在旅馆入住登记时,一抬头竟然发现墙上挂着皇太子入住的照片,我顿时一惊,莫非天皇的继承人来过这里?
顺着照片看下去,发现公主清子也在此住过!
住宿一晚上4500日元(合270块人民币),这个价格跟周边旅馆并没有差别,没想到竟然有两皇室成员来住过,感到很是意外惊喜。
旅馆位于山脚下,外表看来,有点像个庄园,但是并不起眼。进去大厅,长廊里摆着各种小玩意儿和花草。大厅里烧着暖炉,有人在看电视。
房间是普通的和室,并不宽敞,榻榻米,拉门,纸糊的窗户。
早上从仙台坐车到山形,然后坐大巴40分钟到达这个叫藏王温泉的小镇。这里是奥羽山脉的腹地,地震带的中心区域。
此图来自仙台气象台。
从山形站出发,要去看看著名的藏王树冰,一路上满眼的是高山峡谷清流。藏王树冰是西伯利亚空气和日本海的暖气流混在一起,遇到1800米高的地藏山阻挡形成的独特的冰挂。看树冰的地方在当地的滑雪场。
沿着小路走过去,一路是硫磺的味道,小河里哗哗的流水声,蒸腾着热气,都是温泉。边上旅馆使用过的温泉水,直接排到小河里。
整个一座山都是滑雪场,数了数足足有20多条滑雪道,滑道总长度达80公里,最长的一条有10公里。乘缆车到山顶,海拔1600米。前几天在富良野的滑雪场,所有的人都是滑雪的,就我一人不是。这次好点,还有一个帅哥没有带滑雪用具。没有见到来自欧美吵吵嚷嚷的游客。
山顶零下20多度,狂风暴雪。一边白茫茫的世界。所有的东西,都被冰雪包裹的严严实实。厚厚的雪,受到西风的吹打,向一侧倾斜,一条条白色的沟痕清晰可见。地藏王菩萨也被雪埋的结结实实。
边上有条滑雪道,一侧立着黄色的路标,上而写着数字,100,99,98。。。。。差不多每隔20米就有一个,可以行走。我想起了之前遇到的富良野的老大爷,说“从山上走下,是一生都不会忘记的体验”。我打算挑战一下。
从100开始。
世界是白色的,有点绿色。两边的树柏被冰雪厚厚的裹着,只露出一点绿色。千奇百怪,形态各异。
大雪不停的下,强风吹着雪花砸在脸上,冰凉又疼,庆幸的是带了口罩。
身边不断的有人滑雪,唰唰的飞过,溅起一片雪浪。
大雾弥漫,看不到前面的路。边上的路标到50后,突然消失,前方是个岔路口,什么都看不见。下面是很陡的斜坡,下去容易上来难,下去就再也上不来了。
正在犹豫怎么走时,后来有人滑着雪跟我打招呼,是巡山的工作人员。我说明情况,他立马打电话,不到20秒钟,右边岔路口来了辆摩托雪橇,载着我下山,几秒钟的工夫就到了的缆车中转站,最后一班缆车,只有我一个人。我站的位置,离中转站不到50米。。。。。。
滑到山下的缆车站,只有我一个游客。7-8个穿着制服的工作人员,齐声向我鞠躬致谢,场面让我很震惊不已。
回来旅馆,我问店员:你们店有皇太子来是吗?
店员:是啊,皇太子和公主清子都来过。
店员:对了,公主清子和二皇子妃纪子也去过我们的姊妹店呢,就在温泉街上。
纪子与二皇子在同一学校上学。出身平民,父亲是大学老师。
我顿时来了兴趣,说想去看看。店员给我详细的画路线,并给了我一张澡票,在那个店可以免费泡温泉。
温泉街上一家不起眼的三层小楼,就是纪子和清子入住过的地方。跟老板娘打了招呼,说想拍几张照片,老板娘欣然同意。纪子上大学时,跟同们一起来滑雪。压在地板上的,左二红衣的就是她。
清子是来参加滑雪考试,右二。
拍完照我打算走时,老板娘喊住我:您不泡温泉吗?
我:噢,我不在这里住,可以吗?
老板娘:您手里拿的有温泉票啊。
池子里只有我一人,热气腾腾,一股淡淡的硫磺味,池里边一个入口汩汩的流着温泉水,仔细看水里飘着白色粉沫状的矿物质,这是百分之百的天然温泉,不加水。
泡完澡,浑身暖和和的,皮肤也很滑。我要回去时,旅馆里来了两位外国客人,拿着几个很大的箱子。我站在边上顺手就帮他们拎了一个上楼,没有电梯,木质的楼梯,走起来咯吱咯吱的。房间是普通的和室,没有特别之处。
跟老板娘道别,给了我一个店里的宣传册。
我:老板娘,为什么公主和皇妃入住过的事,不在宣传册里写呢?
老板娘:噢,那是10好几年前的事了,我们觉得时间有点远,就没写。
我:我住在边上的旅馆,皇太子去过,为什么去那里?
老板娘:他当时出席一个滑雪赛事典礼,那里离滑雪场近。
我:仅仅就这个原因?
老板娘:是的。
我:那公主和皇妃为什么来你们店?
老板娘笑着:我也不知道,就突然预约通知要来。
我笑着问:那住宿费总不会收吧?
老板娘:收啊,当然收啊,不过是大人物,是有一些优惠的。
出了店门,街上到处冒着温泉的热气,这个景色,谁都可以享受,无论是皇族还是老百姓。