01-20外道是什么意思

第二十章,外道是什么意思

作者:兴稳法师

一、譬如城内城外的道路

就好比有两条道路,一条在城内,一条在城外,人们习惯上把城内的道路称为内道,把城外的道路称为外道。这“内道”与“外道”本来就是为了区分的一种称谓,并不包含有贬低的意思。例如,称自己的省份为本省,称其他的省份为外省,称自己的国家为本国,称其他的国家为外国。当其他国家的人来我们这里旅游时,大家都叫那些人为“外国人”,我们到别的国家去时,他们又叫我们是“外国人”,这样的叫法大家都觉得很正常,都没有觉得被贬低或辱骂的感觉。

二、讲外道只是为了区分

宗教界人士,也习惯性的把其他的宗教,和不属于自己教派的,统称为“外道”。一开始也并有什么太多的含意,可是到后来有的人,他不肯接受外人的道理,不能容忍不同观点的存在,坚定的认为自己的才是正确的、别人的都是错误的,情绪激动时他就会狂喊别人是“外道!外道的”,这个时候“外道”一词的意思就产生了变化,就包含了不是正确的、不是好的等等意思在里面了。以至于人们以为“外道”就是坏的、就是不好的,甚至一提到“外道”他们就会联想到“邪恶”,把“外道”等同“邪恶”看待,在公共场所宣讲理论时,也就会避开“外道”这个词,而只在自己内部或私下里才使用这个词。其实这里面就加杂了人们的习惯情绪了,两个不同的教派就会有两个不同的理论,如果这一方说另一方是“外道”,那么另一方也会说这一方是“外道”,双方都被叫作“外道”总不能表示双方都是错误的、都是邪恶的吧。所以说“外道”这个词语,它主要还是区分内外的意思。

外,指别的、其他的。道,指门道、途径、理论。每一个宗教都是要利益世人的,也都有它的特长和优点,人们只要去学习特长及优点,不必去效仿歪风及陋习。说“外道”这个词语时,只是对教义理论的研究分类而己,不是叫我们去打击辱骂别的宗教与别的信徒。高矮胖瘦贫穷富贵的身份可以不同,但也不妨碍在同一条道路上行走,就算是同教、同宗、同信的人也会有走大道、走小路的差异,道路虽然有大小但目标也不妨相同。教门虽说有差别,但有缘者同样能够获得相应的利益!

三、目标与路线都不相同

佛教所讲的“外道”这个词,包括有两层意思。第一是最终的目标不同,佛教的最终目标是要能永远脱离轮回的束缚,不再受世间痛苦烦恼的折磨,这是从目标上的不同而说的。第二是所用的方法不同,种种方法、无量的方便,佛教更重视根本关键,更重视灭苦的效果。通过这两层意思,来区分内道与外道。亲自实践种种巧妙有效的方法,达到圆满自在的灭苦解脱,这个就是属内道;如果实践种种巧妙的方法,没有效、也不能达到圆满的灭苦解脱,那就是属外道了(跟外行差不多)。跑到解脱道之外,不是属于解脱道,故名为“外道”。

从严格的意义上来讲,佛教所说的“外道”,注重的是内在的修为,有时候可以忽略外在的衣着身分。这就是说,就算你表面上是一个佛教徒,或是穿着僧衣剃着光头的,如果不能走在根本解脱上,修行着外道徒的法门或内心皈依了外道,所作所为又是远离解脱之道的,根本的方向也是不可能达到解脱的,那么就可以知道他还是一个切切实实的外道啊!如果有其他教派的人,在表面上衣着身分虽然不是佛教徒,只要他能认识到如实灭苦的真理,修行着佛教的法门或内心皈依了佛教,所作所为又是契合解脱之道的,根本的方向也是有可能达到解脱的,那么就可以知道他其实还是属于内道而不是外道!

