挪威第一天:没有手机的旅行----你是用座机拍的照吗?

如果还有手机,不知道我是不是还可以静下心来写这一篇游记呢?反正上一次去法国意大利是鸽掉了,这一次,机缘巧合之下(其实是因为自己作死)倒是终于可以坐下来,回忆一下过去7天魅力冰岛之旅,以及记录从oslo到myrdal一路上的景色。现在的我,没有了手机,也就没有了摄影工具,看了一眼在欧洲买手机要比在亚洲买普遍贵个800 CNY的样子,决心要在剩下来的几天里面过上没有手机的旅行生活。并且依靠自己的文字来记录看到的一切。好像在skatefell冰川徒步的时候就在想,古时候的游客遇到这无比壮美的景色的时候,没有摄影工具,是怎么记录下这片刻的震撼,以便日后回忆的呢。画和徐霞客游记吧。还有一个大问题就是今晚的住宿问题,因为订车票出错了,今天原本要到达Flam已经没有列车去了,只能在Myrdal留宿一晚,而且发现的时候也已经没有了房间,暂定在车站里面睡一晚,运气好的话还能够在山下的农户寄宿一晚,运气差的话就要到荒郊野岭上睡一晚了。突然想起了《秒速五厘米》里面那个站台管理员,末班车离开后便要关闭车站,贵树和明里只好走进风雪中,结果在一处没有人居住的农舍里住了一晚,倒也浪漫,但我可不希望同样的情节发生在我这个孤零零的男人身上。

列车14:28准点出发,觉得已经花了很多钱不想再继续花钱的我,到便利店买了个28 NOK的pizza,连水都没有带就匆匆赶上火车,时间为14:27分。尽管我知道一直进行这种极限操作是不对的,但是我好像一直吃不够临急抱佛脚,拖延症,不未雨筹谋的亏。就此打住,这篇还是先不探究自己的劣根性了。细心观察下,火车有三个奇妙之处。其一:车厢的编号不是顺着的,从车头到车尾的编号是餐车,6,7,8,1(confort kart),2,5,4,3.列车长开车的时候还先郑重其事地道了个歉,我想,他该不会需要每一次都道歉吧,如果是的话可以跟陶晶莹一分高下了。其二,前面竟然有个小孩还带了一条中等大小的黑色牧羊犬上车,这狗也调教的太好了吧,上车这么久都一声不吭的,不出来溜达溜达我都发现不到,莫不是条特务狗?其三,和国内相比,车上是不提供饮用水的,gg。

原本以为自己经历了冰岛这么壮美景色之后就不会想去旅行了,毕竟冰岛的大自然已经满足了我对荒野、大海、高纬度、冰川、火山等等野外的期望,我甚至觉得自己的旅行神经也已经不那么敏感了。于是一上车就只想着躺下来睡觉。可是啊,开了十分钟,一睁眼,还是被窗外的景色给抓住了。列车以最高160km/h的速度前进,使得我在很短时间内见识各种各样的地貌,并且提供了高低错落的视角。挪威的天空和冰岛是不一样的,这里比较温顺一点,不像冰岛的天如女朋友的心情一般多变。蓝天白云之下,放眼望去是一片片绿色的针叶林和泛黄的草地。等等,泛黄?现在才8月不到啊?为什么就泛黄了?仔细观察之下,这种草地都有明显的条纹,而且非常矮,约莫只有5、6厘米,我才应该是已经被收割完一茬了,问了问旁边的大叔,这些都是麦子,现在本来应该是绿色的,不过最近2个月的雨水非常少,麦子都枯萎了,变成了秋田的模样。我说,那农户们损失很大了。他长长叹了口气,『是』。一眼望去的针叶林里面基本都是松树,而且每一棵树都牟足劲的往上长,甚至有些下面只剩下光秃秃的树干,只有头顶有不多的几从树叶。树高的估计得有50米,也就是6、7层楼高的样子,一般的也超过10米,他们在为了争夺阳光努力地互相比拼,相互竞争,用尽一切努力抓住北欧夏天的时光生长。远远望去,阳光从云层中透出,打亮了一小片森林,相信那一片树木也会和我此时一样开心。看到这么美好的景色如果不能记录下来的话真的是太可惜了,心念一动,嘿,这难不倒我,我不还有个笔记本电脑嘛,前置摄像头还是可以用的嘛(虽然拍出来的效果和座机拍出来差不多)。

