南法小镇安提贝(Antibes)20160402

不少人似乎对南法小镇有着略带梦幻的向往,提起南法小镇,眼前仿佛立刻就浮现出与远天连成一线的碧海,充满夏天味道的棕榈树,一排排撑起的沙滩阳伞和躺椅,色彩明亮,伴着声声海浪,有躺在长椅上享受日光浴的老头老太,有在细软沙子上悠闲漫步的情侣,还有一脸稚气的孩子嬉闹于沙滩上,一会儿迎向海浪,一会儿又咯咯笑着急急忙忙退着往回跑……法国的浪漫气息似乎在南部的城市中又多了一股活泼和明媚的气息。记得在家看BBC纪录片《欧洲铁路纪行》(Great Continental Railway Journeys)时,其中有一段讲Michael Portillo经过法国南部小镇Antibes,他提到这个小镇的良好光线和迷人景致吸引了很多画家前来作画,莫奈就曾是其中的一位。Michael拜访了镇上的一位画家,画家在一处面朝大海的蕨类花草丛前跟Michael解释了Antibes吸引众多艺术家包括莫奈的原因,很大程度上,我也是因为听了他的那段话才对这个不怎么知名的小镇生出无限憧憬,想来此亲眼看看莫奈画中的真实所在。附上那段我觉得很美的描述:

Clearblue skies, deep blue sea, crystal-clear horizon. Just look around us here. We’vegot the sun coming through the yellow in this plant here, and that brings ahighlight and a sparkle and a richness to colour which artists like to use. Andif you go back to this sort of vegetation, the colours go bluer and deep, andcontrast with the highlights that we like to put in a picture. And then, if youlook further back, at Cap d’Antibes there, the grey-blues in all of the shadowsof the trees in give depth to the picture. Just what we want.

我从日内瓦坐火车到里昂,然后转车从里昂开往安提贝,4月1号晚上8点左右到达安提贝火车站。事先因为住宿无法在网上支付,与房东私下沟通到了住处再支付。下火车后用谷歌地图搜索房东给的地址,但走到附近却发现眼前是一家餐馆,给房东打电话,语言不通,房东用磕磕巴巴的英语说自己还没下班,住所地址也还是没说清楚就挂了电话。再试着拨电话却貌似因为套餐中通话时长已用完而无法打通,我在附近转了半天,求助路人,竟也不会法语,拨了电话却还是对具体情况处于云里雾里的状态。已经9点多了,我拖着行李箱在路边来回走,心里担心会晚上无处安身,又着急地拦住一位遛狗的老奶奶,她虽是本地人却没带手机,没法给我打电话,好在领我到附近的餐馆让里面的员工给我拨通了房东的电话,用法语跟房东说明了情况并得知了具体的地址。真是谢天谢地,谢谢好心人,自己才不至于露宿街头。房东家是三个年轻人一起合住的房子,三个人英语都不是很好,跟我交流虽不多,但人很友善也尽可能地给我提供帮助,还是挺感激他们的。

第二天一早便根据小本上记着的攻略开始四处逛。Antibes小镇真的很小,没有太多所谓的景点,我来来回回闲散地走了一天,也差不多把这座小镇走了个遍。

从住所往前走一段便到了海边。海水呈青青的透亮色,岸边筑起了三四米高的水泥墙,海浪一阵阵地向上拍打,白色的浪花聚成泡沫状,倏忽间又散开,落至平面中,不复形体。

往城区里面走,穿过一个热闹的集市广场,四周有咖啡馆、各种店铺等,佩内博物馆(Musée Peynet)就坐落在正对着广场的石板路一侧。馆内是法国现代漫画家佩内的漫画作品,很有小时候在电视上看的欧洲动画片的味道,人物形象神态各异,妙趣横生。漫画内容涉及恋爱中的年轻男女,趾高气昂的店铺老板,动作夸张的马戏团演员,表情逼真可爱的对谈者,等等,每一个人物都被漫画的笔触赋予了鲜活的生命力。盯着看时,脑子里都能构想出有趣的故事,很有喜感,也蕴含着当地的风俗文化。据说,小镇对佩内很是推崇,当地人如果在市政厅举行婚礼,市长还会亲自颁发佩内设计的结婚证书,嘻嘻,真是小镇的可爱风俗!

再往前走,经过宽宽窄窄的巷道,到了当地的一个菜市场,塑料棚顶,长长的两三排桌子,系着围裙的小铺老板和拿着布袋或小筐的居民,你一句我一句地嚷着。有卖千层饼早点的,有卖各种腌制凉菜的,长方形的盘子里盛满了颜色鲜艳的橄榄、果脯以及各种我叫不出名字的小食。店铺老板们挺热情,我上前要了几种没见过的腌制小食,尝鲜解馋。

走出菜市场,路过当地的教堂,又走到大道上,开始往海边走。岸上是暗黄色的土石路,一边筑起不高的石墙,一边生着茂盛的花花草草。沿路的居民住所多为两三层的楼房,房体颜色不甚明亮,但点缀其上的窗户有亮粉色的,淡蓝色的,明黄色的,长长窄窄的木质形体,像是一扇扇小窄门,有的窗户外还伸出黑色的铁栏杆,几盆开得正欢的小花相映其间,添了几分童话色彩,让人欢喜。门牌号上还扮有花边装饰,该是精心设计的吧,透着一股对生活的用心和热爱。

南法小镇安提贝(Antibes)20160402_第1张图片

当地的历史博物馆就处在海岸边,也许是当地生活节奏较慢,加之游客不多,博物馆中午还有一个多小时的闭馆时间。我是在博物馆的午休时间一结束便进去参观的。好心的工作人员当了我的免费向导,给我讲Antibes小镇的历史,介绍馆内的一件件历史古物。很喜欢欧洲大部分城市都有自己独立的历史博物馆,不论城市大小,都会建造一个安静讲述当地历史和人文的博物馆,有如一个古老的留声机,将历史长河中的印记保存并流传至今,是一个城市忠实的故事讲述者。

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在去毕加索博物馆的路上,我惊喜地发现了之前纪录片里Michael和画家对话的地方,石板路上隔着几朵红花、丛生的仙人掌及灌木植物,朝向碧蓝色的海面。站在石板路良久,心中暗自兴奋地忖度着,没准莫奈就曾架着画板在这里作画呢。

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毕加索博物馆立在小山坡上,看不懂他的抽象画。房间墙体上挂着一些以他为主体的黑白摄影作品,构图上和空间感上给人一种强烈冲击感,毕加索眼神锐利,长相犀利。

之后便沿着海,走了好远,又折返回来。沙地上有几个看上去五十多岁的男人在玩着扔球游戏,球跟铅球一般大小,但看他们的玩法想必不是同一种球了。我想着,这个安静闲适的小镇,该是个宜居的养老之地吧。

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心心念念的南法小镇,没有给我太多惊喜,但很淳朴很生活化的小镇体验,也是对自己心绪的平抚。


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