面馆开不下去了

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今天来纸上谈兵,说说与美食相关的事。

今天在手机上看到一则新闻。

上海,一个脏乱不堪的小店里,一个驼背的老人正在店里忙碌着。

就是这样的店,从早上5点钟起外面就排起了长队,就是为了买店里卖的东西。

这个店是卖葱油饼的,老人是祖传的手艺。

他从早上5点开始工作,一天干10个小时,一天只做300个,卖完关门,三十年如一日。

他对饼的质量严格的把控,30分钟一炉,一炉20个,等饼煎到九成熟时,用铁板压出浮油,5分钟后出炉,开盖香气补鼻,等这么久终于开锅了,顾客正准备拿,可店老板却说:不许拿,等2分钟才行,不然不脆。

就这样,他的饼供不应求,这个店也成为了当地的一道风景点。

他叫吴根城,今年61岁,当地人都叫他“阿大”。

他被央视、英国BBC报道,被誉为中国的匠人。

这个阿大用三十二年的时光创造了一个传奇,世人称作“葱油饼之神”。

我家附近也有一个美食,木桶肉。

木桶肉,卖的是卤猪肉。这种卤猪肉每个菜场都有。木桶肉卖的品种有卤猪肉、卤猪大肠、卤猪尾巴,卤猪头肉是他最有名的品种。

他每天下午出来卖,把他的卤猪肉用木桶装着,一天仅卖2桶,卖完收摊。

其实,这种卤肉做法也简单,买回猪肉或其它要卤的食材,洗净,放入八角、茴香等作料,加水,放入锅中煮熟就行了。

越是简单的东西越难做好,每次看到这家的卤肉摊前挤满了人,而旁边的卤肉摊无人问津,我就很好奇。

于是,去菜场买了其它店的猪头肉,也买了木桶肉摊上的猪头肉,回家炒着吃,进行了比较,发现木桶肉摊上做的猪头肉更香,更加细腻,嫩爽。

据说,他做的卤肉有特殊配方。好吃加上一些淡淡地神秘感,附近的居民都大老远慕名来买他的卤肉,有的饭店还用他的卤肉作为一道菜名。

我家楼下有家面馆,开了将近一年,近几天看到门口贴着转让的字样。

我比较爱吃面,看到附近有面馆我都去尝尝。这家也不例外,我也去尝了尝。

总体感觉,面还可以有劲道,酱很香。不足就是面的份量较少,作料不多,煮面里面加了些红油,面白白净净,也不放青菜等配料,看了就让人食欲不佳。

就是这样的一个店,我就很少去了。偶尔路过,看店里的顾客也不多,转让也是意料之中的事吧。

昨天路过,听到店主的只言片语,说这里人流量太少了,很难做。

阿大葱油饼、木桶肉的成功,我认为这是品质的胜利,有一个优于同等商品的品质,限量供应,独此一家,所以大卖。

至于我家楼下的面馆,品质上过不去,更谈不上营销,如何能成功?

怎么能做好一个品牌呢?

我认为作为一个传统产业,首要的是品质,像写作一样,内容为王啊,把商品的品质提上去,让大家都愿意为你的商品买单,你就成功了。再配上适应的价格,辅以必要的营销手段,商品必定成为热销品。

人流量再少,你面做得好吃,还怕没人来?

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