我要点餐,送么?

淅沥沥的雨,又笼罩了整个夜空。新一轮的强冷空气夹带着雨水,顺着东北三省一路南下,跨过黄河,越过长江,翻过秦岭,明天起即将攻克祖国的南端。

天气预报说气温会骤降,加之雨水的助攻,人体所感觉到的温度远远低于真实预测的温度。

所以说南方人终于可以告别短袖立马穿上早已准备好的羽绒服了。终于在十一月中旬闻到冬的气息了。终于可以纵情享受热呼呼的美食了。

关于冬天,勾起的回忆似乎都是关于吃食。无关老掉牙的“民以食为天”,无关所谓“吃货”的本质。只要你随便的脑补一下一下画面:热气腾腾的火锅,热气腾腾的萝卜焖羊肉,热气腾腾的老火靓汤,热气腾腾的牛杂,热气腾腾的煲仔饭……即使再冷的天气,你都能被触手可及的热气腾腾充盈你的四肢百骸,将寒意驱逐,暖胃暖身暖心。

火锅,于大众而言是最熟落的冬天标配,自是不必我再多花辞词藻去描绘了。

今夜最诱我的是牛杂和煲仔饭!

记得刚刚步入社会里工作时,我就爱吃牛杂。下班经过狭窄的巷子,穿堂风总会将巷子尽头的那股浓郁的香味散播得令人猛吸鼻子狂咽口水。走近牛杂档口,是很随意的走鬼档。但这丝毫没有影响到牛杂的诱人魅力和人们对它的钟爱。

我习惯性的要了一串牛肺,边走边吃。这小串牛肺绝对是不够的,奈何自己钱包干瘪,只能是解解馋。不过并没能解馋,反而是越发馋嘴!

所以这些年的冬天,在这城市里,无论多晚,只要下班必经路有牛杂档还没收市,我都会停下来,坐进矮凳子上,猫着腰,搓着手,等待着热气腾腾的牛杂,望眼欲穿。

后来遇到先生,便多了个作伴的。隔着小小的桌面,相对而坐。等待上牛杂的时间不再觉得绵长,也不再似之前独自一人时吃得急匆匆,而是且吃且聊。

若说是吃夜宵,不如说是在冬风与寒冷中而不自觉的膝足长谈。

这牛杂可谓一吃经年那!同样,这个城市的煲仔饭也一直是我的挚爱。

煲仔饭,传统的广东美食。小小的一瓦煲,却内有乾坤。

传统的煲仔饭是用小一号的煤气灶烧制,米粒在瓦煲内煮到大致七成熟时,师傅会将事先腌制好的肉铺于饭面上。彼时瓦煲内还没煮干的饭汁融合鲜美肉汁,渗透一整煲饭。

以致于本来就饥肠辘辘的人,闻着延绵不断扑鼻而来的香味,更加饿到不行。

与先生刚开始恋爱时,他喜欢带我去吃煲仔饭。店面没设在繁华路段,没有上档次的装潢,但每每去吃时都座无虚席。没有高谈阔论的客人,他们都是有滋有味的品尝着,细嚼慢吞。

煲仔饭里面的肉类任君选择,你可以来个梅菜花腩,咸鱼花腩,排骨腊味,叉烧排骨,反正是随意搭配,总有一款合你胃口。

值得一提的是,煲仔饭的精髓所在,竟是煲底的饭焦(锅巴)。若然你吃煲仔饭没有连同饭焦一并吃完,你就相当于没品尝到这煲仔饭,就如中国的一句老话“不到长城非好汉”所说的一个道理。

煲仔饭为人们钟爱,即使是热辣辣的夏天,即使店面里的空调弱到爆,依然不能减去人们对煲仔饭的热爱程度。

更别论寒冬腊月里,告别呼呼的冷风,一头钻进饭香袅袅的煲仔饭老字号店面里,心头一句“唯煲仔饭不可负”油然而生。

我与先生相识相伴九年里,煲仔饭和牛杂如同证物,见证着我们的风雨同行。

几多如斯雨夜,几多如斯冬季,先生事先打包好牛杂还有煲仔饭作夜宵,等我回来一起细尝。

托这两样美食的福,冬天的雨夜不是冷清清惨戚戚,反而是暖洋洋亮堂堂。

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