这时候经过一大片湖,远望之下湖水呈深绿色,没有风,于是只有细细的波澜。特别想一头扎进水利来一波自由泳。在斯德哥尔摩大学的时候就看到很多人在湖里面畅游,那这边的湖水应该温度也很适宜吧;冰岛的海水、湖水虽然也一般清澈,但那温度只能让人一伸脚进去就马上爬上来穿好衣服,况且因为天气的多变,说不定下一刻就刮起了大风下起了雨。想起冰岛沉船湾的下午,冰冷的海风呼啸着吹袭而来,还带着不晓得雨,把整片海湾都笼罩在迷雾之中,这时候即使大雾中突然驶出一艘巨轮也不足为奇。奇怪的是,海水还是呈现碧蓝色,但她们激动地翻起近一米高的浪,一次一次拍打在黑色的海岸上,留下了短暂的白色浪花后悄然退去,然后又迎来下一波翻滚。海滩上的鹅卵石已经被几万年的冲刷打磨得非常光滑了,在雨水的浸润下,映出几十个我的影子,好像一个自然的万花筒,啥是有趣。

思绪拉回到眼前的景色,这是经过的是一片村庄,和一个大型仓库。无人居住的屋子外墙上已经爬满了涂鸦。涂鸦应该是欧美人很喜欢的艺术形式,在中国估计会因为破坏公物被抓起来罚款三百,比喷罐还贵。突然在想,那些涂鸦的人是不是也只是想在这个世界留下点什么足迹呢。看看身旁熟睡的看起来70多岁的老爷爷,会不会其中有一副就是他的作品呢?然后他老去,经过这个涂鸦的时候,就可以指着跟自己的孙子炫耀,你看,这就是你爷我年轻时的作品,是不是很rock,很skr。大概人类都会过『留下』的想法,来证明自我存在的意义。几百年前的文人墨客,留下来了歌颂山河或者感慨自我的诗歌,写下过『落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色』;画家同样在画布上记录个性化的一刻现实,有歇斯底里的『呐喊』,也曾静静地观看『睡莲』;而再往前一点呢,在五千多年前,美索不达米亚的远古先祖们也在岩石、洞璧上刻画下放牧牛羊,采摘打猎的日常,他们在创作的时候除了虔诚的祈祷,是不是也曾想过这里多勾勒一条衬边,就能使这头牛显得加生动?打住,不然又要开始探讨人生意义了,得记住这只一篇游记。

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一上车就睡觉的老爷爷。因为是用mac的前置摄像头拍出来的,所以跟座机拍的没啥区别- -

欧洲的村庄,大部分的建筑都是2层的house,再加上顶楼一个三角型的屋顶,算是半层吧。小时候一直很喜欢这种屋顶的空间,因为可以近距离接触到阳光和风雨,曾经想过可以静静地躺在阳光洒进来的地方,看着天空上的云层变换,然后可以耗上一个下午。在冰岛的第一天,住在student hostel里面就有这样一个小阁楼,里面还有一张吊床,我躺在上面晃来晃去,差点就睡着。

冰岛第一天的天气非常好,室外天气11度,风不大,还有明媚的阳光。刚下飞机的我还能靠着一件长袖从机场撑到旅馆。住的student hostel环境让进去第一眼就非常喜欢,一楼的开放空间以黄色为主调,摆有钢琴、吊椅、吉他等,能想象到本地大学生在晚上集中在这个大厅低声聊天,或者弹奏音乐时的情境。装修风格不是奢华,换做国内常用的形容词可能应该归类到小资,文艺,小清新,但我更喜欢用『温馨』。相比起国内的家装大量使用大理石和陶瓷,即使加上黄色灯光还会有一点冷冷的感觉。北欧或者最起码在冰岛这里户内一般大量使用木地板,使得家里可以穿这袜子或者光脚就在地面上走也很舒服。不过想想如果冬天一脚踩在没有地热的冰冷石头上,可能会想离家出走吧。hostel里面的厨房非常好,锅碗瓢盆一应俱全。这边习惯用的炉灶是没有明火的,平整的玻璃面板下面是一圈圈烙铁,加热的时候就能看到通红的铁圈,虽然看起来清洁一些,但我怀疑这样的效率可能会更低,毕竟经过了两次热传导,能量很多都耗费在加热和散热的过程上了。但是这样的炉具的好处就在于,在不煮食的时候就可以当作一般的平台使用。

