彩色高山之城:大叻|越来越南

每天下午的一场小雨把这个城市早上和中午储蓄的阳光和热量全部带走了,雨后的山城空气清新可人,随处可见的鲜花更显娇艳。从盘山公路上看大叻,漂亮的就像一副精致的油画。薄雾下,朱红、土黄、橄榄绿、象牙白的屋顶鳞次栉比,一栋栋别墅顺着山势绵延起伏,色调分明,远处是大叻的地标小埃菲尔铁塔,再远处是青山绿树。

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自从法国探险家19世纪末发现大叻,这里逐渐成了避暑胜地,后来变成了越南最受欢迎的旅游城市之一。法国人在这里留下了成片的别墅和林荫大道,走在街上恍惚像在巴黎。

春香湖、情人谷、瀑布、教堂、疯狂的房子、竹林禅院、保大夏宫是大叻市内有名的景点,骑着摩托一天就可以轻松逛完。疯狂的房子是一个童话,春香湖是大叻的魂,五光十色的别墅给大叻披上了一件多彩外衣。其实没有必要着急,这里的时光慢,车马邮件都慢,滴漏咖啡填满一天。市里面只适合步行,逛逛老教堂,沿着春香湖散步,跟当地人一起坐在路边的石凳上聊天,悠闲的晃荡,发呆,让时间慢下来。

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中国人旅行跟老外不一样,总是在赶路,从一个城市到另一个城市快速切换,仿似酒吧歌手一晚上要赶四五个场子。我当时就是这样子,虽然时间大把,但还是不能静下心来在一个地方多住上几天。每次去著名景点打完卡,尝完美食后就觉得空虚,好像进入贤者状态。无所事事不超过一天,牛逼吹不过一晚就要再次启程,好像一停下来就会被拖入无底的深渊。于是,我继续走,不停地走,永远处在一个匆忙旅人的状态。

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在大叻,我强迫自己多住几天,之前只预定了一晚的住宿。还好,青旅床位多,虽是旺季,也还有空位。

距离青旅几百米是个华人的餐馆“永利面家”,接下来的几天成了我每日光顾的地方,吃得最多是云吞面和牛肉鸡肉鱼肉各式盖饭,口感清淡,国人口味,价格实惠。去的多了,饭菜渐有熟悉的家乡味儿。每次进门都跟老板娘打个招呼。老板娘看着很年轻,头发随意的向上盘了一圈,微微一笑,眼角有细碎的鱼尾纹,手上一道很显眼的疤似乎有什么秘密。什么时候看到她,都是不急不缓,除了面对她智障的儿子时有些许慌乱。

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有天中午,老板娘在给儿子喂饭,儿子偏要摆弄玩具失手把饭碗打翻,眼神呆滞的儿子丝毫不在意,继续玩儿,我分明看见老板娘眼里有泪。店里生意很好,大部分都是本地人。和她聊过几句,她用不太熟练的中文一直念叨想去中国看看,只是没有机会。看她忙着也就没有多说。

我租了个小绵羊骑去郊外,山路蜿蜒狭窄,陡坡极多,我不敢开快,但旁边的哈雷雅马哈怒吼着在我头盔前留下一团烟气。路两旁遍布松林,空气清新,林间隐约听到水声,也许是天然的瀑布。停车,顺着水声寻找,越向里面草丛越高,无法继续前行,只得退了出来。云忽然如秤砣一般坠下,压得人喘不过气,天变得哑暗。

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一场急雨把我困住,索性不远处是一家小咖啡馆。感谢法国培养了越南人民爱喝咖啡的毛病,咖啡馆随处可见。坐到靠窗的位置,要了一罐本地产的酸奶和一杯红酒,慢慢品起来。

大叻的酸奶醇厚,跟其他地方的有点不一样,甜比酸重。红酒是当地的特产,一瓶只要550K,价格感人,口感微涩。其实,当地人喝的最多的却是豆浆,每天晚上我都要到中央市场的小摊上,来一杯甜甜的热豆浆。

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越南早点千年不变是法棒和PHO(米粉),但大叻的法棒比其他城市好吃的多。把油汪汪的现烤猪肉夹入面包,再配上一些蔬菜,浇上蘸汁,再放到烤架上烘烤个几分钟,香、脆、甜、辣、酸,各种口感在嘴里交融为一体,像是找到了最好的归宿。

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青旅里的早晨也会弥散着咖啡和法棍的暖香,每天我都被味道唤醒。各国驴友团坐一起,交流心得经验,相约着玩儿,晚上一起弹琴唱歌,我仿似回到了校园。Enjoy Dalat Hostel的主人很热心,逢问必答,介绍各种有用信息,虽然住的床位条件很一般,但胜在气氛。明天就要去芽庄了,竟然对大叻有点不舍,这是越南第一个让我留恋的城市吧。

一杯酒入肚,雨驻了。我跨上小绵羊,打道回府。

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