上海(十四)之新天地·石库门屋里厢博物馆

上海新天地·石库门屋里厢博物馆,门票20元。就我们在逛,好爽,照片随便拍,逛了半个小时。

它是由一幢建于二十世纪二十年代的石库门老房子保留、改造而成,以一个石库门家庭的故事,展示了上海独特的石库门建筑文化,重现了当年上海人的生活空间和生活方式。

主要展示房间七间,分别是客堂间、书房、老人房、主人房、女儿房、儿子房、灶披间,以一个石库门家庭的故事,贯穿参观始终。

展示房的所有陈列实物,无论是炉灶、小孩的课本,还是口红、烟缸,全是二三十年代石库门弄堂里所存留的旧时实物,还可以扫二维码听语音讲解。

那个年代,石库门房子是上海独具特色的里弄住宅,大部分居民的栖身之地。四通八达的弄堂里,旅馆、作坊、报馆,也都会来占用一方天地。

小食摊、修鞋匠、理发师傅、算命先生,以及串街走巷的各种露天职业者,都来此谋求营生,他们中大多是川流不息的各地移民。

博物馆里的“亭子间”是位于石库门建筑楼梯转弯处的一间小房间,通常朝北,由于它冬冷夏热,房间面积又小,因此常常被主人出租以增加收益。

三十年代时,有不少进步的文艺界人士为了逃避内地的白色恐怖,纷纷到上海来寻找新的生活,也常常租用亭子间。这些文人大多是没有家眷的单身汉,在这陋室中苦读钻研、构思写作,进行着各种艺术创作活动。

许多著名文学家如鲁迅、蔡元培、郭沫若、茅盾、巴金、丁玲、丰子恺等都在亭子间里居住过。他们不仅住在亭子间,作品中也大量涉及亭子间和石库门的生活,故有“亭子间文学”之称,而张爱玲的小说则常以里弄作为故事的背景。

无论走进哪间房间,逼真形象仿佛还原历史,让人犹如亲身经历这间房的主人当年的生活。倘佯其中,可谓有限空间,无限暇思,让你身临其境地体会弄堂情结。

石库门博物馆“屋里厢”是地道的上海话,意思是“家”。“到屋里厢来坐坐”,即来我家坐坐的意思。英文“Open house外围家庭”,意思是“邻里来家里做客的习惯”,沿袭“Open invitation”的形式,叫做“Open house”。

“屋里厢”对每个上海人来说,都是一个让人感觉由衷温暖的字眼。多数上海人在石库门房子里出生、长大,而今,随着石库门的消逝,住在商品房中的上海人再也不会像过去那样为了公用厨房、厕所而排队。

也再不可能像过去那样站在阳台上边晾衣服边和邻居聊天了,至于张爱玲笔下那些穿着紧身旗袍,从窗口吊下篮子购买进口胭脂花粉的女子,已经早已化为一场旧梦,只有怀旧电影中才依稀可见。

如今,新天地的石库门屋里厢博物馆给了我们一个缅怀老上海,追寻历史回忆的好去处。

老式的旧上海风情的石库门建筑样式,老旧的家具和木制地板,老黑白照片,一切的一切,仿佛在向你无声地诉说着那段远去的但又很值得回味的历史故事。

真实的场景简直可以说是非常惟妙惟肖的感觉了,门面不太起眼容易错过,虽然不大但是值得一看。

我超爱这种建筑的,简直就是我梦想中的家啊,我特喜欢民国时期,要是能有这样一套房子住着,那该多好!

1月11日,虽然下雨,老公还是尽心尽力地陪我逛了一天大上海,去了好几个地方,辛苦了!

1月12日带他去迪士尼玩,上海迪士尼,第八次来了!

那天出太阳了,适合来逛迪士尼。现在上海迪士尼不翻包了,而是自己打开,告诉工作人员里面是什么东西,然后就可以走了。

每次来迪士尼,老公都是很兴奋的,像孩子一样雀跃。他最爱雷鸣山漂流了,好几次去都是玩了两三遍才行。我们玩了几次后才发现,从黑洞出来的洞口顶部,真的会有条龙出现,还有声音呢,虽然只有几秒。

进来后慢慢走慢慢看,这么大的迪士尼,我们都非常熟悉方向了。这么多项目都玩完了,大都玩了超过5次了,雷鸣山漂流、飞越地平线、创极速光轮、七个小矮人过山车玩了10次以上了,玩不腻啊。

上海,下个月见!米奇米妮、唐老鸭,新年快乐!

从上海回来后,下高铁我们就直接打车去吃乐堤港的“凑凑火锅”,都说它家是因为奶茶出名的,火锅不太好吃。但我觉得相反,奶茶不好喝,火锅还不错,菜品丰富啊,以后还会去吃的,反正乐堤港离家不远。

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