因为冰岛的物价非常非常非常高,而且是只要涉及到人工的商品就会翻上很多翻。比如一个热狗在挪威买只要31NOK,在冰岛的超市买只要259 ISK, 但是在路边的小面包车上买一下子就高到1300 ISK,贵的离谱。所以我决定以后每一天都自己做饭,包括早中午。这使得我每次一到旅店就直奔厨房,看看厨房到底是什么样子。我发现我很喜欢北欧风格的厨房,也是大量使用木质柜子(可能我就是喜欢木质风格吧),只有平台地方经常接触水的才会用石头。我已经在默默筹划以后自己家的厨房应该怎么装修了。现在想来,冰岛7天的伙食早上是番茄鸡蛋面+老干妈,午饭一般是自制三明治,晚餐有时吃面,有时是从超市买冰冻的披萨或者spagatti放到微波炉里面热一热。这样吃应该是很低廉的,几乎每餐可以控制在3欧以内。已经和在新加坡吃差不多的水平了,只不过没什么肉,也没有什么油烟气和烹饪的味道。就是为了果腹。不过老实说,我是欣赏不来北欧的食物了,餐厅里面经常也只有汤、汉堡、pizza,主要是面包所占比重非常高,蔬菜比重很小,感觉即使出去吃也和在KFC吃的差不多,还不如自己做了。

睡醒一觉,再看看窗外风光。还是一片片松树林,可是这片松树林非常稠密,稠密的更让人根本挤不进去。正当我纳闷,列车已经驶过,前面是一片非常矮小和稚嫩的小松树林,再一看松树林边上的铁丝网,我的疑惑便得到了解答:这大概是本地农民的产业—林业了。这几年砍伐一片,下几年砍伐一片,就好像耕种一样换着地儿耕种可以等待徒弟恢复肥力,还能形成良好的循环。放眼望去,漫山上根本没有任何的动物,可能只有村庄里有机质鸡鸭鹅吧,跟冰岛也是大不相同了。在冰岛,每一片青草地下都可能有无数牛羊的粪便,即使再小心也逃不开去。我一直有个问题在心里,到底粪便要过多久的自然风化才能看起来像昵图一样呢?冰岛的主要产业是畜牧业无疑。这么多年下来,农场主们应该已经瓜分完整片冰岛大地,占地为王了。有很多景点,比如说在Myvatn的Grjotagja

温泉,飞机残骸的地方,假火山口等都是私人拥有的地方,只不过农场主大发好心开放给游人观看。非常有趣的是,就连在野外看到的每一只羊,看起来在方圆百里荒无人烟的地方的,也都是有主人的,而主人也能记得每一只羊。原本我们心心念念了好多天说,不如我们去逮一只做烤全羊吧。这个念头一直到我问了冰川徒步的导游之后才万分不舍地打消掉。冰川徒步的导游也非常有意思,他本身是一个农场主,其次还是一个律师,冰川徒步导游只是他第三副业。我相信这种身兼数职的情况应该在冰岛会挺常见的吧,就好像在2018世界杯上大放异彩的冰岛守门员是导演,若干是厨师,若干是律师一样。大概在冰岛这样一个地方,如果只做一件事情会很无趣,毕竟生活已经很安逸和富足了,如果有这种可能,为什么不拓宽一下自己的人生边界呢?此外,在冰岛的超市里的收银员基本都在20岁以下,不同于国内和新加坡,都是中年大妈或者是老年人,这些应该都是当地的学生兼职,来补贴高昂的教育费用的。之前说过,凡是涉及到人工的都会很贵,更何况是高等教育呢?

