《重庆寻味记》

   

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        中国有句俗语“民以食为天”,到了重庆你才会真正体会到“食文化”的奇妙和乐趣。

        说到吃,就必须先聊一聊重庆火锅的前世和今生。

      火锅起源之说也是众说纷纭,就好比阿拉伯数字一样,起源于印度,但却是经由阿拉伯人传向四方的,这就是后来人们误解阿拉伯数字是阿拉伯人发明的原因。火锅的起源,有两种说法:一种说是在中国三国时期或魏文帝时代,那时的“铜鼎”,就是火锅的前身;另一种说是火锅始于东汉,出土文物中的“斗”就是指火锅。可见火锅在中国已有1900多年的历史了。四川火锅早在左思的《三都赋》之《蜀都赋》中有记录,可见其历史在1700年以上。

    重庆火锅,又称为毛肚火锅或麻辣火锅,是汉族传统饮食方式。起源于川东,川江上的船工是最早的发明者、享用者、传播者,从最早的瓦煲作为容器、船头江边随意烫食,到后来有挑担者走街串巷售卖。巴文化深层凝重勇武豪放,表现在火锅上的精神气质也是“大江东去式”的,重庆火锅也相应的粗犷豪放,肉食多以块大片厚著称,白菜用手撕,鳝鱼不洗不切,血淋淋整条往锅里煮。连火锅店的名字也气壮山河,如“巴将军”、“刘一手”、“不醉无归火锅”等,听来颇有重庆气质。

        有了火锅的基础知识,我们就可以正式开启此次重庆的美食之旅了!

      我们到达重庆武隆的第一顿午餐是从大众点评推荐的“酥麻豆花”,这“酥麻”二字此处不是又酥又麻的形容词,而是制作豆腐的工艺原料。豆花,实际上就是“豆腐”。酥麻豆花的店面坐落在半山腰上,进门摆着旧时做豆腐的石磨、卤箱,很有一种怀旧氛围。

        武隆的餐饮多以“碗碗类”为主,如碗碗牛肉、碗碗羊肉、碗碗鱼、碗碗豆花,实际上就是不同食材的炖煮类吃法,吃到最后都可以加些蔬菜、豆腐等。在武隆我们吃过碗碗羊肉、乌江鱼肥肠,我最喜欢的是那家叫腊味居的小店。旅游淡季小镇上比较清冷,因为下雨我们的车不经意间停在了一处岔路口,偶遇一间普普通通的小店,甚至在大众点评上都搜不到,但味道却很不错,乌江鱼刺少肉多,配上肥肠和豆腐、豆芽,浸在一大锅的红油中,辣香味十足。

        武隆属于山区,冬季潮湿阴冷,由于没有北方的取暖设施,这里每一个饭店的温度都很低,穿着面包服吃火锅是这里的一大特色。也许因为我们是外地人,女主人暖心的把唯一的下面带暖炉的餐桌留给我们用,记得小时候在湖南乡下家家户户都有这种桌炉,此情此景不由的让我感慨良多,仿佛回到了童年时代。

      同行的两个孩子都是学计算机的,所以一路上吃、住、行全靠大数据,在吃的选择上更是离不开手机了。每一顿饭,都要从大众点评、高德地图、小红书、马蜂窝旅游网等多个网站上筛选多次,万不能让有限的肠胃随便就被占用了!

        从武隆沿着崎岖的山路行驶2个多小时,便来到了重庆,夜幕下的山城坐落在崇山峻岭之间,长江、嘉陵江穿城而过,给这个历史悠久的城市增添了大气磅礴的宏伟气势。

        预定的酒店离重庆商业中心解放碑广场非常近,放下行李后我们便迫不及待的直奔早已规划好的“李家串串”而去,“李家串串”属重庆老字号,是地处“校场口夜市”的深巷之中的一处街道狭窄的民居改建的店铺,已经8点多了,门口居然还排着二三十个人,难倒真的好吃到让这么多的美女帅哥宁愿在寒风中等待半个多小时吗?正所谓“高手在民间,美味在小摊“,最市井的生活里才藏着宝藏。

