翻过了唐古拉山,布达拉变了妆,我看见的大昭寺还一样

图文/ 小四斤


临行这一天的西宁,降温了。当我和昭源吃完离别的晚餐,顶着呼啸的风来到火车站时,已经是19:20了,我的列车还有半个小时发车。

就这样匆匆地道别了西宁。

列车一头扎进了这青藏高原的暗夜里,穿越于莽山之间,飞速驰骋。

这是我第二次去西藏了。

翻过了唐古拉山,布达拉变了妆,我看见的大昭寺还一样_第1张图片
上一次去西藏就要回到2013年了,那时还在休学期间,在结束了一个学期的支教后,骑着自行车从昆明出发,沿着滇藏线一路转山至拉萨。


夜深了,对面床铺的大哥还在看着电影之类的吧,屏幕发出微弱的光亮时隐时现。昏暗的车厢里没有动静,只听窗外车轮前进的“咣咣”声,偶尔有人在睡梦中翻个身,又归于平静。

我翻身朝向内侧,有些难以入眠。经常会有这样的现象,每次长途旅行中,都会些许有点兴奋,这样的兴奋让睡眠变得困难,明明身体疲乏,却睡不着。然而一会的呼吸加重和头部疼痛,提醒我这是海拔在上升了。

恍惚中收到欢哥从尼日利亚发来的消息,明天他也要从拉各斯离开了,前往坦桑尼亚去攀登乞力马扎罗山。

此刻他正在和尼日利亚的朋友进行离别聚餐,这一别,殊不知前路何方。说不完的朋友珍重,道不尽的后会有期,在一次次酒杯碰撞中,将非洲岁月里的酸甜苦辣一饮而尽。

而路,还要继续向前走,不管身在何方,都是去过自己要过的生活。这就是男人的坚毅,可以流着泪大步向前,不回头!

想想这样的场景,似曾相识,就在两个月前,我也在拉各斯的深夜里烂醉如泥。

我想,一起经历过的人,都会懂!

火车静静地前行着,穿越了羌塘草原,穿越了古老的象雄文明,穿越了漫漫长夜,我看到了青藏高原的东方既白。

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翻过了唐古拉山,离拉萨就近了。羌塘草原貌美如初,天上的白云悠悠触手可及,冬季的草原一片土黄,成群的羊和牦牛慵懒地定格着,牧民坐在草地上享受着午后的阳光,不远处的雪山在阳光的照耀下明晃晃地光亮。
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能在这里生活的人,才是拥有福报的。


内地朋友都在寒冬中大雪纷飞,我却在青藏高原上艳阳高照。阳光透过车窗照进来,暖洋洋的。

经历了一个黑夜白天,再次来到了这座久违的“日光之城”。

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1号公交路过离布达拉宫不远的地方,便下车直奔布达拉宫了。然而这一次的布达拉宫把我惊艳到了。

从布达拉宫门前广场的的安检进入,靠着池边走,一霎那透过池边垂柳围出的视觉通道,远远地看到蓝天白云下的布达拉,巍巍峨峨,微风吹过水面,布达拉的倒影都瞬间模糊了,微风过后又重新呈现。

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夕阳的余晖洒满布达拉广场,为原本清冷的画面添上一层金色的暖意。

我为眼前这一幕深深地所感动,不负那些朝圣者远道而来千万里。

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沿着北京路一直向东走,走到头左拐再右拐,不远处马路对面的巷子里,就是预订好的青旅了。拉萨的青旅大多数都没有空调和暖气,所幸这家有提供电热毯,也算是勉强御寒了。

放好行李,出门前往大昭寺边上的“喜鹊阁”藏餐馆,这家餐馆是我在拉萨唯一有印象的餐馆,缘于三年前来拉萨时,曾与欢哥在此长谈人生。如今欢哥已经前往乞力马扎罗的路上了,而我,来此怀念一番,也算为他遥相祝福。

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可惜的是,等我来到二楼,工作人员告诉我已经打烊了,只好作罢。

明日再来!

已经晚上九点,大昭寺门前转经路上依然络绎不绝,下班后的、吃完饭的当地藏民前来转经朝拜,这是他们的日常必需,已经完全融入到生命中的宗教信仰。

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门前还有许多远道而来的朝圣者,他们经历了无数个日日夜夜,一路叩拜来到大昭寺门前,为生命祈福,寻求心灵的慰借。

在这寒冷冬夜,摩登城市里商场里人都早已离去。而信仰的追随者,在心灵的滋养中,久久不愿离去。

我思考着,谁更幸福呢?

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头痛加剧,肚子也饿得咕咕叫。在街角的一家小店里要了一份加肉藏面,一杯大杯甜茶,总计15元。

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吃完顺着幽深的小巷回去休息了!

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