听了服务人员的讲解,我慌忙又换了鞋子,在次出发向西海大峡谷进发。(游黄山如果不愿意多带鞋子的话,一定要带鞋套, 最好是脚底下有防滑颗粒的那种。当然,没有必要穿太好的鞋子。)
一路拾阶而上经丹霞峰,至排云亭,向谷底行去,在此处,便可见著名的飞来石。
正值空山新雨后,举目皆秀色,入眼便入心。但要到西海大峡谷才能看到云海,而这里距我的目的地——一环,还有1600m。
对于,常年懒散的人来说500m都是大数字,何况山路陡峭难行,从北海宾馆到此处,我已经流浃背,气喘如牛,多行一步都艰难。
正在,我打退堂鼓的时候。
身后来了一对老夫妇,老先生搀着太太,走的极为艰难,却有说有笑。行到仅可供一人前进的道路时,都是老先生先走,然后,转身很潇洒的把手递给夫人。老太太眼角含笑,把一只干枯瘦弱的手塞到先生的手心里,低头了满脸幸福娇羞。料想,几十年前该也是这般的情形吧!
一生一世一场情缘,女人要的其实不多,不过是,雨天头顶上的一把伞,饥时的半碗温粥,累时的一句问候和一双随时会伸出的手罢了。
看着我在排云亭中发愣,两位老人冲着我喊:“小姑娘,快些走,云海不是随时都能看到的。现在,上去刚好的。”
我一惊,慌忙问道:“不是随时可以看到的吗?”
“唉!是的呀!我们两个来了两次喽!都没看到的呀!要下雨后,才能有云海的。我们俩个老人家不一定赶的上的,你小姑娘腿脚好的呀!快些伐!”
竟然不是随时可以看见云海?于是,我鼓足勇气向谷底爬去。
这1600m极不好在走,尤其是,下山坡路,途径几个一线天山洞,都是石梯窄且经年。雨后越发湿滑。
历经两个小时,我才走到谷底一环,此时的人已经疲惫不堪。
忽然,山下传来隐约雷鸣,而那雷鸣似乎就在脚下一般。远处的云雾,从山头倾泻而下,虽远足可惊艳。
怎么云海,不在谷底吗?难道是我走错方向了吗?我不由得有些沮丧。
忽地从谷底, 腾起一阵白色云雾,天色一暗。漫天的云雾,随风飘移,时而上升,时而下坠,时而回旋,时而舒展, 瞬息间便迎面而来,将观者笼于其中 ,让人如坠仙境一般,虽摛艳亦难形容。
周身感到一阵湿润的凉意,仿佛跃如海水之中,便洗了这一夏的暑气。心情似乎也被云海托起直至云端。
置身云中,眼前之景绰约无比,自己也似乎飘然成仙。这一片云雾如影随行,甚至伸手可握住它,淡淡的水汽全都润在脸上,也像是一双无形的手轻轻的拥你如怀,道不尽的温柔。
这一片云海,时而如风平浪静的湖水,时而像波涛诡异的大海,时而轻轻如丝绢,时而又怒气冲霄。就在你的面前变幻万千,如果说,山中之雾像少女初妆,那么云海则更像个调皮的恋人 。
正如诗中写到:“积云叠影千层幻,鉴水连波九里斜”
这便是云海,原来云海不是用来观望的而是要置身其中。
可惜的是,这云海来的突然,散的也突然。
让人留恋也有些遗憾。
原来,入夏之后,黄山渐进梅雨季节,随着气温升高,云的凝结高度升到1500米左右,云层高度超过或接近大部分峰顶,这时候云雾笼罩,不易看到云海。
尤其是,在 7月至8月份,盛夏时节,这段时间常受太平洋副热带高压控制,气温上升,低云的凝结高度也上升到全年的最高度。山的阴面,湿度大,容易形成对流。
上午到午后,山头周围常有淡积云和浓积云形成,但由于云层高于峰顶,因而云海少见。
在傍晚或早晨,偶而可以看到由积云、层积云形成的云海,但由于环流影响,极易破坏,云海维持的时间较短。
观云海最佳的季节,应该是秋天和冬天,此行确实仓促,能够看见云海,该是一种幸运。