路,分脚下两边,每一个终点,都值得赞颂千篇---我在日本逛吃逛吃

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说是七日游,其实第一天都还没有踏上日本的国土,因为飞机是凌晨1点起飞的,我们只是从太原到了石家庄的机场,然后就开始了漫长等待,各位看官要问了,为什么从石家庄飞?难道我大太原没有直飞到名古屋的航班吗?答:有的,但是就要比石家庄贵1000出头的价格,估计是和航空公司没谈好吧,总之我是为了省这1000块选择了石家庄起落,事实证明这是不妥的,因为旅行社为了节约成本给我们买的普快,不是动车,走普快的火车站都比较古旧,太原的还好,石家庄的就别提了,就和县城的火车站似的,咱也不是去参观火车站,新旧有什么?对,没什么,关键是它没有电梯,上下车都要经过两段很长的台阶,箱子没办法在地上滚着走,得提,去的时候还好,基本是空箱子,回来就别提了,差点把姐累残了,还好在赶车的路上碰到两位好心的帅哥,看我们太艰难了帮了我一把,要不就得误车了。我因为好久没坐过普快,都忘了什么样儿了,所以也是上了车才隐隐担忧的,想去一趟卫生间,好不容易跋涉过去一看,我去,水池子上都坐满了人,我要是开口请人家挪开简直就是泯灭人性,只好再一路说着:“对不起,请让我过去”,回到了座位上

到了石家庄机场也就不到6点,原打算在机场觅食,到了才发现,偌大的石家庄国际线航站楼几乎没有吃饭的地方,当晚也就只飞我们坐的那一趟航班,门庭冷落,终于被我发现一家快餐店,只有面,煮个辛拉面40大元,被我俩愤愤的放弃,一人5块吃了泡面,然后就等、等、等。

好了,简短节说,出关,登机,到达,入关,终于到了。当地时间2点左右吧我们到了日本名古屋机场,所有手续办好出来,大家都一样的心声,赶紧到酒店,睡觉,然后明天精神满满的投入旅程。但是又出幺蛾子了,地接的导游么有出现,失联了,我问领队,你不能和他联系一下吗?领队说没有联系方式,他也一筹莫展,明明知道我们要住的酒店就在附近走路10分钟,但是去了也住不了,必须等地接导游。于是大家在名古屋机场又开始等、等、等。一个多小时后地接导游来了,解释说因为有时差,而且我们的飞机飞的快了点,本来是当地时间3点多才到了,但是呢早到了一个多小时,所以他在睡觉觉。好吧,这理由很合理,起码说的领队频频点头称是。奇怪的是,一架飞机好几个团,人家都在第一时间被接走了,但是我们就在等,难道他们的地接导游都知道飞机早到了,都知道有时差?还是他们的领队居然会有导游的联系方式,一下飞机就联系过了?傻傻分不清楚,我只想快点睡一下,因为只能睡两个小时了。