四、观念主张言谈举止的差异

边见外道

一、主张人死即空,死了什么都完了什么都不会发生了,只有活着时才是最有意义的,所以要及时的享乐追逐五欲。欺骗害人他也无所谓,死了都归空了嘛,这是一世论。有的主张人死后要么升天,要么下地狱,没有什么其他别的解脱道路,那么人就得受到鬼神的操纵,受着鬼神的支配,人们都得听从鬼神的安排,人们自己是没有操控能力的,这是二世论。又有的主张是人死后,如果再投胎转世永远是做人,畜牲死后还是做畜牲,高贵就是该高贵的,低贱就是该低贱的,是不能作任何扭转、任何改变的,这是永世论。这三种要么偏于断见、要么偏于常见,因为偏於一边,可以称他为边见外道。

无因外道

二、主张一切事物都是没有什么因缘的,都是自然产生的,当中没有什么决定性而是随机性的,或者说是自然而灭的也没有什么定性。跟一世论者相似,他们不相信善恶的因果及六道的轮回,只看到表面的生灭现象,不能悟透生命的真相,一味的消极等待,不能追求更大的上进,还以为自己那样就是真理。因为主张一切无因,可称他为无因外道。

定命论外道

三、崇尚玄谈怪异,似乎天文、地理、医方、卜相无所不知,他们依靠这些给人们预言祸福吉凶,主张痛苦与快乐的命运都是定数,不是人力所能改变的也不是凭修道所能改变的,认为事情的发展结果都是命中该受到的报应,可是却又自相矛盾的去搞一些奇怪的破解之法,大肆的宣扬他们的神奇预测与破解之力,而忽略人们自身的努力。因为主张命运皆为定数的理论,可称他为定命论外道。

非因计因外道

四、或是广修各种无益的苦行,或是持守各种邪戒,比如守牛戒(学牛吃草)、狗戒(学狗食粪)之类;不食油盐茶果酱醋等等,不求智慧,只做怪事愚行,以为能成道果。又比如,杀害生命,祭拜天地鬼神,以为这样做将来能投生天道。作这些种种的业因,其实不能得到想要的善果,可称他为非因计因外道。

非果计果外道

五、不知道善与恶的正确因缘果报,一向只用狂妄的心念相信邪法,鬼神附进身体却妄称自己是佛菩萨;在短时期内,有一定的邪术功用,还能传授给世间人民,自称这是有功德的;念诵歪经邪咒、发种种邪恶的愿心,自称可以给人们消灾解厄,享受人们的财物供养,内心从来都不会有惭愧与慈悲;驱鬼遣神、呼风唤雨,所作所为都是鬼神的教法,以此诳惑世人,还自称自己是正道。因为他们没有证到善果,还以为自己已经证到什么高等的果位,可称他为非果计果外道。

应答外道

六、执著于事物的表相,钻研颠倒妄想的戏论。一切都以他说的为对,别人凡有论说他都说人家不对;他自身的观点却反反复复,没有确定的立场,概念模糊不清,不能给予人们一个正规的说法;凭借着他的诡辩才能,颠倒世间真理;宣讲论议夸夸其谈,迷惑人民群众,为难老实的修行人。他们只在应答上面作文章,对于人们的生活没有实际的利益,对于修道也没有真正的意义,可称他为应答外道。

附正教外道

七、多有邪悟、聪明善辩,讲解演说倒也相似真理,却不能实修正法,自说自己已成道业;外面假托正当的教派以迷惑众生,暗地里行的却都是私心邪念;争权夺势、贪著名利,招收众多的弟子只为壮大势力,根本没有什么道德的修炼;明明是慈悲利益众生的修行,他却硬说是错误非法,明明是引人进入歧途的理论,他却硬说是正确妙法;毁损正教原本纯正的形象,破坏正教的清净教义,消灭人们本可觉悟的智慧种子,混乱迷惑着大众共同的进入到邪路当中。因为他们总是借助于正教,却以破坏正教、曲解正教的手法,来达到自己的目的,可称他为附正教外道。他如果是依附佛教,那就叫作附佛外道。

你可能感兴趣的:(01-20外道是什么意思)