        所谓的“串串”,其实就是把各种火锅食材切好穿在竹签上,然后逐一放入滚开的火锅中,李家串串之所以成为美食网红,胜在锅底秘方和食材鲜美,我最喜欢的是李家的毛肚、鸭血、猪肝、鸭肠、嬢嬢肉片,用女儿的话形容就是“好吃到爆”。此刻,用“眼大肚子小“来形容我们依依不舍的心情是最为贴切不过的了,虽然不愿离开,但又不得不离开,这就是美食的吸引力!

      离开的那一天是周末,我们特意把航班安排在晚上20:45,这样就可以有一个白天的时间来一场重庆美食之旅。吃货总有吃货的幸运,办理退房的间隙,孩子们居然发现门口有一家曾被“舌尖上的中国“报道过的号称重庆小面第一家的面馆~李老太摊摊面,店面不大,为节省空间,店家沿墙安装了U字形的台板当桌子,客人们就只能面墙而坐了,这倒是可以让每个人都能聚精会神的品尝重庆小面的精髓。

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简简单单的几种重庆小面,却能一下子抓住你的味蕾

      因为时间比较充裕,我们还专程去体验了一把长江索道的美丽,感悟“索引八方客,道尽长江美“的独特魅力。

     

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我们的身后是气势磅礴的重庆长江大桥

      不知不觉,又到午餐时间了,火锅已经吃了很多种,那就找一家以川味炒菜为主的饭店吧,孩子们最终选择了洪崖洞附近的“灶边边”,其大门和窗棂都是原木的,左右门板上绘制着两个不同造型的灶王爷,店内挂满了红红的灯笼,营造出一种喜气洋洋的氛围,白色的墙上写着“重庆十八怪“,幽默的词语刻画出重庆人的闲适、幽默的市井生活,我们点了辣子鸡、水煮鱼片、黄豆炖肥肠、清炒豆苗,这是我们进入四川以来吃的唯一一次辣度级别较低的菜肴了,但两位美女帅哥却抱怨味道一般,倒是很对我的口味,正宗吃货和普通人的水准完全不一样啊!

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孩子们在聚精会神的研究菜谱
店内挂满了红红的灯笼,营造出一种喜气洋洋的节日氛围

        为了弥补午餐的缺憾,我们决定下午再到解放碑步行街、八一好吃街、磁器口美食街、校场口夜市一带溜达一圈,沿途再去尝尝那些网红小吃,比如鲍师傅家的酥小贝和蛋黄酥、一芳家的奶茶、玫瑰糍粑冰粉店的冰粉、一只酸奶牛家的酸奶紫米露、肖炮家的酥肉、丘比特水果饼店的各种水果派、金榜蹄名的酱猪手、唐糕祖家的糕点.....光看这些小吃店的店名,就让人垂涎欲滴、欲罢不能,也不由的佩服起重庆人在吃文化上的如此用心!

    每一个人的心目中对重庆都会有不同的印象,而我每一次来重庆也会有不同的感受,百变重庆、巨变重庆是这几年重庆留给我的记忆影像。这一次的重庆之旅,印象最深的又是什么呢?简单总结一下不外乎以下两点,一是品尝各种形式的重庆火锅和特色小吃,细细品味享誉世界的川菜的精华所在。二是在武隆的崇山峻岭中体验冰天雪地与春暖花开的奇妙穿越。

        快乐的时光总是短暂的,此次重庆之行,因为有美国回来度假的女儿的陪伴,更加的不同寻常,也因此多了许多的感慨和感悟,很想告诉她:我们为什么要旅行,是为了释放自己的心灵,还是为了探寻世界的奇妙?在行走中爱上一座城、一座山、一片海、一条河,趁着年轻去流浪吧,只是不要忘了回家的路。

解放碑广场霓虹闪烁

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