好多人打算去自由行,我一开始也是这样计划的,因为不好办签证所以放弃了,现在想还好放弃了,所以我先说说语言沟通的问题。

首先得说日本人的国民素质很高,这也许就是他们总有点看不起外国人的原因,高素质得益于他们受教育的程度,高中毕业率达95%,本科毕业率高达45%,据全球之首。但是他们的英文很烂,这有点奇怪,一个受教育如此高的民族却找不到几个会说英文的,可能是因为日本最早推行脱亚入欧,所以他们的语言里加入了大量的没有翻译过来的英文原词,只是赋予了它日语的发音,他们从小接受了自己母语后再去学英文就很困难了,因为英语、日语傻傻分不清楚。所以在日本,当我向一个服务人员说“塞亦嘛赛”(打扰一下)的时候,他们都会客气礼貌的回应“哈依”,并尽量的提供帮助,但是我要和他说“Excuse me”,他就连连摆手,恨不得跑出五里地去。说到这里,就不得不提起我那人见人爱,花见花开的小精灵童妹了,她就靠着第一天导游教的三句日语,自己肚子里装的10句英语,说是句子都算修饰了,其实也就三个词,十个词,主要凭借婀娜多姿的身体语言,问得了路,点得了菜,买得了特产,找得了零钱,真是曼妙多姿,演啥像啥,要说她不是在北京电影学院进修的都亏了一身技艺。我们在大阪的酒店把房卡反锁到了屋里,童妹出马,“塞亦嘛赛”,前台立刻起身“哈依”,她马上进入表演状态,比划着开门,拿钥匙,发现忘带了,无奈,求助,前台的帅哥看毕,恭敬的颔首,举起一串钥匙,童马上说“OK”,“阿里嘎道”(谢谢),上楼,开门,她每每这样做的时候我都站在旁边装淑女,肚子里都笑昏了。所以,当我们买了泡面回酒店充饥时发现原来日本的泡面里面不提供小叉子和筷子,我扭头看看妹妹,她有点愤愤的问我“又是我吗?用圆珠笔吃吧好吗?”,我:“那怎么吃呀,再说有笔吗?”“好吧,我去要筷子”10分钟后妹妹上来了,拿着筷子,姐真是热泪盈眶呀有木有,没有这丫头我就得丢到日本了。说起来这世界通用语压根就不是英语,得说手语,对吧?我们就靠着这门技艺一路畅通无阻。就失利了一次,回程的前一晚又住到了名古屋,最后一晚在日本逗留了,想想得再吃一顿鱼生才不枉此行,于是我俩去了超市,晚上生鲜打折,一大块合人民币40元,买的时候还周到的思量了一下,白天买打糕的时候有赠送的小刀,可以切,担心没有调料还特别找了店员问“塞亦嘛赛”“哇撒比?”(芥末),“哈依”小伙子接过我手的鱼生,一面嘴里叽里咕噜的说着我听不懂得日语,一面用手轻轻的掀起一条缝指给我看“哇撒比”,哦,果然看到鱼生的边上有一个小包,估计就是调料了,“OK”“阿里嘎道”。信心满满期待满满的回了酒店打算美美吃一顿,打开一看,我去,只有“哇撒比”没有酱油呢,又翻了一遍,果然没有,这可傻眼了,没有酱油一大块生鱼怎么吃?这次我都没有用眼神示意,妹妹就冲下去了,一会功夫上来了,两手空空,我有些难以置信,问:“他们没看懂你的意思?!”

“不是,看是看懂了,但是他说:get home,意思厨房下班啦”

“那怎么吃呀,要不放到明天早上?”

“就这么吃呗,不是有芥末了么”

我声称吃不进去,妹妹坐下,豪放的把芥末均匀的涂到鱼生上,我递过去刀,她问我你吃吗?我说不,她说那不用了,我就咬着吃吧。干掉一大块。如此智勇双全的妹妹,我如何能不爱你呢,我知道,看到这里,你们也很爱,但是她是我的。

好了,有人说去了日本可以看字,因为都是写的繁体字,能看懂一半,不会说也OK。NO,不是的,是有好多字能看懂,但是按字面理解只能理解一点点,比如吧,“驻车场”,你能看懂,就是“停车场”,那么“无料案内所”呢?你觉得是什么?其实是黑社会啦,对,在日本,黑社会是合法的,并且我们在东京看到,“无料案内所”和“警署”门对门,好和谐。好多记不清了,总之呢字是同样的字,但是和我大天朝的意思是不一样的,也是就说你不能按你平时理解的来,得擅长脑筋急转弯,自由行,你得坐交通工具吧,在哪里下,在哪个出口出来都是问题,所以建议大家第一次还是先跟团。


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接着说吃,毕竟我是一枚吃货,去日本前我得到的信息是日餐很精致,很清淡,从日本回来我更正一下,日餐是很“清”但是不“淡”。意思就是菜都是不放油的,炒鸡蛋都是在锅里干炒的,没有一星半点的油,妹妹因此说日本的锅很好,说明不粘,但是每个菜都很咸,口感接近我们平时腌的小咸菜,他们虽然不吃油,却很重口。第一天的午餐我就感到菜太咸了,我深恐是跟了团所以有误差,特别问了一下导游,这里加一句,我们的导游是个身材还不错长的一般的韩国欧巴,请教他是不是因为我们是定团餐而且是中国人,所以特别的做的口味重了,他说不是,日本人平时就是这样的。第二天我们脱团偷吃,再后来有两天不含餐,自己找饭辙,吃了三天的日本饭,我证实了,确实是很咸,所谓清淡只是说不放油。当然,精致是很精致的,而且我觉得日本定食这个概念很好,什么都有了,什么都是一点点,这一点点,那一点点,绝对吃到很饱。这也能感受到日本人的性格,他们很规矩,很多规矩很细,大家都无条件在遵守。都知道,日本的垃圾分类详细的令人发指,一瓶水,瓶身、瓶盖、瓶身外面包的纸要分别放到不同的垃圾桶去,所以我们从不敢扔一片纸,全部装到袋子里放到酒店。他们也很程序化,把人训练到如同机器,我们每到一个地方,景点或者吃饭休息,都看到司机叔叔很认真的在填表,旅行社规定的行程之详尽,几点出发,几点到一个服务区休息,到哪个地方参观多长时间,在哪里吃饭,吃什么,吃多久都是事先安排好的,就好像是设定好了程序,把人放进去,你只要在你的位置上按规程做你自己就好了,服从,这个很重要。所以感觉上日本人都比较怎么说呢,一根筋?不太好听,总之就是不太变通,不像我们灵活,但是我们太灵活了,也是劣势。最好是把一块泥,塑一个你,塑一个我,将这泥打破,再塑一个你,再塑一个我。他们有很多优秀的地方是值得我们学习的,规矩,服从,和纪律,即使在没有人监督的地方也没有人去打破规矩,这是一个民族的强大。

