我在色达——高原行记之二

我在色达——高原行记之二_第1张图片

      第一次听说色达,是从我的朋友莎那里得知;近些年,她多次进入川西佛教圣地,在那高原佛国,有个好听的藏名:秋吉拉姆;莎的屋里经常放送藏族女歌手的梵语佛歌,听着韵若天籁的经曲,再听她讲述有关色达喇荣五明佛学院的这这那那,便有了一种渐入缘境、空灵无物的感觉,继而充满了好奇和向往;这一日,携着清秋的烟雨和无尽的幻想和朋友们来到色达,穿行在喇荣五明佛学院;一座座佛塔静默地守护在追寻途中,用梵语说着藏区。

我在色达——高原行记之二_第2张图片

      色达位于四川省甘孜藏族自治州东北,地处四川与青海交界处,有宽广的草原、纵横的河曲、密布的湖沼、巍峨的雪山、遍地黄金,虽说是深秋季节也决不逊色;喇荣寺五明佛学院在喇荣沟,一九八零年为法王如意宝晋美彭措大师于所创立;短短三十多年间,五明佛学院从最早不过三十二人的小规模,发展到了当今密密麻麻的僧舍搭满四面山坡,常住的喇嘛、觉姆(出家女子称觉姆即女尊者)有两万多人。每遇有佛事活动人数还会增加,据说;最多时可达四万多人。全部为红教,「色达山河一片红」的说法名副其实;这是一座为佛所庇护的小城,是格萨尔文化的源泉,为世界上最大的佛学院;这世间,真的有太多太多事情没法以科学解释,或许冥冥之中,的的确确存在着我们看不见,摸不着的力量;据说在格萨尔王那个时代,色达曾经挖掘出了马头形状的金子,因而这座小城便被命名为“色达”,在藏语中,便意为“金色的马匹”;佛法在此地光芒四射,浸入到了每个人的内心深处,从远古时代延续到今朝,对宗教的热忱与痴迷,没有丝毫的冷却;他们吃斋念佛,诵经祈祷,兼济天下,始终延续着一种神秘而又让人敬畏的藏民习俗,那就是天葬;色达的天葬天天都有,他们把死者从各地运来,将尸体背到天葬台,由天葬师支解尸体。取出内脏抛于四周,并将骨骸和头颅砸碎,引来群鹫飞至,争相啄食,以食尽最为吉祥。他们认为这种舍身布施是藏传佛教最尊贵的礼节,是让不灭的灵魂得到轮回,得以延续;我没有拍摄到天葬的全过程,但这一独特的藏俗将永远铭记于心;          因此说,来色达,不仅是一种体验,也是让附满铅华的灵魂得到洗礼,更是一场修行。

我在色达——高原行记之二_第3张图片

      追随到色达的时候,遇到了一场说来就来的风和雪,那银色舞天的灵动,茫茫的雪野,冰封的河湖和树挂万千的冷寂,勾绘出一片气势恢宏的壮美的景色;赶到佛学院清晨,天还没大亮,门卫为我们的车队开了绿灯,一路畅行直至半山腰,两位觉姆师父笑着恭迎了我们;其中一位,是向绒师父的妹妹(已是佛学院有分量的老师),被带进两位师父同住的房子时,狭小的室内,一股淡淡的藏香味迎面扑来;首先映入眼帘的,除了佛像、经书、转经筒,就是地铺,连佛徒简单的日用品都极为少有;屋子小,我们只得分开前后两间站立,觉姆师父搬出绛红色藏袍招呼我们坐在地铺上取暖;无意间,与她双目对视,那深邃的目光里,流淌出无尽的温柔;打量着小盒子般的房间,我在心里以汉地的教师待遇作了一番比较,说她应该有一间宽敞且漂亮的住房才适合,她笑道:“这样好,简朴,有利于修行。”淡淡的笑容,温暖、慈悲、而又迷人;吃过她亲手做的糌粑,我们登上山顶去坛城;而她,披上藏袍下了山,行走在了给学生诵经传道的途中。达

      还算幸运,不一会天就放晴了。高原的阳光从不毒辣,只有毫不保留的温度,为积着薄雪的红房子屋顶穿上了一件温暖而灿烂的长袍;放眼望去,尽是漫山遍野的绛红色,佛学院清晰的轮廓尽收眼底,连绵数公里的绛红色建筑,在蔚蓝苍穹下昭示着神秘庄严的宗教色彩;我们身边的红房子,纵横看过去,好多都是挂锁的。莎告诉我,这儿是觉姆们的住所,都去经堂听课了;对面那片红色是僧人们居住的地方;这些红木房子,全是修行者一手搭建的,她们常年在经堂、食堂与小房子之间过着三点一线的修行生活,房子破了坏了,觉姆们相互帮助,一起动手,绝对不会去找男僧帮忙。这里对男人们禁足,即便是像觉姆师父和向绒上师同样修行的一对亲兄妹,也断然不可彼此登门拜访。学院中有“管家”,管家会监督觉母和僧人之间的生活,万一记录或拍照下来,会公布于众,以示惩戒;我惊奇、叹息、继而产生疑问,但我不得不附和着不断点头;其实我根本无法想象觉姆们穿行在这个世外的城中生活、修行,需要多大的忍耐和承受力;剃度之后,与青灯古刹作伴,作为女人的很多内容便没有了,在我看来,是一件很不值的事。