列车继续向前行驶,路旁是一大片很可爱的淡紫色的fireweed(柳兰),估计这里的人都已经见怪不怪了,大概相当于美洲小野菊在国内的存在,但对于我倒是觉得很新鲜。想起到雷迪亚维克的第一天,我就发出了感叹,这才是花园城市吧!在雷市,不仅每家每户的花园里都种满了鲜花,在路旁也生长着各种各样的小花,最常见的有lupin(鲁冰花),Angelica archangelica(白芷根),cotton grass (草棉),red sorrel(酸模)等。(后来才发现原来这种美丽的鲁冰花对于冰岛来说确实是美洲小野菊对中国大陆的存在,一种物种入侵)。事实上,这种自然带来的美丽我觉得比新加坡人工制造的花团锦簇更有魅力,虽然可能只有一个夏天。夏天对北欧人来说应该是很有魅力的,但对于我居住过的每个地方仿佛都或多或少意味煎熬,因为一想到夏天就想到没有空调时的炎热,晒得可以煎鸡蛋的柏油路,远端的热浪滚滚,四大火炉blabla。而北欧就不一样了,夏天就意味着生命力,意味着阳光,意味着一切的美好。所以北欧人到了七、八月都休假一个月(剩下一个月留在圣诞节),到有阳光的南欧,地中海区域享受阳光和沙滩,还有欣赏自己晒成古铜色的肌肤。


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从米达尔往外看到


虽然这一条线上大部分都是山路,但是感觉从AI站开始开始出现了更多的高山,这意味着更多的落差,于是身边的湖泊出现了,错落有致的瀑布出现了,瀑布旁那些奇形怪状的石头也出现了。过了Finse之后,列车开始经过一连串的隧道,每一次出隧道都翻过一片山头,每一次都是一次惊喜,瀑布出现了,郁郁葱葱的桦树林出现了,奇形怪状的沉积岩出现了,积雪出现了,而且我耳朵的鼓膜反应也出现了。列车越攀越高,然后开始减速到站了。『前方到达米达尔』。到站之后,都是上车到卑尔根的乘客,匆匆忙忙,唯恐赶不上今天晚上的末班车。唯有我一个慢悠悠地逆着人流拖着箱子走,我不急,我有的是时间。回头看,积雪的山上已经抹上一丝金光,是黄昏的颜色。走进车站,首先观察周围的环境。车站环境竟然非常优越,一开门就能感到温暖,里面摆放着5张木质长板凳,床有着落了。此时商户都已经关门了,空空落落的没有人。围绕车站走了一圈,发现了洗手间,知道水源有着落了,竟然还有温水。除此之外,洗手间还有一个吹手的吹风机,说明我还能美滋滋地洗个头,如果我想的话。回站室,摸了一下地板,发现竟然还是高级的地热。还发现了若干插头,而且有无线网络,电和通讯的问题也已经解决了。所以最终的结论是,这个车站已经提供了我所需的一切东西,在这边睡一晚完全没有问题,而且还能很舒服。有了plan A,就开始发展plan B。沿着铁路走下山,走到山下仅有的几所住户。这里附近没有任何公路,意味着没有补给,那么来到这边建屋子的大概都是铁路的工作人员。走到一家的门口敲了敲门,没有人,第二家,也没有人。第三家刚好主人出来,上去问了一下,原来他们家刚好也做airbnb,收费600 NOK,穷得叮当响的我断然拒绝。最后plan B果然行不通,可是能住在车站我已经非常满意了,于是拖着箱子,走回来,走到这个角落坐下来,问了车站管理员要了一点开水,泡了个面。回来车站里还有几个和我一样在末班车中迷失的,但是后来夜深后竟然不知去向。车站管理员大叔是个非常好的人,除了给我热水外,还提供给了其中一个小哥一点巧克力和蛋糕,好人一生平安。夜色已经降临,外面的天空已经全黑了。最长的夏日已经过去,以后的黑夜会越来越漫长。差不多该睡觉了。


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过夜的米达尔车站,还有一同露宿车站的几个小哥。

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