鱼台记忆

这座运河之滨的小村庄家家户户都有自己的船只,村后紧邻着京杭大运河的分支,虽然大运河早已失去了昔日的繁华,但全村的人依然被这条河流滋养着。

初到此处,过河时若是恰好碰到摆渡的人在河对面还要扯着嗓子喊几声“摆河的来~”,摆河的老妪露出头看一眼,慢悠悠的掌控着船舵撑船过来,此情此景在一晃神间有隔世之感。

若是打算去古镇游览就非要坐船才行了,坐客船或是汽艇都由你自己选择,只不过价位不同而已。游览的时间在七八月份最佳,正值荷花盛开莲蓬成熟之际,万亩荷花在水面上傲然挺立,偶尔看到有渔民在荷花之间采摘莲蓬,他们或许觉得这片河水与荷花是司空见惯的事情,在游人的眼里他们和这风景却是相得益彰。

船行到岸就到了古镇,古镇的出和入都离不开渡船,古镇和大多数中国古建筑一样经过了多次修缮才得以保存,镇子上仍然生活着很多居民,许多人依靠着旅游业在镇上做生意,也有一部分居民早早的搬出了古镇寻了一个更为方便的居所。

每个意蕴深厚的小城都必有自己的独特饮食风俗,古镇亦然。据说镇上的羊汤十分出名,朋友一家每次去了都会坐下来喝一碗羊汤,买几个缸贴子(一种烧饼)作为午饭甚是滋润熨帖。饱餐之后绕着古镇散散步,顺便买点刚采摘的新鲜莲蓬做零嘴,再逛到庙里上个香祈求平安好运。临近回程的时候捎上一些菱角、鸡斗米、咸鸭蛋、野鸭等乡野美味回去,可谓身心皆欢喜。

河边的人家会在夏天闲暇的时候带一只编织袋去河边摸花蛤,赤脚在浅水区的石块下翻找,有经验的人一会儿功夫就可以抓小半袋。拿回家倒上一盆清水,清水里放一点盐,把花蛤倒进去吐沙,待沙吐净之后放葱姜蒜爆炒。来上一瓶啤酒,就这样完成了一顿夏日美味。

正所谓一方水土养育一方人,其实选择食物的口味实际上也反映出一方人的性格。鱼台这座小城里有一间胡同深处的炒面店,经营炒面、娃娃鱼、麻辣棍等寻常吃食,咸淡适中的口味也像极了此间人温和的性格。店铺深居陋巷,不是小城人的话很难发现这样的去处。窄窄的胡同一直往里走,隐藏在最尽头的一户人家的庭院里,尽管如此神秘亦常常是座无虚席,真可谓饭香不怕巷子深。

平时走在街上常常被这里的人吸引住眼球。女孩们多是爽利的性子,说话做事有板有眼,一派在世俗世界里游刃有余的样子。大多老人经历诸多世俗熏染,仍然保留着善良初心,没有被经济的迅速发展冲刷掉原有的质朴。齐鲁大地历来的淳厚之风经由他们仍在一代代传承。

归途中,由鱼台到济南原本四个小时的车程硬生生被师傅扩展到六个多小时,我早已坐立不安,焦躁难耐,车上竟然鲜有微词。一大叔在快要进站的时候喊了一句“再坚持二十分钟,咱们争取达到七个小时嘞”。相对于针锋相对的怼,这样的话显然要智慧的多。

然而我还是错过了我的火车,司机大叔的慢悠悠让我的归途倍添艰辛,在春运的大军中进退两难,此刻我坐在二楼的候车室里做深呼吸,不然不足以有勇气面对接下来取经路上一般的磨难。继续提升车技吧我的大叔,这次的事就只能算了吧。

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