我在色达——高原行记之二_第4张图片

    我 知道自己心存杂念,离佛还很远,是不配谈佛论道的;本想换个话题,三位放学的觉姆们相向而来,她们步伐轻盈,形态完全与我们不同,尤其当风儿掀起她们绛红色长袍时,我迅速举起相机捉捕镜头,在半按快门的那一瞬间,那一张张脸上显现的宁静和安祥,让我为自己的冒犯顿生愧疚,在感受到这种发自内心的和谐静美后,内心被一种强有力的神圣感充盈,不禁落泪;收起相机,仰面苍穹,我想起了降央卓玛《那一天》所唱到的:“不为觐见,只为贴着你的温暖,不为来世,只为喜乐平安……”

我在色达——高原行记之二_第5张图片

      大约十一点左右,我们站在了坛城的跟前;这座在山下就看到的金顶建筑,走近了还是惊叹其气势,宝蓝色的苍穹下,洁白的云朵像哈达一样衬托在坛城的金色建筑旁,使得坛城更加庄严神圣。长廊的广场一侧,很多穿着藏袍的人,在一遍遍地磕着长头;磕长头是藏传佛教中最虔诚的礼佛仪式,如果说寺庙以它的庄严和神威成为一道风景线,那随处可见磕长头的信徒则是一道流动的风景;藏族人民从来不会吝啬对佛的敬仰与追随,他们总是跨越一座座山岭,淌过一条条河流,不惧千难万苦,心存虔诚之念,从自己的家乡磕向神山圣湖,磕向佛的殿堂;他们双手合十,高举过头,自胸前移开,与地面平行前身,掌心朝下俯地,膝盖先着地,后全身俯地,额头轻叩地面,六字真言诵念之声连续不断;站起,再匍匐;我第一次在路上看到磕长头的信徒时,心提得紧紧的,像是被什么抓了似的难受。此时此刻,我感觉一股平静的暖流涌遍全身,不由自主地和着他们一起默念"真宝言:"啊  嘛  呢  叭  咪  哞,真诚的祈祷,在佛光照耀下的他们,心愿成真!

我在色达——高原行记之二_第6张图片

      沿着下坡路走,经过讲经堂,广播里传来年轻的男声诵经,房里屋外到处都是盘地而坐的红衣男喇嘛和藏族老少,暖暖的阳光下,绛红色的经堂,似乎被这金色的阳光染上一抹有人醉人的酒红色;

我在色达——高原行记之二_第7张图片

      呆呆看了一会,没有与任何一位喇嘛交谈,我很清楚自己与佛无缘,是带着满身的尘土走向色达的,此刻,我觉得,一个有足够文化气息的地方能托起整整一片天地;眼前这一片臧红的世界,浓烈如女人的烈焰红唇,却绝无魅惑之感,有的只是那份可远观不可亵渎的庄严;在这里,我不再纠结对宗教信仰者的种种理解与不理解;他们守着纯真,我们带来的也不全是世俗,的的确确还有敬仰;

我在色达——高原行记之二_第8张图片

        莎曾对我说过 “学佛并不在神通感应的追求,要刻意得到什么,而在于自我的深刻剖析,以及随之而来的心境提升和悟理悟事的认知,她还说,学佛的好处无法言尽……

      于是,在佛门内,我双手合十,表达着内心对佛的敬畏;也理解了民国才女张爱玲曾说过的话:“不要认为我是个高傲的人,我从来不是的,至少,在弘一法师寺院围墙的外面,我是如此的谦卑。”

        我在色达,领略到了如沐佛光的一片红,那冷峻孤傲,遗世独立的气质无不给人以强烈的吸引,使人着迷。这里物质匮乏,连空气都是稀薄的,恰恰是这些内在需求和外部环境造就了佛教植根弘扬的深厚基础,致使到访者不得不承认,这片土地的每一处风景都是一页可读的经文,色达,此行圆满美好!

我在色达——高原行记之二_第9张图片
我在色达——高原行记之二_第10张图片
图片发自App
我在色达——高原行记之二_第11张图片
图片发自App
我在色达——高原行记之二_第12张图片
图片发自App
我在色达——高原行记之二_第13张图片
图片发自App

你可能感兴趣的:(我在色达——高原行记之二)