 扯远了,拽回来,总体说,日餐还是不错的,去了日本当然要吃鱼生,很便宜,也很新鲜,重要的是能保证质量,旅行社是不安排鱼生的,我们自己偷吃了三顿,都很赞。在成田机场附近下榻的当晚,我俩去吃了拉面,比我们这里的日式拉面好太多了,汤是真正的大棒骨熬的,三片肉,加200日币可以加一个糖心蛋,都是真正食材的味道,说起来也是可怜,这要说都是正常的,我却觉得难得。其实美食并不难,只要用最真的食材,最原始的方法,还原本真的味道。

在日本吃的最不爽的一餐就是在大阪的心斋桥,打算好好吃一顿,所以花费最大,但是因为语言不通,身体语言又不好表现,就看景选店,看图点餐,所以可能是点的不成功,我也不知道是怎么想的就想尝试一下日式火锅,结果很失望,味道不功不过,这个倒是很清淡,小料就是一碗橘子汁还是柠檬汁,价格接近3000日币,一人份,就我这偶然的尝试来看,日式火锅和我天朝还是有不短的距离。大家慎选。

在导游扣桑(韩国欧巴的日本名字)推荐下,我买了两瓶日本的特茶,外形接近我们的瓶装乌龙茶,但是口感是完全茶叶烹煮的口感,入口有回甘,我又要说了难得,我们这里的只能叫茶饮料,是模仿冲泡茶味道的饮料。

日本人尚道,茶道、剑道、武士道,茶道尤其是讲究,这也许就是日本人恬静、自我控制到压抑,不允许自己影响他人的原因?据扣桑介绍说,日本人结婚后就不再有性生活了,分房而居,也是因为不想打扰对方,这点我不太理解,那还结什么婚呢?因为责任?

 说说住,因为是经济团,或者说廉价团,出发前关于吃住我是做了充足的思想准备的,事实上我多虑了。第一天凌晨4点多我们摸到酒店,房间很小,除了床,剩下的地儿也就够勉强打开行李箱,胡乱洗洗后就一个猛子扎到床上。于睡梦中听到门外有细小压抑的嘈杂声,睁开眼睛看了看表,7点钟了,想想再睡估计就得迟到,心里有就要开始旅程了的兴奋劲儿顶着,披衣起床,这才看了看我下榻的小房间,这是个单人间,床却不小,很舒适,床品也很干净,设施一应俱全,因为房间小,安排的很紧凑,可是都恰到好处,没有什么不便,所有的东西都小小的,透着精致,床头有地灯,暖黄色的灯光,挺温馨。拿了毛巾去卫生间洗漱,卫生间也就1m2出头,是整体成型后放进来的,也是很小但是该有的都有。这个我很喜欢,后来住的房间里发现这在日本是很普遍的施工工艺,不错。眼光向下,看到了什么?对,马桶,马桶盖,这可是个热门的东东呀,围绕它的积极的、负面的各种声音,各种新闻就不用说了,之前没接触过实物,这可不能错过,伸手按按,哪个按钮都没反应,坐上去,呜呜呜有启动的声音,再来哗楞楞有水声,每个按钮都试了一遍后我不得不说,确实是好东西,一个把如厕这种事情都能研究的这样仔细,马桶盖都能这么体贴入微,我也是醉了。新闻报道说我天朝同胞们在日本疯抢马桶盖,其实一开始看到这条新闻的时候,我也是很腹谤的,也很鄙夷,至于吗?就是个马桶盖好吧,但是用了两天下来,我都想抢一个回去了。回来几天了我还在想它,用了真的离不开。

在日本的几天,我所看到的日本的卫生间,不管是酒店的,公共场所的,公路服务区的,大多都很干净,都配了可冲洗的马桶盖,唯一一次没有的环境稍微差的是在一个旅游点。处处体现着人文关怀,女卫生间里有婴儿座椅,方便的时候可以把孩子放在座椅上,安全又干净。

