在细微之处潜移默化——我眼中的英伦(31)

在细微之处潜移默化——我眼中的英伦(31)_第1张图片
目录
上一章节
推荐作品:风云际会
尼斯湖

湖长37公里,最宽处2.4公里,平均深度达200米,最深处有298米。该湖终年不冻,是英国第三大的淡水湖。游轮票价:旅行社代买£11,否则是£13.5。

在细微之处潜移默化——我眼中的英伦(31)_第2张图片

享誉世界,盛产水怪的尼斯湖。我在此硬硬的等了一个小时,也没看到一只水怪。于是悻悻的走了,从此失去了一次解开世界之谜的机会。

在细微之处潜移默化——我眼中的英伦(31)_第3张图片
在细微之处潜移默化——我眼中的英伦(31)_第4张图片
在细微之处潜移默化——我眼中的英伦(31)_第5张图片
在细微之处潜移默化——我眼中的英伦(31)_第6张图片

尼斯湖水色不同于其它湖泊,呈黑色。伴之四周群山环抱,天空阴云密布。更增加了一分神秘色彩。

湖水的黑色来源于一种产子周边山脉的黑色泥浆。说起很色泥浆,就要说说威士忌了。威士忌酒是一种由大麦等谷物酿制,在橡木桶中陈酿多年后,调配成43度左右的烈性蒸馏酒。英国人称之为“生命之水”,尤其以苏格兰威士忌最为著名。尼斯湖里的黑色泥浆,就是在酿制苏格兰威士忌的过程中,一种主要的发酵原料。

水怪

说起尼斯湖水怪,是全世界家喻户晓的未解之谜,与飞碟、百慕大、野人、金字塔等齐名。曾几何时,也令我心驰神往。

最早有关尼斯湖水怪的文献记载始于公元六世纪,而从1930年开始,越来越多的人声称亲眼目睹过这个史前生物的模样,提出过各式各样的推论。还拍出了许多很不清晰的照片。可是至今为止没有抓住过一只,也没有发现一具尸体。

我们假设水怪是存在的,这种史前就已经能统治世界的生物绝对是食物链的顶端,在湖里没有任何生物可以与它抗衡。而从生物学的角度来说,个体在如此长的时间里是不能独自存活的,除非它是一个神物。一头孤独的蛇颈龙能活好几百年,我觉得不大可能。为了保持种族的延续,它必须要有一个群体来发展和繁衍。试想一群水怪在这个不算大的湖里畅游,而又没有被夜以继日的考察者所发现,这种情况是难以想象的。

在尼斯湖游船上装有两套声呐系统,随时监视湖内情况,以供哪个“幸运”的游客去发现水怪。至今那个“幸运”的游客也没出现。湖边尼斯小镇的居民,也世代在这里生活。但是从目前来看,也只是外界在大张旗鼓的宣传,而当地居民对此并没有很大的热情。当地居民观察水怪的条件得天独厚,他们都没有明确的说明,可见“水怪”真的很怪。他们都没见过,又何况是外人。

尼斯湖与外界唯一的联络水道是尼斯河,一条只有二十米宽的小河。在尼斯小镇的入口处,一座机械铁桥横跨于此。在有船只通过的时候(大多是私家游艇),铁桥随时可以旋转90°让开河道。而船只还必须要经过三级船闸才能出去。即便没有这些设施,一头水怪要在三更半夜,鬼鬼祟祟的游过尼斯河而不被发现,也是不太容易的。

我在买食物的时候问食品店老板:“这里真的有水怪吗?”他非常坚定地说:“有。在礼品商店里多得是。”所以说“水怪”唯一给当地人带来的影响,就是繁荣的旅游业。

我自小对超自然现象就很迷恋,随着年龄的增长由“狂热”变成了“冷静”。我发现很多的记载不是传抄别人的,就是自己杜撰的。很少有实地考察报告,更不要说有效的证据。所以我认为很多的“谜团”就是对大自然的误解,“尼斯湖水怪”很有可能就是一个传说。

持我这个观点的大有人在。有好多的解密文章就详细记述了作者的猜测。有的说是玩具潜水艇,并且已经找到了潜水艇的模型。有的说是湖底的粗大树枝,它们张牙舞爪,歪七扭八,看起来很像怪兽。

