“人模人样”

苏格拉底的哲学,在《高尔吉亚》篇向众人宣告:作恶比受恶更坏,而作恶没有受到惩罚的人是最不幸的,因为这是不义的,只有得到法官公义的审判,才能将他从充满痛苦与邪恶的不义中解救出来,获得健康和幸福的灵魂。这就好比贫穷的问题要通过挣钱来解决,人的疾病要通过医生来治疗,若是作恶之人没有受到或者逃避应当的惩罚,如同讳疾忌医一样,最终会被痛苦折磨至死,永远活在罪恶之中。总之,苏氏的“不幸说”就是在证明:受恶的人是不幸的,作恶的人是更不幸的,作恶却不接受或逃避惩罚的人是最不幸的。

无独有偶,比“不幸说”更不幸的是,在马太福音27:27-44记载中:无罪无辜的耶稣受尽社会不同阶层、各种人等的戏弄和羞辱的恶行,而所有人却对自己的罪性罪行熟视无睹、麻木不仁,甚至认为这样的作为理所应当。实际上,世人若没有上帝的光照,无法知罪悔改,真是可怜至极!

从经文中看到,耶稣在判决与被钉死在十架之间,受尽了各种形式不同手段的戏弄,从看热闹的路人到被钉十架的强盗,从政治势力到宗教势力,用最下贱的手段对待耶稣。不相识的路人辱骂祂,要钉祂十架;兵丁给祂穿上朱红色袍子,带上荆棘冠冕,用苇子、吐唾沫、讥笑、打骂羞辱祂;祭司长和文士极力地讥诮祂;罪有应得的强盗,在临死前还要嘲笑祂,人性的荒唐、败坏就在此显明了。至此,不同身份的人轮番戏弄了耶稣,而奇妙的是,在这过程中,耶稣结了“两个果子”,得着了两个人灵魂,一个是被迫替耶稣背十架的古奈利人西门,一个是在十架上说“你的国降临的时候,求你纪念我”的强盗,因为神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮 (哥林多前书 1:25 )。

那么,耶稣与罪犯所受的刑罚有何不同?耶稣受到的羞辱到底有多深?祂受的羞辱与我们有何干?一个是无辜受罚,一个是必要受罚;一个是圣洁无瑕疵,一个是吃喝罪至死。从人本角度看,他们都是受罚,只是一个是被冤枉的,一个是应当的,看似这种刑罚本身没有区别,但受罚的对象却是天壤之别。耶稣是上帝,上帝的荣耀威严有多高,祂受到的羞辱就有多深,祂的荣耀威严是无限的,因此,祂受到的羞辱也是无限的。哪怕对祂只是一个无意识的不尊敬,也是对祂无限的羞辱,更何况耶稣遭受如此百般的折磨与痛苦,本有神形象的人被折磨得没有“人模人样”。由此,有限的人在有生之年,无论在何等险恶处境,遭受何等的羞辱和痛苦,其中那些信靠上帝的人,在圣灵的工作下,他们的生命与上帝发生关系,使得他们生命中经历的最大患难和羞辱都可以被耶稣来担当,祂已诚然担当,并且担当有余。感谢上帝,惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了 (罗马书 5:8 ),就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵  (以弗所书 1:4 )。

在生病的时候,我们可能通过两种方式来处理:一种是自然地就医,另一种是超自然地祷告,或者选其一,或者二合一,总之,主动地寻求医治。而有神性的耶稣,面对比生病沉重数倍的患难时,不但没有选择,反而甘心忍受,且是为了救赎与祂为敌的罪人而忍受,直到舍掉自己的生命。因此,这个世界必然嘲笑:无法自救,如何救人!但神的救法是由死得生,因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能 (哥林多前书 1:18 )。与其说耶稣被痛苦折磨得不成人样,不如说罪人因罪性被折磨得不成人样。上帝道成肉身来到人间,本有神的形象和样式,却被罪人折磨得没有人模人样;被造的人原本甚好,上帝赐他荣耀尊贵为冠冕,却已被罪折磨得没有人模人样。看似人享有整个事件的主导权,却是深陷罪中,被罪捆绑,悲惨至极!

亚当在伊甸园,受试探而失败,而耶稣在旷野、各各他的路上受到更大的试探时,却完全得胜。这应验了经上的话:我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟 (创世记 3:15 );经上也是这样记着说:首先的人,亚当成了有灵的活人;末后的亚当成了叫人活的灵。  (哥林多前书 15:45 )

上帝的意念远远高过人的意念,祂按照自己的心意行事,成就祂的救赎计划。由此,要时刻反省:我们与上帝的关系中,有多少次利用上帝在建造自己手中的巴别塔,又有多少次把上帝加工成心中的偶像,还有多少次顽梗悖逆离弃上帝,顺境中忘记上帝,逆境中抱怨上帝。偏行己路,任意妄为的人悔改吧,还要等到几时呢!

福音彰显出颠覆世界的大能,对神的态度是对人性最有效的试金石。主受过一切苦难后,却在十架上说:“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得”(路加福音 23:34 ),而人在临死前却讥笑祂,这样看来,上帝是让人“大失所望”的,不会按照人的愿望来满足我们。罪人戏弄上帝,实际上,却是罪人被罪性戏弄。有时盼望改变这个邪恶的世界,但这不一定与上帝的心意合拍。愿上帝怜悯我们,让我们为所经历的苦难、羞辱、失败、祷告不蒙应允而献上感恩,让我们的生命因这些遭遇而更加成熟,活出主自己!

求主从心建造我们,顺服基督,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁 (以弗所书 4:24 ),在上帝的恩典中,恢复上帝起初按照祂的形象和样式所造的人模人样!

你可能感兴趣的:(“人模人样”)