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之后的几天是双人间,也有小房间,也有大房间,都很不错,都干净,总之,吃和住都挺满意,团餐的味道不比自己出去吃的差,酒店的早餐不论丰简都很可口,说明是统一标准下的产物,难得。

日本的老龄化很严重,从大巴司机的年龄上可见一斑,我们这个据说还算年轻的,看着也有60好几了,每天工作可是挺辛苦的,我们每个人的行李都是司机负责装车卸下,还得开长途。年轻的也吃不消,看来日本人的身体素质真心不错,扣桑还介绍说在日本,是不可以随便问人年龄的,也不要自作主张去给老年人让座,因为他们自己都并不觉得老了,他们为能给社会做贡献而自豪,你要是照顾他,他会很难过。

客观的说,泛泛的看一下,是不能说了解了多少这个国家,跟团尤其是,相当于是掀开门帘看了一眼罢了,我之所以想去日本,当然是因为很多去过的人回来说好,比如干净,比如日本人热情又礼貌,但是我遇到的日本人,有热情的,拉面馆的小哥就是,也有比较冷漠的,我们的司机叔叔就比较冷冷的,早上上车和晚上下车他不会和我们笑一笑,拿放行李要在规定的时间地点,也就是一早一晚,不过我有一天晚上请他把已经拿出来的行李再放进去,并且用手语和他解释那件行李是打包好最后一天才带走的,他也很和气配合。他中间走错了一次路,耽误了些许时间,也并没有向我们致歉,没看到曾经有人说的,他们时间观念很强,迟到一分钟都要鞠几个躬,不过我们这团的人天天有人迟到,估计司机叔叔也是醉了。我想这也许是因为跟团,和当地人不太接触,所以这方面感觉不多。

最后来说玩儿吧,这其实才是大家最关心的,我们的行程是名古屋进,名古屋出,有点浪费时间,因为名古屋在东京和大阪的中间,来回都跑到路上了,所以建议大家选择东京进大阪出的行程,最好选择有一天自由活动的,去旅游应该多看看当地的文化,用自己的眼睛和心去感受,跟团方便是方便,在这上面很欠缺。

我们走的东京到大阪这条线,整个线上的景点一网打尽,现在回来闭上眼睛一想,都忘得差不多了,就对一个村落留下了深刻印象,如果有机会自由行,一定要去住一天,好好感受平安宁静的生活态度。这个叫“忍野八海”的地方是富士山脚下的一个小村落,村名忍野,村落里有八口清泉,所谓八海。怎么说呢,其实这个地方不出名,出名大概也是因为沾了富士山的光,如果不是富士山,它不能算是一个景点,但是我很喜爱它,村子里一共也没有几户人家,每家都有自己的庭院,日式的古朴房屋,房前屋后都有栽花种树,从院子里栽种的树木和花草能看出主人恬静淡雅的生活态度,当然也会有贫富差距,据说这村的平均寿命很高,我们在村子里逛逛吃吃,看到的也都是老人家在整理庭院里的花花草草,有些家庭门口有摆放着水果和一些土特产,都是1000日币,旁边放着盒子,你自己把钱放进盒子,拿了走人就好。我选了两盒草莓和一份甜姜,女主人是一位老婆婆,看到我照顾生意,颔首用日语道谢“阿里嘎道”。每家的庭院都没有院门,可以看出这里生活的人们安全感很高,幸福指数当然也高,加上最适宜的空气质量,想不长寿都难。

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再来我感觉还不错的就是京都的艺妓街,但是我实在写不出什么,因为我们就呆了短短20分钟,然后就是跟着走了一圈,这里是个值得好好感受一下的地方,艺妓文化是日本文化的重要组成部分,最好能有一天的时间,在这条街上的居酒屋喝个小酒,比较让我喜欢的是日本的店面都是关着门做生意的,没有招揽,更不会有吆喝。整条街静谧悠长,观之神往。


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其他的富士山、金阁寺、丰臣秀吉的大屋等等都是日本朗朗上口的风光和古迹当然也要看看,个人感觉也就看看就好,要说自然风光和古迹,当然还是我大中华,我更喜欢的是去看看一个民族的文化,了解他们的生活。

在日本东京的银座,吃一块资生堂的蛋糕,喝一杯古法咖啡,不要去挤着买什么药妆、奢侈品,就静静的感受一下这座城市,这是我所理解的旅游。

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