还有的说是一头马戏团的大象,马戏团老板为了提高知名度,就把一头大象赶到了湖里。大象笨重的身躯淹没在了湖水里,只露出了脊背和长鼻子,冲远处看就是一头“蛇颈龙”……

不管怎么说,我这也是一家之言,不可作为定论。

宿营地

在尼斯小镇的边缘有一块很大的圆形草坪,四周绿树环抱。这是一个户外宿营地。如果愿意的话,可以在此支帐篷露营。有很多自驾旅游的家庭房车也停泊于此。

一人只要花上£10,即可在此住一晚。这里配备有完备的卫生和安保设施,保安信誓旦旦的保证,他们有丰富的经验和精良的武器来对付可能出现的狼。一想到这种融归大自然的生活,就会感到十分惬意,可惜我们没有时间。参观整个尼斯小镇,包括乘船游览尼斯湖,总共只给了一个小时。

Give way

英国本身就不大,苏格兰更小。可是我们来来回回就要在车上坐6个多小时。究其原因,是因为司机很遵守交通法规。

苏格兰高速限速50英里,司机一路之上从来没有超过这个速度。不止如此,沿途所有的车辆都没有超过这个速度。从车窗向外看去,几十辆车都保持着相同的安全距离,以相同的速度前行。极少有超车的现象(拉警笛的除外),也几乎没有随意变道的。秩序井然,所以我们没有遇到过堵车现象。

道路上有一些是丁字路口。在辅路的路口都立有一块牌子,上面写着“Give way”。字面意思是“给路”,也就是把路给别人,让路的意思。大妹见到这个牌子后,感慨了好一阵。国内的牌子上一般是写着“让”字,而英国的路牌也是一样的意思。看来全世界的语言在某些方面是有共性的。

司机每到一个丁字路的辅路口,都要把车停稳。在一阵左顾右盼之后,才继续发动车辆前行。主路上有车经过的时候,这样做自然是为了安全。可是在主路上没有车的时候,司机同样也是这样做。

我在路边没有见到警察,也没有看到摄像头(可能被藏起来了)。听说这种行为是被重罚罚出来的。但不管怎么说,都能感觉到英国司机的自觉程度之高和法律法规的执行力度之严。

又见Haggies

晚上我们仍然入住格拉斯哥米尔顿水磨酒店。介于昨天的Haggies非常好吃,我们今天决定点两份。

可端上来一看,我们傻眼了。昨天是四个金黄色的“煎饺”,今天三个是黑乎乎的圆球,有点儿像我们的四喜丸子。似乎这才是真正的“黑暗料理”。

我们叫来服务员一问,她说一样,切开就一样了。服务员是一个黑人姑娘,可总不能因为她黑,今天的Haggies就一定得是黑色的。昨天的服务员是个白人小伙,昨天的Haggies就是浅色的。这也有点儿太说不过去了。

我们切开一看,基本都是土豆泥,几乎没有羊杂的影子。我们坚持吃了一个,与昨天的味道天壤之别。我们对服务员说昨天是饺子,今天变成丸子了,馅也不一样。她坚持说就是一样的。我们给她看昨天的照片,她还坚持说就是一样的。她的道理是,只要是原料一样,不管怎么做出来都一样。

“黑暗料理”果然不同凡响。样子如何、好吃与否,全看个人的运气。我们回想到前几天也遇到过英国人不靠谱的事,看来除了算数能力差,别的事情也不好说。

外卖的故事

我们打算去超市了,这是每日的必修课。经过这么多天的采购,我练就了一身辨别硬币的“硬功夫”,通过摸就能知道面值(这有点儿像打麻将)。在我们这个团里,绝大多数人认不清硬币。所以除了导游就是我在教他们辨认,有关辨认硬币的方法也是在这段时间总结出来的。

我们往外走的时候,在门口碰见几个团友要出去买中餐外卖(他们终于体验到了英国饮食的风范)。导游提醒他们说,一定要在外面吃,切不可带回酒店,尤其是热的。

这又是为何?导游给我们讲了一个故事。

想当初,这家酒店是可以随便带饮食回来的。后来发生了一件事,有一对华人夫妇把热的中餐外卖带回酒店吃。不只是什么原因,他们全部洒在了床上。可能是怕罚款,他们既没有告诉导游,更没有通知酒店。

后来他们就做了一件很不好的事情。不但没有清理,反而用被子把事故现场掩盖了起来,虽然被子叠的很整齐。英国的酒店也没有退房时查房的习惯(我们退房时从没遇到过查房,这是一种诚信度),这对夫妇就大模大样的走了。后来被酒店发现了,追问到旅游公司才查清了事情的原委。

从此以后,这家酒店决不允许带中餐外卖回来吃,尤其是热的。
这个故事让我们大家都觉得脸上无光。我也因此回想起在伦敦圣·吉尔斯酒店时,有一次我们要热饭,服务员很热情的为我们想办法,却被领班强行制止了。可能他们那里也发生过类似的事情,说起来真的很丢人。

目录
下一章节
推荐作品:风云际会

你可能感兴趣的:(在细微之处潜移默化——我眼中的英伦(31))