智慧掌握存在 存在显现智慧

《华严经》五十三参之四弥伽大士章,善财童子已经把老师的本事全部学到手了,遵从师父教导继续向南参访提升。“时善财童子蒙善知识深心诲诱,于一切智法,深生尊重。于一切善根,增益信乐。于一切佛法,倍起精勤。于一切善知识教,普加随顺。礼弥伽足,悲泣流泪,绕无量匝,恋慕瞻仰,辞退南行。”

这是修行的态度,进行一个总结,也是总结前面的。前四参是资粮道,第五参进入正行,入禅定,要开悟了。

智慧掌握存在 存在显现智慧_第1张图片

开悟的智慧叫般若智,普拉加,普拉加从哪里来?要找到普拉纳才算。没有找到普拉纳,没有般若智慧;没有普拉纳,没有普拉加。要有般若智慧,一定要能照住般那。

用真心、般若智、普拉加去捕捉普拉纳、般那,用这个能去捕捉善根的根,灵性生命的存在。灵性的存在只有感受实体,只有捕捉那感受。灵性的存在非常开阔,不是单一某种形象。感受在哪里?必须保持活的感受,它会随着功夫的加深,逐渐在转变。要去感受那种东西是真心,所以,在正定的解脱路上,第一要求是入定;第二要求是这个感受。

智慧掌握存在 存在显现智慧_第2张图片

入定的过程里要把大脑里的杂质全部释放出去,与身体上遭受的种种扭曲、负的能量通通释放出去。这是入定前的一个标准。当这一释放负能量里看能不能掌握到真心般那的存在。一般善根好的人,半年;一般的普通人,三年;笨一点的,五年翻过。这地方不掌握,师父不教。

真心捕捉真性、普拉加捕捉普拉纳、般若如何捕捉般那的部分。这两个怎么相应,是这一阶段的要领。真心能扣住善根,证初果,永不退转,即阿弥陀经上阿毗跋致。师父带到十信满心,入法界以后,才叫成熟。

智慧掌握存在 存在显现智慧_第3张图片

没有般那,就没有般若。般若一切智是能,能掌握到般那,一切智是对生命的本然那个原始状态要能掌握住。不能掌握到般那,一切智不起作用。要怎样掌握般那,才让这般那的存在显现出般若。般若有了,才叫开智慧。

所以,进入禅定,首先就是找般那。禅宗十牛图,叫寻牛、觅牛。修行过程中牧牛,事实就是要捕捉这个般那,把忘失丢掉的牛(般那)找回来,丢掉的心怎么找回来。找出来的牛与般若智要合一,到最后双泯,都没有了,一个圈圈。不进入禅定,不可能有般若智。

智慧掌握存在 存在显现智慧_第4张图片

定位,从定位这边构思一套逻辑,逻辑是可行的,里面重要的关键处,都能处理好。遇到关键,都能突破。精进勇猛时,外缘排开,时间是不限时的,突破关卡。体能与心理能量发挥到某种程度以后,自然就会静下来,那个情况是相当高。

智慧掌握存在 存在显现智慧_第5张图片

要用功一段时间是很难的,通常要闭关,有人护关。原则上三月,或三年,到五年都不一定。如想精进,一定把整个菩提道思维完毕,这叫菩萨思维。

深心诲诱。善财在这地方最少世间三年。从读经,每一个变数转化都要相当时间,要一再回味。修行专业,不能疏忽,某些地方要一再反复!

智慧掌握存在 存在显现智慧_第6张图片

学后交流参究:1、对语言文字表达方法,有什么心得体会?2、弥伽长者是如何教导善财的?3、善财是如何成就的?(海云师演华严,圆明笔记心要)

愿超越一切的平静与你同在!

你可能感兴趣的:(智慧掌握存在 存在显现智慧)