,山路尽头的石壁上出现了一个直径一米左右的透光石洞,纵深约四五米,洞口端坐一尊神像,在透光的另一头用石头垒了一半,光线不算太好。显然这是尊神的洞府,犹如一个天眼,又像一个天然望远镜,也许是古寨的瞭望暗哨吧!透洞外已无路可走,只能原路返回,接着往山上爬。山势越发陡峭,抬头望去,上面出现了一个V型豁口,如天兵斧凿一般让连着的大山愣生生分开来!豁口外侧耸立着一个小石塔,直冲云霄,形如抬头挺胸扛枪的哨兵,又像冲天的避雷针。从豁口下平视前方,依稀看见了一个贴在岩壁上的石门和顺着山岭向上下蜿蜒的石墙。瞬间心跳加快,心想那不就是我们要找的古寨吗?此刻,已忘记了一身的疲惫,我们顺着豁口下的小路加快步伐,真想拥有武侠里的轻功一下飞过去。

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       古寨门看起来简朴,由大小不一的石块垒成,但垒石工艺却了不得,不用水泥砂浆,却密不透风,历经风雨,屹立千年不倒。顿时,对古人的智慧感慨万千。随着狭窄弯曲的寨路前行,奇观不断出现,细如擀面杖的石柱,支撑着巨大的山体。一把巨型石剪,悬于窄道之上,总有一种乱石穿空的感觉。寨门前后的崎岖窄道,外面是万丈深涯,里面是光滑石壁,头顶是传说中的玉皇顶,上面若落下重物,下面行人的处境可想而知。

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       来时就听人说这个古寨修建在两个相连的山头上,也就是从远处看虎头的两只耳朵上。前面的山头是绝壁断崖,靠后的山头高出了许多,也就是村里人说的玉皇顶。 继续前行,便到了断壁崖,一些残垣断壁在树丛中若隐若现,这就是先民居住过的房子吧。一块竖立的怪石让我眼前一亮。其形态非凡,看着玲珑的造型感觉其中蕴含了无穷的故事。这可算得上古寨的小影壁了,也可看作迎客石,很是招人待见。影壁下有一天然石洞,被马机杆挡住了洞口,不能一探究竟。我想这可能是先民的水窖,要不就是藏粮洞。破败的旧石屋散布在绝壁山头上,靠西侧一字排开,有些石屋墙体完好无损,静立于草木间,像是在诉说着自己的经历;而有的却不够幸运,已成乱石一堆,在茂密的马基杆下散发着历史的微光。回望斑驳的寨门和寨墙,无从得知何人何时修建于此,但其历史功绩不能磨灭,那不就是南漫驼的万里长城吗?

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看完了断壁崖上的古民居, 怎样才能登上更高的玉皇顶呢?

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        经过仔细观察,在玉皇顶西侧的草木中隐约有条小路,攀爬而上,我们终于登上了古寨的最高峰玉皇顶。山顶地势不算开阔,但平整的石板形如太极八卦图。山顶中央有座石庙,虽有些简陋,但庙主位高至尊,他就是掌控一切的玉皇大帝。俯瞰山下,瞭望四周,一切美景尽收眼底。一览众山小的感觉自不可少,更有“遗世而独立,羽化而登仙”的豪情,真是情到浓处语词穷啊。东面远处的青阳山云雾朦胧,与我们遥遥相望;北面的象山隔谷清晰可见,一个高高的石柱依山而立,恰似一头大象的鼻子;西面鑫斗山上的巨石,在晚霞的映衬下,一柱擎天;南面沟壑幽深,梯田层层叠叠曲曲折折,像群山的纹理伸向远方。太阳虽早已下山,但我还想多享受会这难得的远离尘嚣,峰顶临远,豪情满怀。单靠视觉已无法享受这大好景色,必须调动所有感官,全身心地去领悟这大自然的馈赠。                                                         

      从迷人的风景中回过神来,细细端详古寨,才发现其布局结构的绝妙。 玉皇顶和断崖峰两个山头相隔不远,可以相互照应,形成一个整体,东面、西面、北面都是悬崖绝壁,基本不用防守,只要有一个人放哨站岗就绰绰有余;南面和我们上山的路交于V型豁口处,正好在玉皇顶石塔之下。实际上,入寨之路也就仅剩这一条了,有道是自古华山一条路。难怪在山下远远就能看到这个石塔岗哨,只要在这儿放满了乱石和木桩,就能起到一夫当关万夫莫开之效,想入寨比登天都难。即便侥幸入了寨门后面还布有天罗地网。而这个玉皇顶很显然是最高统帅的居所,由于此峰高出周围许多,既可眼观六路耳听八方,又可随时随势调兵遣将,同时又是观景的绝佳地。如此风水宝地只有玉皇大帝才配享用啊。不由得慨叹造物主的鬼斧神工,敬佩当年山寨主的深谋远虑。这让我想起了桃花源,水泊梁山,蓬莱仙岛……

         时间过得飞快,夜幕悄悄降临。想再多拍一些美的照片,可相机要罢工了,在妻的催促下,开始返程。我们也幸运地找到了逃生秘道,在月亮升起之前安全回到山下。虽已走在灯火阑珊的街道上,但我的思绪仍攀爬在古寨旁。多次听乡亲们唠叨本村是这一带的古村落,从小生活在老券外的我本就认可,今登山巅古寨更加坚信无疑。

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        拉着爱人的手,我又想到一个心愿:等我们退休终老后,在古寨上修复一间石房;耕植南郊梯田,采韭南岭碧野,放牧象山脚下;晨钟暮鼓,收露集霜;山路行尽处,互为依背,坐看日出日落,云卷云舒。

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